Найти тему
Gogoleva_food

Топ продуктов, помогающих мозгу лучше работать

Правильное питание не только помогает нам сохранить фигуру в форме, но и отвечает за работу мозга. Колитесь, кто с утра долго не может раскачаться, на работе сидит вялый, а под вечер без ног валится в кровать? Уверена, с такой проблемой сталкивался каждый из нас. Сегодня я – Наталья Гоголева, эксперт ресторанного бизнеса, расскажу вам, какие продукты употреблять, чтобы заставить шевелиться наше серое вещество! Готовы? Тогда на старт, внимание, марш!  

-2

За развитие мозга отвечают связисты клеток – омега-3 и жирные кислоты. Если хочешь повысить свои мыслительные способности и научиться много запоминать - налегай на жирную рыбу, мясо, яйца, фасоль, соевые бобы, зелень, льняное масло и семена, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое и рапсовое масла. 

-3

А вот если вам преследует упадок сил, рассеянность и забывчивость, необходимо выбирать продукты с высоким содержанием витаминов. Например, люди, употребляющие морепродукты хотя бы один раз в неделю, гораздо реже жалуются на плохую память и утомляемость. 

1) витамин А: дыня, папайя, манго, тыква и морковь; 

2) витамин В1: большинство типов мяса, рыба, орехи, фрукты, овощи, зёрна; 

3) витамин В6: яйца, молоко и молочные продукты, коричневый рис, картофель, индейка, мясо, морепродукты, чечевица, перец, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец; 

4) витамин В9: бананы, апельсины, дыня, авокадо, бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис и другие; 

5) витамин В12: курица, индейка, говядина, красная рыба и морепродукты, яйца, зерновые, молочные продукты; 

6) витамин С: апельсин, грейпфрут, дыня, ананас, клубника, помидоры, перец, шпинат, цветная капуста; 

7) витамин D: сардины, лосось, тунец, шампиньоны и некоторые виды молочных продуктов; 

8) витамин К: брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи, сухофрукты и кисломолочные продукты.

-4

Преследуют головные боли? Даже этот недуг можно поправить с помощью питания. Не налегайте на таблетки, особенно если они плохо помогают. Пересмотрите свой рацион и добавьте в пищу говядину, говяжью печень, капусту и шпинат. 

-5

Обратите внимание, что мозг особенно уязвим во время стрессовых ситуаций – экзамены в институте, увольнение, расставание со второй половинкой. В таких ситуациях в первую очередь нужно «накормить» мозг полезными для него продуктами или начать пить витамины.  

И, конечно, важно исключить продукты, которые замедляют работу мозга - полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль. 

-6

Отдельное внимание я рекомендую уделить травам и специям. Еще в древности ученые утверждали, что пресная пища приносит гораздо меньше пользы. Даже в малом количестве добавляемые в блюда каждый день, пряности разнообразят рацион и снижают потребность в приеме специальных витаминных комплексов. 

Женьшень, корень которого издревле используется для улучшения интеллектуальных способностей. Способствует повышению реакции, внимания и памяти. Это происходит из-за комбинации полезных веществ в составе. Однако использовать его в качестве постоянного стимулятора, медики не советуют. 

-7

Розмарин укрепляет сердечно-сосудистую систему, в том числе кровоснабжение мозговой коры, поддерживает ее работу. При регулярном употреблении снижает уровень гормона стресса кортизола, повышает внимание. Подходит как легкое средство против синдрома дефицита внимания и рассеянности. 

Хвощ полевой. Употребление предпочтительно в виде настоя, водно-спиртового экстракта. Содержит витамины, микроэлементы, улучшающие питание коры головного мозга. Оказывает противосудорожное и легкое седативное действие. За счет тормозящего влияния, приводит к балансу истощенные когнитивные функции. 

В конце хочу сказать, что не стоит налегать на все эти продукты и витамины и поедать мясо и рыбу в космических масштабах. С умом рассчитывайте калорийность пиши, чтобы не переедать.  

Также важно следить за качеством продуктов, вся пища должна быть свежей и натуральной.  

Питайтесь правильно, будьте здоровы, бодры и веселы! С любовью, Наталья Гоголева.

Еда
6,93 млн интересуются