Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Манхэттенская похлебка из моллюсков

Оглавление

Густой сливочный суп из моллюсков долгое время был фаворитом жителей Новой Англии. Так называемая манхэттенская версия (на томатной основе) появилась позже в нью-йоркском ресторане Delmonico's в 1800-х годах. Этот прекрасный согревающий суп прекрасно подойдет для холодных весенних вечеров: сладковато-соленый вкус морепродуктов, ярко-красные помидоры, белое вино. 

P.S. Не забудьте дополнить похлебку ломтиком свежего хлеба с хрустящей корочкой. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 45 минут плюс время на размораживание 

Питательная ценность (на порцию):  около 305 ккал, 8 г жиров (1 г насыщенных), 20 г белков, 800 мг натрия,  37 г углеводов, 6 г клетчатки.

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла

2 стебля сельдерея — тонко нашинкуйте

1 большая луковица — мелко нарежьте

1 большая морковь — нарежьте кубиками по 0,5 см 

2 зубчика чеснока — также мелко нарежьте

½ ч.л. красного перца в хлопьях*

*Можете заменить ¼ ч.л. молотого красного перца.

450 г красного картофеля — нарежьте кусочками по 1-1,5 см 

3 веточки свежего тимьяна*

*Если хотите, замените свежей петрушкой, базиликом или другой зеленой травкой-специей, можете также использовать. ½  ч.л. сушеной приправы.

800 г консервированных целых помидоров в собственном соку (не маринованных)

½ стакана белого сухого вина

1,5 кг замороженных моллюсков (вонголе) в раковинах или 370 г мяса моллюсков без раковин 

¼ стакана петрушки — порубите

Хрустящий белый хлеб, для подачи к столу 

Приготовление:

1) Чтобы моллюски разморозились, переместите их из морозильного отделения в холодильное на ночь. Или, если вы торопитесь, опустите вакуумную упаковку под струю холодной воды на полчаса. Затем тщательно вымойте раковины*. 

*Если используете очищенные вонголе, тогда слейте образовавшуюся в вакуумном пакете жидкость в отдельную емкость (не выливайте, она понадобится позже). Мясо промойте в 450-500 г чистой фильтрованной воды. Воду также не выливайте, а соедините с соком и на время уберите в холодильник. 

2) Сложите раковины в кастрюлю, залейте небольшим количеством чистой фильтрованной воды и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-7 минут. Выньте раковины шумовкой, а бульон сохраните. Все не открывшиеся раковины выбросьте. Небольшим острым ножом вырежьте мясо моллюсков.

3) В большой кастрюле или очень глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите сельдерей, лук, морковь и готовьте под крышкой, периодически помешивая, до мягкости, 8-10 минут. Добавьте чеснок и красный перец в хлопьях и готовьте еще буквально 1 минуту. 

4) Добавьте картофель, тимьян, 500 мл бульона от вареных моллюсков (или сохраненную жидкость от очищенных такого же объема), помидоры вместе с томатным соком (раздавливайте ягоды по мере добавления), белое вино и ½ стакана воды, после чего доведите все до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким (от 8 до 10 минут). Затем положите мясо вонголе, чтобы оно прогрелось.

5) Посыпьте петрушкой и подавайте со свежим белым хлебом (по желанию).

Дополните блюдо хлебом:

Вам также могут понравиться:

В этой подборке вы можете найти другие горячие и холодные супы:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Когда моя мамочка была студенткой, ее старший брат со своим другом позвали ее в ресторан (или не позвали, а просто взяли за компанию).  По-моему, дело было в «Пекине». Молодые люди заказали себе что-то простое, чуть ли не пельмени, а вот маме стукнуло в голову попробовать устрицы (да, именно их. Представляете, в начале 1970-х там их подавали. В любом случае, за «за что купила, за то и продаю»). Гостям принесли заказ. Мама уточнила у брата, как собственно их есть, и смело положила в рот содержимое первой ракушки. Далее была немая сцена, во время которой молодые люди буквально давились от хохота, а мама сидела с устрицей со рту и страдала. В общем, над ней сжалились, и проблема вскоре была решена, а на экзотику больше никого не тянуло. Друзья, какие у вас отношения с двустворчатыми моллюсками, признавайтесь?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются