Я подарил штук семь ножей разным знакомым за последние 2-3 года - теперь все пользуются именно ими. Немного теории и практики, рекомендации.
О ножах
Ножи служат для разделки мяса, продуктов, разрезания на части различных предметов. Специфические сферы применения, типа оружия и охоты я здесь рассматривать не стану - не о них речь сейчас.
По назначению ножи, очень грубо, делятся на:
- Нож для чистки овощей (~9-9,5 см)
- Разделочный нож (~15 см)
- Стейковый нож (~11,5 см)
- Нож обвалочный для отделения мяса от костей (~15 см)
- Шеф-нож (~18-23 см)
- Хлебный нож (~21 см)
- Нож для нарезки слайсер (~21-30,5 см)
- Нож для нарезания томатов (12-15 см)
- Кухонный топорик (~15-18 см)
- Сантоку – японский Шеф (~18 см)
- Нож универсальный (~12-15 см)
По самому названию примерно уже понятно, для чего такой нож предназначен.
Очень хорошо, когда на кухне у хозяйки есть весь набор необходимых ножей и она знает как ими пользоваться: каждым в отдельности.
У такой хозяйки должно быть и несколько сковородок на разные случаи жизни (кстати, да, разные сковороды предназначены для разных блюд - чугунные для мяса, рыбы, томления картофеля, алюминий - быстро греется - овощи можно и прочие блюда, стальные - нечто посередине). Некоторые профессиональные повара советуют иметь все три и применять каждую для приготовления соответствующих продуктов.
Однако, в жизни, оно не всегда так получается.
Я вот, например, пользуюсь практически для всех случаев одним универсальным ножом.
Он реально универсальный!!!
Замечу, я перепробовал десятки разных фирменных ножей, и были среди них неплохие (фискарс, например, или атлантис и разные др.). Ими можно тоже пользоваться, чес слово.
Но сегодня я хочу рассказать про ножи, которые сейчас называются Санлиу 666, если не ошибаюсь. Когда я свои покупал (на рынках, в хозтоварах, итд.) - там может и маркировки даже не было.
Так вот - давайте я преимущества, для меня, перечислю.
1) Форма ручки - очень удобная в руке хорошо лежит.
2) Длина лезвия - мне оптимальная 12-13 см. (хотя есть у меня и покороче, похожие)
3) Лезвие в форме кинжала - сужается на конце в точку с одинаковым углом.
4) Стоит - копейки: порядка 200руб., продается везде - от рынков и хозтоваров, до маркетплейсов.
5) Толщина лезвия, если не ошибаюсь, 1,2мм. - не слишком тонкое и не слишком толстое.
6) Заточка отличная - угол острый, наверное, оптимальный - долго не тупится.
7) Важно - точится отлично - даже просто заточкой от икеи прохожусь пару раз - все остро. не забудьте протереть салфеткой лезвие - только, обязательно - протирайте салфеткой режущую часть лезвия от себя! Фотку вот даже сделаю...
8) Обязательно предупредите всех пользующихся - что нож подточили!
9) Открывал даже консервные банки ножом этим, после этого все равно режет неплохо! Но лучше, подточить, конечно, если металл резали.
10) Реально универсален!
Режу им отлично и хлеб, и сыр и колбасу, и фрукты-овощи и сыр!
Кроме того, режу мясо, рыбу чищу и разделываю.
В общем на все случаи жизни - один нож у меня, практически.
И грибы срезаю и ветки режу, если надо.
Что крайне редко встречается. - Обычно все универсальное заметно уступает специализированному. Здесь все настолько сбалансировано, что трудно даже предположить, где я бы предпочел узкоспециализированный нож. - Нет, реально!
ВНИМАНИЕ! Одно замечание хочу сделать!!!
Несмотря на то, что нож очень универсальный, если вы используете его и для разделки/готовки и для нарезки готовых продуктов - РЕКОМЕНДУЮ завести два разных ножа.
Один - для работы с "грязными" продуктами - не прошедшими термическую обработку: картошку чистить, рыбу разделывать, мясо сырое резать.
Второй - для нарезки готовых продуктов: хлеб, сыр, колбаса, овощи и фрукты мытые.
Чтобы не путаться, мне даже пришлось немного напильником на ручке того, что я для разделки использую, небольшие насечки сделать. Чтобы не путаться.
Кстати, аналогично рекомендовал бы хозяйкам пользоваться разными досками разделочными при разделке мяса, рыбы сырой и при нарезке сыров, колбас и прочих продуктов, которые потом сразу в еду пойдут.
И удобнее, и практичнее, и безопаснее: всяких паразитов, сальмонеллезов не нацепляешь!
Вот так, как-то.
Если кто со мной не согласен или лучше аппарат знает - пишите в камментах - буду очень вам признателен!
А если кто уже пользуется или купил и порадовался - не благодарите! - лучше лайками и подписками ;)))
Всем радости, счастья и здоровья!
Как грится, богатого стола и богатого стула! ;)
_______________
Что еще почитать?
Ленивая гречка – для здоровья НЕленивых людей ;)
Квашеная капуста – кладезь витаминов. Рецепт пошаговый...
Уха - рецепт для дилетантов: 5 простых шагов