Вкусный зимний суп, с причудливыми съедобными ложками добавит вам приятных, радостных минут.
16 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Питательная ценность на порцию: 43 ккал, углеводов 2 г (сахара – 0 г), клетчатки 0,3 г, жиров 3 г (в том числе насыщенных – 1 г, белков 1 г.
Ингредиенты
1 ст. л. растительного масла
1 луковица, мелко нарежьте
1 зубчик чеснока – измельчите
400 г сельдерея – очистите и нарежьте кусочками по 2,5 см
800 мл овощного бульона*
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
*Если хотите, вместо овощного бульона можете использовать куриный или говяжий**.
**О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
4 веточки тимьяна* и листья тимьяна для украшения супа
*Можете заменить ⅔ -1 чайной ложкой сушеной приправы, если хотите, но в этом случае у вас не получится удалить приправу на третьем этапе приготовления супа.
50 мл жирных сливок
Трюфельное масло (по желанию) – для украшения блюда
ДЛЯ СЪЕДОБНЫХ ЛОЖЕК
320 г простого несладкого песочного теста*
*Можете использовать слоеное тесто, если хотите.
1 среднее яйцо – взбейте
Кунжут – для посыпки
Тертый пармезан – также, чтобы посыпать ложки
Приготовление
1) В средней кастрюле* нагрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 10 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Положите сельдерей, тимьян, влейте бульон, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите 15 минут или дольше: нужно, чтобы сельдерей стал мягким.
*Если хотите, начните приготовление в сковороде и переместите ингредиенты в кастрюлю перед вливанием бульона.
2) Тем временем сделайте ложки из теста. Разогрейте духовку до 190°C (в режиме конвекции – до 170°C). Раскатайте тесто и с помощью кухонных ножниц вырежьте фигурки в форме чайной ложки*. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень и смажьте их взбитым яйцом. Посыпьте ручки ложек семенами кунжута, а тертый пармезан нанесите на черпала. Запеките в духовке в течение 15 минут до золотистого цвета, после чего полностью охладите.
*Используйте вырубку для печенья нужной формы, если хотите.
3) Достаньте и выбросьте из кастрюли веточки тимьяна* и пюрируйте смесь в блендере до получения однородной массы. Перелейте получившуюся основу супа в чистую кастрюлю, добавьте сливки и проверьте, достаточно ли соли.
4) Перед подачей к столу разогрейте суп, распределите и по небольшим глубоким мискам (или чашкам), украсьте несколькими каплями трюфельного масла, если используете, после чего посыпьте дополнительными свежими листьями тимьяна и молотым перцем. Подавайте со съедобными ложками.
Совет
- Вы можете приготовить суп заранее, за один день до предполагаемой подачи к столу. Для этого завершите третий шаг рецепта, переложите суп в миску или контейнер, дайте остыть, накройте крышкой и уберите в холодильник. Съедобные ложки также уберите в герметичный контейнер и держите при комнатной температуре.
- Перед подачей к столу вы можете слегка подогреть съедобные ложки. Для этого разложите их на противне и поместите на 5 минут в духовку, предварительно разогретую до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). Одновременно разогрейте на плите суп (при необходимости разбавьте водой).
- Сервируйте блюдо, как указано в шаге 4 рецепта и подавайте к столу.
Другие супы спрятались в подборке:
Приятного аппетита!
Мне кажется, что идея со съедобными ложками универсальна и прекрасно подойдет практически для любого супа. Особенно такие ложки должны понравиться детям. Пробовали ли вы готовить блюда в съедобной “посуде” (из хлеба, тыквы и т. п.)?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.