Найти тему
ГурманЛяндия

Рассказ о том, когда китайцы пельмени лепить начали, и что они с ними делали (спойлер: не только ели)

Китайские пельмени и прочие мучные изделия с начинкой — очень древняя еда  с многовековой историей. В дошедших до нас и записанных ранних преданиях и легендах говорится о пельменях монарха Сюэ Чэна, жившего 2500 лет назад, еще одно упоминание связано с личностью врача Чжан Чжунцзина* (1800 лет назад). 

*О Чжан Чжунцзине речь пойдет немного ниже.

Самые ранние археологические данные в отношении этого блюда были получены в 1978 году, во время раскопок на руинах древнего города-государства Сюэ в Тэнчжоу, провинция Шаньдун. Тогда археологи обнаружили бронзовые ритуальные сосуды в гробнице одного знатного вельможи. Находку датируют концом периода Весны и Осени династии Восточная Чжоу (с 722 по 481 до н.э.). В погребальном ящике также помещалась небольшая коробка, содержавшая еду: несколько белых пельменей в форме слегка выгнутых треугольников. Каждый был примерно 5-6 см в длину и 4 см в ширину и под слоем теста содержал начинку. К сожалению, из-за контакта с воздухом содержимое коробки достаточно быстро потемнело и рассыпалось, успели сделать лишь одну не слишком качественную фотографию (см. ниже).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В мае 1981 года в древней гробнице периода  империи Восточная Хань (206 г до н.э. — 220 г н.э.) или более позднего Троецарствия (с 220 г н.э. По 280 г н.э.) в округе Чжунсянь города Чунцин была обнаружена одна из так называемых «кулинарных фигурок». Помимо прочей снеди внимание привлекает еда в виде полумесяца (форма, характерная для одной из самых ранних разновидностей китайских пельменей — вонтонов). 

Кулинарная фигурка из гробницы в округе Чжунсянь (город Чунцин)
Кулинарная фигурка из гробницы в округе Чжунсянь (город Чунцин)

Еще одна относящаяся к тому же периоду подобная фигурка была обнаружена в гробнице неподалеку от  Линькоу, что в Фэнду (также рядом с Чунцином). Среди разложенных на дощечке продуктов также можно заметить похожие на пельмени лепные изделия.

Кулинарная фигурка из гробницы рядом с Линькоу в Фэнду (недалеко от  Чунцина)
Кулинарная фигурка из гробницы рядом с Линькоу в Фэнду (недалеко от Чунцина)

В тех исторических реалиях существовало несколько названий лепных блюд: цзяоцзы, плоская еда, водяные булочки, вонтоны и ряд других. Позже наименований стало еще больше, они разнились в зависимости от этнико-культурной группы, где готовили блюдо, от формы изделия, его теста, начинки, способа соединять края заготовки и метода приготовления.

Янжи, правитель Северной Ци как-то сказал, о вотноне в форме полумесяца, «это обычная для мира еда», подразумевая широкое употребление блюда во времена существования Южной и Северной династий (429-589 гг н.э.). 

Действительно, в северном Китае археологи обнаружили большое количество каменных мельниц, относящихся к периодам правления династий Цинь (221-206 гг до н.э.) и Хань (206 г до н.э. — 220 г н.э.), что говорит о повсеместном распространении так называемой культуры лапши (куда входит в том числе и приготовление лепных изделий).

Одни из самых ранних дошедших до нас несомненных вонтонов археологи  обнаружили в Астанинском некрополе, что лежит на юго-востоке от Турфана (административный район Синьцзян). Находка относится к периоду правления династии Тан (618-907 гг н.э.). Форма в виде полумесяца практически такая же, как у современных китайских вонтонов. По экспертным оценкам, тесто этих пельменей сделано из мелкой муки, но состав начинки за давностью лет определить сложнее, выяснили также, что по всей вероятности те древние вонтоны также отваривали в воде. 

Вонтоны периода правления династии Тан
Вонтоны периода правления династии Тан

Эта не единственная подобная находка: относящиеся к тому же историческому периоду пельмени неоднократно обнаруживали в «западных регионах» Китая, а, значит, культура лапши* вдоль Великого шелкового пути была чрезвычайно развита. Действительно, пельмени являются невероятно удобным полуфабрикатом для дальних поездок: высококалорийные, несложные в приготовлении и легкие в транспортировке.  

*Как я уже писала выше, пельмени являются неотъемлемой  частью так называемой культуры лапши.
Фото археологических находок в могильниках периода правления династии Тан. Пельмени-вонтоны (wonton/dumplings) отмечены под номером 3.
Фото археологических находок в могильниках периода правления династии Тан. Пельмени-вонтоны (wonton/dumplings) отмечены под номером 3.

От вонтонов-полумесяцев произошли и более привычные нашему взгляду скрученные пельмени. Кстати, вонтоны никуда не исчезли, и до сих пор в китайской кухне эти виды кушаний существуют параллельно. 

На фото две разновидности пельменей. Вверху: вонтоны,  внизу: более привычная нашему глазу пельменная форма.
На фото две разновидности пельменей. Вверху: вонтоны, внизу: более привычная нашему глазу пельменная форма.

Несмотря на такие разные названия, в целом пельмени и даже некоторые виды выпечки относили к одной общей категории. Существовали лишь некоторые нюансы употребления пищи: пельмени нередко готовили на пару, а вонтоны подавали и ели с бульоном, впоследствии некоторые виды пельменей предпочитали жарить. Пельмени и вонтоны были не только повседневной, но и праздничной едой: например, их обязательно готовили для празднования зимнего солнцестояния, кануна Нового года, весны и некоторых других значимых дней. 

Приготовление традиционных  вонтонов для празднования Нового года
Приготовление традиционных вонтонов для празднования Нового года

Как думаете почему по мнению китайцев на праздник зимнего солнцестояния так важно есть пельмени? Ни за что не догадаетесь: чтобы не отморозить себе уши в этот один из самых холодных дней! Действительно, в Китае сохранилось множество пословиц, поговорок, примет и даже легенд, связывающих пельмени и ушные раковины. Почему? В первую очередь дело в самих названиях: «пельмени» и «уши» являются омофонами (то есть произносятся одинаково, а пишутся по-разному), а во вторую — форма пельменей и ушей действительно имеет много общего.

Согласно одной из легенд богиня Нюйва вылепила глиняных людей, но когда наступила зима, то у них отмерзли уши. Тогда она обвязала ухо тонкой ниткой, вложив один конец которой в рот человеку. Это символическое действо породило мнение, что поедание пельменей может защитить уши даже в самый холодный день зимнего солнцестояния. 

В другом предании рассказывается о  гениальном враче Чжан Чжунцзин, который жил в Наньяне во времена правления династии Восточная Хань (150-219 годы). Он придумал как вылечить  людей, обморозивших уши, с помощью особенной еды. Лекарственное блюдо готовилось из баранины, острого перца и некоторых других  согревающих веществ. Баранину и прочие ингредиенты измельчали, заворачивали в тесто, придавая тому ухообразную форму («цзяоэр») и отваривали в воде. После чего больных людей кормили лечебными пельменями и поили бульоном. Тело отогревалось, а уши становиливись и вовсе горячими — кровообращение востанавливалось. Согласно легенде, Чжан Чжунцзин раздавал лекарства от дня зимнего солнцестояния до кануна Нового года. Позже, после смерти врача люди сохранили традицию и продолжили готовить и есть согревающий пельменный суп.  

Кадр из фильма «Святой врач», снятый по сохранившимся преданиям про Чжан Чжунцзина
Кадр из фильма «Святой врач», снятый по сохранившимся преданиям про Чжан Чжунцзина

Особым праздником является канун Нового года. В этот день не просто желательно, а даже обязательно есть пельмени. В большинстве районов готовят  блюдо традиционной формы в виде полумесяца,  но иногда углы вонтона соединяют вместе, чтобы кушанье напоминало юаньбао (серебряный слиток, бывший в ходу до денежной реформы 1933 года). Такие закрученные пельмени —  символы богатства, поэтому их расставляют по дому в качестве особых талисманов. 

Пельмени были и остаются традиционной и востребованной в Китае едой. Более того, это один из самых популярных видов фастфуда, причем на любой вкус: вареные полумесяцы из тонкого теста или круглые жареные «булочки» из пышного дрожжевого, с начинками из рыбы, крабового мяса, свинины, овощей — существует множество других вариаций.

Малая толика разновидностей китайских пельменей
Малая толика разновидностей китайских пельменей

Как вы думаете, дорогие друзья, насколько велико было китайское влияние в появлении и распространении лепных изделий у других народов Евразии? (Одинаковые хорошие идеи посещают порой светлые головы в разных частях света, но и культурное влияние (через ту же торговлю) вполне возможно.)

Возможно, вас также заинтересуют такие материалы:

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все фото из открытых источников