Густой сливочный суп из моллюсков долгое время был фаворитом жителей Новой Англии. Так называемая манхэттенская версия (на томатной основе) появилась позже в нью-йоркском ресторане Delmonico's в 1800-х годах. Этот прекрасный согревающий суп прекрасно подойдет для холодных весенних вечеров: сладковато-соленый вкус морепродуктов, ярко-красные помидоры, белое вино.
P.S. Не забудьте дополнить похлебку ломтиком свежего хлеба с хрустящей корочкой.
4 порции
Общее время приготовления: 45 минут плюс время на размораживание
Питательная ценность (на порцию): около 305 ккал, 8 г жиров (1 г насыщенных), 20 г белков, 800 мг натрия, 37 г углеводов, 6 г клетчатки.
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
2 стебля сельдерея — тонко нашинкуйте
1 большая луковица — мелко нарежьте
1 большая морковь — нарежьте кубиками по 0,5 см
2 зубчика чеснока — также мелко нарежьте
½ ч.л. красного перца в хлопьях*
*Можете заменить ¼ ч.л. молотого красного перца.
450 г красного картофеля — нарежьте кусочками по 1-1,5 см
3 веточки свежего тимьяна*
*Если хотите, замените свежей петрушкой, базиликом или другой зеленой травкой-специей, можете также использовать. ½ ч.л. сушеной приправы.
800 г консервированных целых помидоров в собственном соку (не маринованных)
½ стакана белого сухого вина
1,5 кг замороженных моллюсков (вонголе) в раковинах или 370 г мяса моллюсков без раковин
¼ стакана петрушки — порубите
Хрустящий белый хлеб, для подачи к столу
Приготовление:
1) Чтобы моллюски разморозились, переместите их из морозильного отделения в холодильное на ночь. Или, если вы торопитесь, опустите вакуумную упаковку под струю холодной воды на полчаса. Затем тщательно вымойте раковины*.
*Если используете очищенные вонголе, тогда слейте образовавшуюся в вакуумном пакете жидкость в отдельную емкость (не выливайте, она понадобится позже). Мясо промойте в 450-500 г чистой фильтрованной воды. Воду также не выливайте, а соедините с соком и на время уберите в холодильник.
2) Сложите раковины в кастрюлю, залейте небольшим количеством чистой фильтрованной воды и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-7 минут. Выньте раковины шумовкой, а бульон сохраните. Все не открывшиеся раковины выбросьте. Небольшим острым ножом вырежьте мясо моллюсков.
3) В большой кастрюле или очень глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите сельдерей, лук, морковь и готовьте под крышкой, периодически помешивая, до мягкости, 8-10 минут. Добавьте чеснок и красный перец в хлопьях и готовьте еще буквально 1 минуту.
4) Добавьте картофель, тимьян, 500 мл бульона от вареных моллюсков (или сохраненную жидкость от очищенных такого же объема), помидоры вместе с томатным соком (раздавливайте ягоды по мере добавления), белое вино и ½ стакана воды, после чего доведите все до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким (от 8 до 10 минут). Затем положите мясо вонголе, чтобы оно прогрелось.
5) Посыпьте петрушкой и подавайте со свежим белым хлебом (по желанию).
Дополните блюдо хлебом:
Вам также могут понравиться:
В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:
Приятного аппетита!
Когда моя мамочка была студенткой, ее старший брат со своим другом позвали ее в ресторан (или не позвали, а просто взяли за компанию). По-моему, дело было в «Пекине». Молодые люди заказали себе что-то простое, чуть ли не пельмени, а вот маме стукнуло в голову попробовать устрицы (да, именно их. Представляете, в начале 1970-х там их подавали. В любом случае, за «за что купила, за то и продаю»). Гостям принесли заказ. Мама уточнила у брата, как собственно их есть, и смело положила в рот содержимое первой ракушки. Далее была немая сцена, во время которой молодые люди буквально давились от хохота, а мама сидела с устрицей со рту и страдала. В общем, над ней сжалились, и проблема вскоре была решена, а на экзотику больше никого не тянуло. Друзья, какие у вас отношения с двустворчатыми моллюсками, признавайтесь?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.