Раньше я не задумывалась о том, сколько потребляю сахара. Точнее, недооценивала важность этого вопроса. Мне казалось, если не ем по пол кило печенья/конфет в день, то все нормально. И ничего, что чай/кофе пью постоянно, насыпая по 2 ложки с горкой сахарного песка. В день у меня уходило по 12-18 ложек чистого сахара. Это перебор, мягко говоря...
Осознание проблемы.
Впервые я обратила внимание на количество сахра в своем рационе только год назад, начав разбираться с весом. Сдав анализ на гликированный гемоглобин (показывает средний уровень глюкозы крови за 3 месяца), получила результат - 6,4 (верхняя граница референса нормы). «Ндаа…, надо что-то делать», подумала я и купила сахарозаменитель «Фитпарад». Скажу честно, пить с ним чай сначала было непривычно и даже невкусно. Первую неделю. Постепенно стала снижать количество заменителя и соответственно сладость напитков. Так и привыкла.
На самом деле, нашему организму не нужно столько сахара, сколько мы потребляем, т.к все углеводы и так перерабатываются в глюкозу. То, что добавляется в напитки, блюда и выпечку - это точно лишнее и откладывается в виде жира. А еще в виде отёков и морщин на лице. Очень жаль, что я так поздно осознала это и только в 47 лет отказалась от сахара, полностью изменила своё питание, похудев в итоге почти на 10 кг.
Предпринятые меры.
Вдохновившись первыми результатами, я пошла дальше: отказалась не только от сахара, но и от мёда, варенья, сухофруктов, а также от булок, кондитерки, простых углеводов, риса и картофеля. Еще я уменьшила количество фруктов, стала читать составы на упаковках на предмет добавленных сахаров. Из сладкого оставила только 1 фрукт в день, пару раз в неделю десерт на сахарозаменителе или фруктово-кокосовое пюре. Про свои любимые вкусняшки рассказываю в этой статье.
Результат отказа от сахара.
Через 3 месяца, помимо уменьшения веса, я увидела изменения кожи. Лицо перестало отекать, очистилось и как будто стало выглядеть свежее. Даже морщинки казались менее выраженными. Сказать, что я была рада - ничего не сказать. Я была просто в восторге. К сожалению, фото не передаёт изменение состояния кожи. Редакция 06.12.23 г. В статье были удалены все фотографии, вызывающие сомнения на предмет использования фильтров. Настоящая редакция статьи содержит лишь изображения, снятые без функции авто-фильтра.
Про гликостарение.
Ранее я не слышала термины "гликостарение" и "сахарное лицо", поэтому сначала удивилась такому эффекту. Изучив данную тему поподробнее, узнала, что так было у многих после отказа от сахара.
Гликация - это процесс взаимодействия сахаров с белками. Продукты гликации "склеиваются" с коллагеном и эластином. В связи с этим меняется цвет и качество кожи.
Признаки "сахарного лица" следующие: прыщи, отёки и мешки под глазами, нависающие верхние веки, глубокие горизонтальные морщины на лбу, пигментные пятна, тусклый цвет лица. Вобщем - всё, как у меня)).
Задумалась: а почему косметологи не рассказывают своим клиентам о таком чудодейственном свойстве? Многие женщины годами ходят чуть ли не каждую неделю на уход к специалистам, тратя кучу времени и денег. Покупают тонны бесполезной косметики. Почему нам из каждого утюга не кричат о том, что можно просто не есть сахар, сберечь здоровье и красоту, а деньги потратить на что-то более полезное?
Я ничего не имею против косметологов и тоже люблю за собой ухаживать. К сожалению, делаю это не так часто, как хотелось бы. Специалист, которому я доверяю своё лицо, живёт в моем родном городе, а я сейчас в Москве. Поэтому, мы встречаемся примерно 2-3 раза в год, когда приезжаю в гости к маме. В те месяцы, когда только отказалась от сахара, я там не была, поэтому совокупного эффекта с бьюти-процедурами не было.
Что было дальше.
Хочу сказать, что в первые месяцы отказа от сахара результат на лице был круче, чем от всех косметологических манипуляций. Только жаль, что не навсегда... Вероятно, организм адаптировался к новому стилю питания и кожа перестала реагировать сиянием. Или я привыкла к отражению в зеркале и уже не воспринимаю как «вау-эффект».
Прошёл год. Вот фото без макияжа и фильтров год назад и сегодня. Обстановка и освещение - те же. Что изменилось? Отечность ушла, щеки поменьше, цвет лица чуть ровнее. И не более. А нечеткий овал, птоз, пигментация - по-прежнему. Старение ничто не отменяет.
Вывод.
Влияние сахарной отмены - не волшебное средство, хоть и помогает коже выглядеть лучше. Я использовала максимально комплексный подход:
- отказ от сахара
- низкоуглеводное питание
- нутрицевтики
- тренировки в спортзале
- долгие прогулки на природе
- режим сна
- косметологические процедуры.
В целом, довольна, но чуда не случилось. Кто знает, если бы я вела такой образ жизни не год, а 20 лет, тогда результат был бы лучше..