Если спросить у знающего горожанина, где поужинать с гостем, то одним из вариантов обязательно окажутся "Угли-Угли". Итак, знаменитый ресторан Андрея Матюхи известен в том числе тем, что в 2022 году вошёл в список ТОП-10 лучших ресторанов России по версии премии Wheretoeat. Его действительно рекомендуют к посещению и лично я негативных отзывов о нём не слышала.
Однако, мне потребовалось два года, чтобы найти повод посетить ресторацию. Знаете, вот так всегда, собираемся-собираемся... да и едем туда, куда муж захотел. А хочет он в раковую или Harat's на Тургенева, но никак не в заведение с высокими кулинарными вибрациями. Наконец решилась. И, вызвонив подругу с приглашением отпраздновать дуэтом (дни рождения), забронировала столик.
На момент написания обзора рейтинг заведения составил 5 баллов. Гости неизменно хвалят кухню: "Очень профессиональные официанты, отлично знающие меню, дающие советы о том, как лучше употребить продукт для получения максимального удовольствия". Некоторые отмечают, что являются постоянными гостями, а также, что ресторан рекомендован к посещению гостям города и любителям хорошей гастрономии. А за что же ругают заведение на 5 баллов?
Негативных отзывов немного. Помимо претензий в сторону высокомерного обслуживания (так оно или нет, выяснить сложно, не работая внутри), гостям не понравились некоторые блюда из меню.
Рассматриваю отзывы не старше 6 месяцев.
Интерьер, атмосфера и обслуживание в ресторане "Угли-Угли" в Краснодаре
Расположена ресторация занятно: жилой квартал старой застройки, Тургеневский мост, оживленная улица с активным движением... Где же здесь место для гастрономии? Да тут оно! Расположено в отдельно стоящем здании .
И если входная группа самая обыкновенная, то зал заслуживает внимания. Напротив входа размещена стойка - рабочее место для администратора, официантов. Зал просторный. Столов много, но расстановка грамотная, никто друг другу не мешает. Мебель не "кричит", выглядит чистой и не уставшей.
Освещение комфортное. В основном зале полумрак, но столы локально подсвечены. Это, конечно, затрудняет производство фото-контента, однако на атмосферу влияет. Фоновая музыка комфортная, не навязчивая и не запоминающаяся. И это прекрасно, мы не на концерт пришли.
Второй зал освещён намного лучше, но так же уютно. Мебель светлая, в то время как в соседнем зале, всё выдержано в серых тонах (как в шахте?=). Есть очень уютная локация с камином, надеюсь его включают по вечерам. Хочу также отметить занимательный декор в помещениях: глазу есть за что зацепиться.
Концептуально второй зал другой: светлые текстурные стены, скромные инсталляции, сухоцветы. Если говорить об атмосфере, то основной зал более темный, кулуарный, "угольковый", а каминный можно сравнить со свечением от... пусть будет зажжённой лучины.
По обслуживанию: молодой человек Алексей, наш официант, встретил на входе и проводил за стол. Дал комментарии по меню и напиткам. Предложил воду. Почти все его рекомендации оказались попаданием в мои вкусы (кроме одного блюда, но об этом ниже). В конце вечера вынес фирменные десерты - комплемент от заведения в честь наших дней рождений. Это было красиво и очень мило. Придраться не к чему.
Также отмечу работу клининг-леди: в помещениях и уборной чисто, нет намёка на пыль (она обычно здорово оседает на декоре и таких фактурных стенах). Посторонних запахов и запахов кухни в залах нет, услышать что-либо можно только из своей тарелки с едой.
Что же готовят на кухне ресторана "Угли-Угли" в Краснодаре?
Меню авторское с определённым уважением в сторону традиций русской и европейской кухонь. Базируется на продуктах местного производства, а в качестве основных приёмов готовки - жарка на углях, томление (концептуально томление в печи - отличительная особенность другого ресторана Андрея Матюхи "The Печь"). Пару лет назад писала на другом канале об этом месте:
Первым комплементом от заведения принесли булочку черного хлеба с копчёным маслом с чёрной четверговой солью. Подача в деревянной менажнице. Хлеб не покупной, пекут здесь же. Пористый, полновкусный и аппетитный настолько, что хочется попросить завернуть с собой.
Ростбиф из говядины (150 граммов) - 610 рублей. Ростбиф лично мне не "зашёл". Он нормальный и в то же время никакой. Подаётся в сопровождении соуса демигляс с грушей-дичкой и жареным (чересчур) фундуком. Снимаю блюдо с оценки.
Тако-ассорти (~120-150 граммов/штука) - 386 рублей/260 рублей/420 рублей. По рекомендации Алексея заказали разные тако. Нетипичное, конечно, для ресторана блюдо, но авторский взгляд никто не отменял. По порядку:
- "Чёрный тако" с рыбой слабой соли, огурцом и пюрированным авокадо. Украшен веточкой микрозелени.
- "Зелёный тако" вегетарианский, содержит хумус, баклажаны, интеллигентно промаринованный лук.
- "Креветки на мини-лепёшках" - прижаренный морепродукт в сопровождении легкого цитрусового крема.
Каждый вид в среднем оцениваю в пять баллов. Вкусно, интересно, освежает, удобно есть руками.
Паштет из куриной печени (210 граммов) - 510 рублей. На вид пограммовка блюда выше заявленной. Милая лаконичная подача. Сам паштет спрятан под одеялом из клюквенного желе с лёгким намёком на сладость. Паштет нежный до одури и имеет воздушную структуру. Сопровождает исходно прекрасный продукт то же копчёное масло, что было в комплименте, булочка бриошь (для намазывания) и бальзамик из шиповника (плотная по структуре масса рядом с паштетом). Не то, чтобы я была фанатом субпродуктов... Но это блюдо более чем достойно рекомендации к заказу. 5 баллов.
Баранина на углях (360 граммов) - 970 рублей. Порция значительна. Одного этого блюда достаточно для того, чтобы забыть о ночным набегах на холодильник. Щедрое количество мясных слайсов разместилось на подушке сельдерей-крема и шпинатных листьев. Вокруг разлито озерцо того самого демигляса с дичкой, который мы уже затронули выше, он присутствовал в ростбифе. На этот раз оцениваю в 6+ из 5. Нежное качественное мясо, легко жуётся. Чистый вкус продукта не замаскирован под маринадами, набором специй и прочими ухищрениями. Рекомендую.
Утиное филе с яблочным пюре (220 граммов) - 850 рублей. Еще одно изумительное блюдо, уже из мяса птицы. Утка порезана "дольками". Жарка производилась на огне и мясо имеет нежную корочку. Вкусно, не жирно, не приторно. Утка и яблоки - идеальное комбо. 5 баллов.
Фирменный десерт "Угли-Угли" (150 граммов) - 0 рублей. Когда бронировала столик, предупредила, что у нас праздничный повод, но как-то не предполагала, что ресторан поздравит нас. Было достаточно удобного столика в углу, подальше от людей и внимательное обслуживание. И тут выносят этих красавцев! Фирменный десерт в виде тлеющего уголька - это отнюдь не приторный мусс из тёмного шоколада. На вкус напоминает что-то среднее между крем-брюле и шоколадным кремом. Обсыпка бисквитная, а сверху хрустящая карамельная крошка. Я не фанат десертов и никогда их не пробую по своей воле.... Но фирменный уголёк - чудесное исключение, отсылка к вкусам детства. Мне понравилось. 5 баллов. Блюдо не "праздничное" и его можно заказать по основному меню.
Резюмирую: игристое под такой ужин - не самый лучший выбор, но очень мы его уважаем. Все блюда, кроме ростбифа пришлись по вкусу. Знаете, поход в "Угли-Угли" обернулся экспериментальным опытом для вкусовых рецепторов, который я с удовольствием повторю. По обслуживанию недочётов не нашла, официант был внимателен, да и у остального персонала не отметила печати высокомерия (не то, что у сакэ-сомелье в ресторане "Рётей"). Место идеально для небольших семейных праздников, встреч с друзьями-гурманами и свиданий. Кстати, не стесняйтесь сообщать персоналу с каким поводом вы приходите, ребята будут только рады поздравить вас или дополнить особую атмосферу романтического рандеву.
Сейчас цены изменились, их чуть повысили.
С вас подписка, а с меня - новый обзор!
Актуальный ресторанный вестник с акциями, новостями, обзорами и спецпредложениями в нашем TELEGRAM и ВКОНТАКТЕ
Автор: Кристина Салимова
Часть фото: Анастасия Химина