Найти тему
Здесь все вкусно.

10 специй, которые я использую в повседневной готовке.

Сегодня я хочу рассказать вам о специях, которые всегда есть на моей кухне и которые я активно использую. Все специи кладу совсем в небольших количествах, чтобы не забивать натуральный вкус продуктов.

1. Черный перец. Пожалуй, самая популярная приправа. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную остроту блюдам и вносит особую пряную ноту аромата.

2. Красный перец.

Жгучий вкус красного перца делает блюдо насыщенным, интересным. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Всё зависит от количества. Если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет вкусами, но не приобретёт невыносимой жгучести. Одним словом, приправа на любой вкус!

-2

Очень люблю красный острый перец в сухих хлопьях. Это перец крупного

помола, он не такой острый, как перемолотый в порошок.

3. Хмели - сунели. Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели. Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат. Если некоторые специи дают едва заметный ароматический оттенок, то при добавлении хмели-сунели блюдо может приобрести совсем новый вкус!

-3

В хмели-сунели входят майоран, базилик, шафран, укроп, красный перец, кориандр, сельдерей, петрушка. Иногда добавляют ещё перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист. Все травы сушёные и измельчённые.

Использую хмели - сунели в совсем небольших количествах, ибо аромат очень интенсивный, когда готовлю первые и вторые блюда, овощи и соусы.

4. Кориандр. Кориандр - семена кинзы.

Молотый кориандр добавляю в мясные и рыбные блюда, а специя в виде целых семян отлично подходит для рыбы и консервации. Кориандр является ингредиентом колбас и сосисок, некоторых сортов сыров. Приготовление корейского салата, краснокочанной капусты, маринованных овощей не обойдется без добавления этой специи. Я, если перед готовкой мариную мясо, обязательно добавляю кориандр.

-4

5. Петрушка и кинза очень похожи внешне, но очень различаются по вкусу и аромату. Петрушка обладает более мягким запахом. Обе пряности используются в качестве ароматного и витаминного ингредиента в различных блюдах. У кинзы аромат насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем.

Кориандр и кинза - одно и то же. Кинзой называют зеленые растения, кориандром - сухие семена.

Кинза обладает довольно специфичным вкусом, который понравится не каждому. Мне же он не просто нравится, я кинзу просто обожаю! Очень часто делаю салаты из помидоров и авокадо, соус к шашлыку с зеленью кинзы.

6. Тимьян или чабрец - пряность, обладающая сильным ароматом и острым пряным вкусом, запах напоминает тмин и анис.

Нежные листочки и стебель тимьяна - универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, и даже входит в состав травяных чаёв и кондитерских изделий.

Тимьян отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Я иногда добавляю при тушении или запекании мяса.

-5

7. Карри - сочетание нескольких специй. Блюдо, приправленное карри, обретает новый, невероятно яркий и запоминающийся вкус. Солнечный желтый оттенок появляется у овощей, круп и прочих продуктов при добавлении небольшой щепотки карри.

Эта приправа творит настоящее кулинарное волшебство! В составе этой приправы всегда находится не менее пяти основных компонентов: красный перец, куркума, имбирь, кориандр, черный перец.

-6

Чаще всего я добавляю карри в курицу, в тыквенный супчик, в некоторые соусы.

7. Кумин или 3ира – это семена пряного растения индийского тмина (не путать с черным тмином).

-7

Добавляю к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом. Обязательно кладу в плов и когда тушу капусту с мясом.

8. Базилик. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика могут быть разного цвета - от нежно-зелёного до фиолетового оттенка. В аромате - мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение.

-8

3имой редко бывает в продаже в свежем виде. 3амораживаю вместе с оливковым маслом отдельными кубиками в формочках для льда. Потом можно разморозить и положить вместе с маслом, например, в салат или на свежеиспеченную пиццу.

Добавляю свежие листья базилика в салат с помидорами и моцареллой. В сухом виде - в томатные соусы, в домашние колбаски, в маринады для мяса и рыбы.

9. Барбарис черный сушеный.

Кисло - сладкие ягоды сушеного барбариса обязательно добавляю в плов. Использую барбарис и в маринадах для мяса, шашлыка и курицы.

-9

10. Кинза. Петрушка.

Веточки кинзы очень нежные, быстро вянут, сложно её сохранять. Могу посоветовать такой способ: в банку поместить зелень кинзы, налив воды буквально на дно, чтобы она покрывала только корни. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом, неплотно, чтобы поступал воздух. Всё это поместить в холодильник.

Сухие специи рекомендуют хранить в металлических непрозрачных контейнерах с хорошо закрывающейся крышкой. Сейчас в продаже есть много красивых и удобных стеклянных контейнеров для специй. Конечно, можно использовать и стеклянные, но не держать их на свету, хранить в тёмном месте, в шкафу.

Надеюсь, эта информация будет вам полезной, удачи всем на кулинарном поприще!