Найти в Дзене
Ресторанная обзорка

Бычьи яйца и мозги от "Скотины" в Краснодаре

Оглавление

Был в Москве такой замечательный ресторан на Академика Сахарова под названием "Южане". После его официального открытия (это год 2016 чтоли?), помню, ажиотаж был дикий: все мои знакомые, кто побывал там рекомендовали мне его примерно так "иди обязательно, так такоооое мясо, тааак здоооорово!". Но даже, если ты живёшь в центре, добраться до конкретной гастрономической локации не всегда реально. Конкуренция-с. Не дошла я! Заведение закрылось раньше, чем я доехала до него уже из столицы Кубани. Вот такая вот шутка судьбы.

Я это к чему. У ресторанов "Скотина" в Краснодаре и московских "Южан" один основной (или публичный, как оно бывает в общепитовских историях) владелец - Тахир Холикбердиев, чьи проекты я продолжаю нежно уважать уже в его родном городе.

Итак, "Скотина"... Писать о том, что это мясной ресторан как-то глупо и это уже все сделали до меня, поэтому отмечу, что в основном меню задействовано много не самых популярных частей животных. Тестикулы, костный мозг, просто мозг, печень, сердце...

На момент написания обзора рейтинг заведения составил 4,8 баллов. Гости отмечают интересный интерьер (благо он не меняется годами), хвалят мясо, в том числе блюда без термической обработки, собственную линейку настоек и, конечно же персонал. А за что заведение ругают?

Негативных откликов критически мало, но среди обозначенных проблем отмечу: единичный случай возможно испорченного блюда, комментарии по ценообразованию, проблемы с клинингом в уборной и претензия к степени прожарки. В принципе это все развёрнутые негативные сообщения в сторону ресторана. Правда, когда я прочитала официальные ответы заведения была несколько удивлена ответной реакцией "Скотины". Как говорится, атака - лучшая защита =) Но об этом я опубликую пост через пару дней.

Интерьер, атмосфера и обслуживание в ресторане "Скотина" в Краснодаре

Дата визита: 13 ноября 2023, 19:28. Пришли отметить долгожданную встречу в формате тяжёлого мясного ужина.

Адрес: Краснодар, ул. Суворова, 64.

Скорость обслуживания: в этот раз не засекала. Минуты ожидания стейка скрасил комплемент - хлебная корзина.

Ресторан находиться на втором этаже небольшого ТЦ. Для гостей работает отдельный вход, поэтому попасть в заведение можно минуя супермаркет. Вот эта часть пути выглядит довольно обшарпанно: кафельная плитка, неработающий эскалатор. Бывает.

-3

На входе у стойки встретила приятная вежливая хостес. Повесили вещи в шкаф для гостей и прошли к нашему столику, минуя шкафы для вызревания и витрину с продукцией собственного производства. На сайте заявлено, что нужды ресторана обеспечивает собственное хозяйство, однако так это или нет, не проверить.

-4

Что мне нравится в "Скотине", так это её неизменный брутальный интерьер. Годы идут, а окна всё так же украшают навесные рамы без стёкол, диваны всё никак не протрутся, а зелёные насаждения выглядят свежими и ничуть не поредели. Либо реставрация обстановки делается с соблюдением принятых когда-то традиций, поэтому глазу не заметны. Либо "Шарик, ты - балбес" (с).

-5

Потолок оформлен в дерево, украшен интересными люстрами из дутого стекла. Над столами оригинальные светильники, которые подсвечивают локально каждый стол.

Столы расположены на адекватном отдалении друг от друга, официанты могут спокойно обслуживать столики, да и гости не сидят друг у друга на головах.

По обслуживанию: нашего официанта периодически подменял его коллега, возможно по какой-то внутренней договоренности, но этот момент смущает, особенно когда оставляешь чаевые за заботу.

Уборная: относительно чистая, но с замком какая-то проблема =( Этот же момент указан и в отзыве.

Ресторан Скотина в Краснодаре - фото, меню, цены, отзывы / Угости.ком

Меню и кухня в ресторане "Скотина" в Краснодаре:

Меню не имеет какого-то определённого направления национальной кухни, тут мы имеем дело с мясом (от бычков и барашков до нутрии и кролика). Для меня оно скорее авторское с кубанским акцентом. Локальные продукты широко представлены в меню. Вот в том же кубанском салате, например =)

Моя подруга Даша знакомилась с кухней ресторана по фестивальному меню. В целом всё понравилось, но солянка на её вкус была островата (однако, это не в плюс и не в минус заведения, личное восприятие - не повод придираться). В сете объемные взрослые порции, в одиночку съесть его не так просто. Повара молодцы, не жадничают. Её спутник, Георгий, заказал стриплойн и у него возникли вопросы по прожарке мяса. Но в целом нормально, особенно при высоко-интенсивном голоде.

-7

Хлебная корзина с маслом и соусом - 0 рублей. Прекрасный вкусный хлеб, который радостно умяли наши спутники =)

Костный мозг на сене с овощной сальсой - 420 рублей. Кость распилена на две части и живописно уложена на сено. Блюдо на любителя, поскольку мозг - небанальная жировая масса, чем-то напоминающая пудинг. Я люблю, мне здесь даже сальса не нужна. Чуть чёрного перца и вперёд. 5 баллов. Блюдо заказывала в прошлые визиты, вкус и подача стабильны

Бычьи яйца с вареньем из томатов и овечьим сыром - 490 рублей. Ранее пробовала бараньи семенники, теперь пришёл черёд и бычьих. Не знаю, насколько часто его заказывают, уверена даже не каждый пятый гост рискнёт. Подача: равные сегменты выложены на лужицу варенья из томатов, присыпаны сырной крошкой и микрозеленью (куда ж без неё). Итак, что же на вкус? Структура мяса мучнистая, нежная. Мясо легко кусается и жуётся, а вкус скорее нейтральный, чем какой-то ярко-выраженный, поэтому в качестве эксперимента заказывайте без боязни. Это вам не почки, которые мало где вообще подают, а если и готовят, то чаще всего не очень. 5 баллов.

Фон отличный, я щщщитаю
Фон отличный, я щщщитаю

Кстати, впервые о том, что бараньи яйца (и вообще эту часть любого животного) можно есть я узнала в передаче "Смак" в далёких 90-х. Ведущий готовил их с Вахтангом Кикабидзе, если мне память не изменяет. Кто-то кроме меня помнит эту телепередачу на "ОРТ"?

Бифстейк из говядины с гелем из желтка - 750 рублей. Мои кулинарные приключения можно было бы закончить на предыдущих двух блюдах, порции хорошие и голод я уже не испытывала. Но то, как готовят рублёное мясо в "Скотине" мне очень нравится. Хорошее мясо, отлично приготовлено. Одно из любимых блюд здесь. Как всегда вкусно. 5 баллов

Рибай (395 граммов) - 3 120 рублей (790 рублей/100 граммов). При заказе стейков важно помнить, что в меню указана стоимость за 100 граммов исходного продукта. Ранее, в прошлые визиты, нам выкатывали стол с кусками мяса, чтобы можно было выбрать понравившийся, в этот раз демонстрационная часть была упразднена. А жаль. Итак довольно мощный кусок рибая средней прожарки оказался нежным и сочным. Полновкусным. Гарнир не заказывался, поверьте, при таких пограммовках он был бы лишним. 5 баллов и благодарочка кухне.

Кубанский овощной салат - 390 рублей. Это была наша жалкая попытка освежить овощами этот экстра-мясной ужин. Вкусный салат =) Хозяюшке на заметку - добавлять редис и семечки. Отлично!

-13

Резюмирую: мне показалось, что атмосферно ресторан изменился по сравнению с тем, каким он был год назад. Это чувство не объяснить, возможно стоит вернуться в другой раз или сделать более длительный перерыв в наших нечастых встречах. Были моменты, когда приходилось искать глазами официанта, а его не было в зале, это особенно акутально, когда 4 человека разом опустошили тарелки. В остальном заказанные мной и мужем блюда были отработаны на отлично. Место всё ещё можно отнести к хорошим мясным заведениям и я могу его рекомендовать поклонникам этого направления. Подойдёт ли он для небольшого банкета в честь дня рождения или иного повода? Рекомендую предупреждать об этом администратора заранее... Отмечу, что местный портвейн на вишне прекрасен. Возможно загляну сюда в другой день, проверю личные впечатления последнего визита.

-14

Компанию составили: Даша Богачкина и Георгий Белов

Мой личный Телеграмм-канал "Круассаны в стаканы"

Подпишись на ресторанный вестник Краснодара: TELEGRAM и ВКОНТАКТЕ

Другие обзоры:

Еда
6,93 млн интересуются