Найти тему
Бредни Туго-Думова

Выбираем кухонный нож: хозяйке на заметку... Мужику - для хозяйства. - Универсальный нож для всего!

Оглавление

Я подарил штук семь ножей разным знакомым за последние 2-3 года - теперь все пользуются именно ими. Немного теории и практики, рекомендации.

О ножах

Ножи служат для разделки мяса, продуктов, разрезания на части различных предметов. Специфические сферы применения, типа оружия и охоты я здесь рассматривать не стану - не о них речь сейчас.

Наборы ножей. Фото из Интернета.
Наборы ножей. Фото из Интернета.

По назначению ножи, очень грубо, делятся на:

  • Нож для чистки овощей (~9-9,5 см)
  • Разделочный нож (~15 см)
  • Стейковый нож (~11,5 см)
  • Нож обвалочный для отделения мяса от костей (~15 см)
  • Шеф-нож (~18-23 см)
  • Хлебный нож (~21 см)
  • Нож для нарезки слайсер (~21-30,5 см)
  • Нож для нарезания томатов (12-15 см)
  • Кухонный топорик (~15-18 см)
  • Сантоку – японский Шеф (~18 см)
  • Нож универсальный (~12-15 см)

По самому названию примерно уже понятно, для чего такой нож предназначен.

Очень хорошо, когда на кухне у хозяйки есть весь набор необходимых ножей и она знает как ими пользоваться: каждым в отдельности.

У такой хозяйки должно быть и несколько сковородок на разные случаи жизни (кстати, да, разные сковороды предназначены для разных блюд - чугунные для мяса, рыбы, томления картофеля, алюминий - быстро греется - овощи можно и прочие блюда, стальные - нечто посередине). Некоторые профессиональные повара советуют иметь все три и применять каждую для приготовления соответствующих продуктов.

Однако, в жизни, оно не всегда так получается.

Я вот, например, пользуюсь практически для всех случаев одним универсальным ножом.

Отличный удобный нож, имхо. универсальный. Фото из интернета.
Отличный удобный нож, имхо. универсальный. Фото из интернета.

Он реально универсальный!!!

Замечу, я перепробовал десятки разных фирменных ножей, и были среди них неплохие (фискарс, например, или атлантис и разные др.). Ими можно тоже пользоваться, чес слово.

Но сегодня я хочу рассказать про ножи, которые сейчас называются Санлиу 666, если не ошибаюсь. Когда я свои покупал (на рынках, в хозтоварах, итд.) - там может и маркировки даже не было.

Красивое фото красивой сервировки нарезок! - фото из интернета.
Красивое фото красивой сервировки нарезок! - фото из интернета.

Так вот - давайте я преимущества, для меня, перечислю.

1) Форма ручки - очень удобная в руке хорошо лежит.

2) Длина лезвия - мне оптимальная 12-13 см. (хотя есть у меня и покороче, похожие)

3) Лезвие в форме кинжала - сужается на конце в точку с одинаковым углом.

4) Стоит - копейки: порядка 200руб., продается везде - от рынков и хозтоваров, до маркетплейсов.

5) Толщина лезвия, если не ошибаюсь, 1,2мм. - не слишком тонкое и не слишком толстое.

6) Заточка отличная - угол острый, наверное, оптимальный - долго не тупится.

7) Важно - точится отлично - даже просто заточкой от икеи прохожусь пару раз - все остро. не забудьте протереть салфеткой лезвие - только, обязательно - протирайте салфеткой режущую часть лезвия от себя! Фотку вот даже сделаю...

Протираем после заточки только вот так: пальцы за кромкой острия лезвия (а не перед).
Протираем после заточки только вот так: пальцы за кромкой острия лезвия (а не перед).

8) Обязательно предупредите всех пользующихся - что нож подточили!

9) Открывал даже консервные банки ножом этим, после этого все равно режет неплохо! Но лучше, подточить, конечно, если металл резали.

10) Реально универсален!

Режу им отлично и хлеб, и сыр и колбасу, и фрукты-овощи и сыр!
Кроме того, режу мясо, рыбу чищу и разделываю.

В общем на все случаи жизни - один нож у меня, практически.

И грибы срезаю и ветки режу, если надо.

Что крайне редко встречается. - Обычно все универсальное заметно уступает специализированному. Здесь все настолько сбалансировано, что трудно даже предположить, где я бы предпочел узкоспециализированный нож. - Нет, реально!

У при нарезке - не только эстетично накрытый и сервированный стол, но и целые пальцы. Фото из интернета.
У при нарезке - не только эстетично накрытый и сервированный стол, но и целые пальцы. Фото из интернета.

ВНИМАНИЕ! Одно замечание хочу сделать!!!
Несмотря на то, что нож очень универсальный, если вы используете его и для разделки/готовки и для нарезки готовых продуктов - РЕКОМЕНДУЮ завести два разных ножа.

Один - для работы с "грязными" продуктами - не прошедшими термическую обработку: картошку чистить, рыбу разделывать, мясо сырое резать.
Второй - для нарезки готовых продуктов: хлеб, сыр, колбаса, овощи и фрукты мытые.

Чтобы не путаться, мне даже пришлось немного напильником на ручке того, что я для разделки использую, небольшие насечки сделать. Чтобы не путаться.

Кстати, аналогично рекомендовал бы хозяйкам пользоваться разными досками разделочными при разделке мяса, рыбы сырой и при нарезке сыров, колбас и прочих продуктов, которые потом сразу в еду пойдут.

И удобнее, и практичнее, и безопаснее: всяких паразитов, сальмонеллезов не нацепляешь!

Вот так, как-то.

красивый разделочный нож висит на стене в рамке. ИИ.
красивый разделочный нож висит на стене в рамке. ИИ.

Если кто со мной не согласен или лучше аппарат знает - пишите в камментах - буду очень вам признателен!

А если кто уже пользуется или купил и порадовался - не благодарите! - лучше лайками и подписками ;)))

Всем радости, счастья и здоровья!

Как грится, богатого стола и богатого стула! ;)

_______________

Что еще почитать?

Ленивая гречка – для здоровья НЕленивых людей ;)
Квашеная капуста – кладезь витаминов. Рецепт пошаговый...
Уха - рецепт для дилетантов: 5 простых шагов


Еда
6,93 млн интересуются