Впервые с этим супчиком мы познакомились в Финляндии, но его рецепт пришлось изобретать самой, исходя из логики и индивидуальных вкусовых пристрастий.
Рецепт несложный, но самое главное для него - это хорошая рыба.
По сути, если у вас нет сливок, то можно, конечно, сварить обычную уху, но со сливками суп (если его сделать погуще) сойдёт и как второе блюдо.
Итак, ставим на плиту кастрюлю, в которую наливаем воды на 1/3 от объёма кастрюли. (Не пугайтесь, потом у вас будет целая кастрюля супа.) В моём случае это была емкость в 4,5 литра.
Пока вода закипает, чистим 5-6 картофелин и одну большую морковку. Картофель нарезаем неровными треугольными кусочками. Именно эта форма лучше всего позволяет сделать суп насыщенным.
В кипящую воду засыпаем весь нарезанный картофель. Пока он закипает и варится дальше, режем морковку небольшими кусочками. Я обычно режу её сначала вдоль на 4 части, а потом поперёк.
Засыпаем морковку в кастрюлю. Как правило, за это время картошка успевает повариться минут 10-15.
Для придания аромата добавляем и вот такие корешки.
Сыпем их в кастрюлю примерно по столовой ложке.
Одну большую луковицу нарезаем на небольшие квадратики и отправляем в кастрюлю.
Внимание! Я описываю рецепт для тех, кому нельзя есть глютен и всё жареное. Если у вас нет никаких ограничений по питанию, то лук лучше обжарить в большом количестве СЛИВОЧНОГО масла и пока оставить на плите.
Пока лук, морковка и картофель варятся, нарезаем рыбу на небольшие кусочки. В этот суп пойдёт и теша (обрезки брюшка), и хвостовая часть рыбки. Ну и, конечно, надо, чтобы рыбы было побольше. :)
Перед тем, как погрузить рыбу в кастрюлю, отвар нужно посолить. На 4,5 литровую кастрюлю я кладу не меньше чайной ложки соли.
Если вы налили воды больше, чем нужно, на этом этапе её можно отлить в какую-либо ёмкость. Отвар вам может ещё и пригодиться. Отливать лучше половником.
Дальше в подсоленный овощной отвар высыпаете всю рыбу. Мы хотели густой суп, поэтому рыбы было много.
Закрываем крышкой, прибавляем огонь на максимум, оставляем рыбу закипать.
В это время занимаемся заправкой. Нам понадобится немного муки, сливочное масло и 20%-ные сливки.
Мука в моём рецепте была безглютеновая, вот такая:
Сливки самые обычные, их нужно 400-500 грамм. (У меня было 2 штуки по 200 грамм).
Для приготовления заправки наливаем в ёмкость сливки, кладём туда (постепенно!) 3-4 столовых ложки муки.
Размешиваем венчиком так, чтобы не было комков. Если у вас в кастрюле мало воды, можно долить в эту заправку овощной отвар, который вы ранее отлили в другую ёмкость.
Дальше ставим растапливать сливочное масло - примерно 2 столовых ложки, можно больше. Масло нужно брать хорошее, от этого зависит вкус нашего супа. Не жалейте! :) Я давно покупаю "Вкуснотеево". Оно довольно дорогое, но по акции можно купить значительно дешевле. Методом проб и ошибок остановилась именно на нём, так как оно при растапливании не даёт никакого осадка.
Перед заливкой сливочной заправки суп уже выглядит примерно так:
Заливаем туда нашу сливочно-мучную смесь:
Хорошенько размешиваем и даём закипеть на сильном огне. Пока закипает, можно положить немного сушеного укропа. Если нет сушеного, кладите свежий.:)
После закипания огонь убавляем и оставляем готовиться ещё минут 10. Затем добавляем в суп растопленное сливочное масло, хорошенько всё перемешиваем и оставляем кипеть на слабом огне ещё минут 5-7.
Дальше плавно подходим к финальной части приготовления - режем зелень (путрушку и/или укроп) и отправляем в предварительно перемешанный суп.
Зелень после засыпки в суп НЕ МЕШАЕМ. Присыпаем её сверху черным молотым перцем и СРАЗУ закрываем крышку, чтобы аромат не успел испариться. Перец и зелень должны остаться СВЕРХУ и ни в коем случае НЕ кипеть.
После того, как мы засыпали в кастрюлю зелень и специи, плиту можно выключить. Наш суп готов!
Я обычно даю ему настояться минут 10-15, чтобы все ингредиенты хорошенько смешались. Да и слишком горячими сливками можно обжечься. :)
Подавать его лучше со свежим укропом.
Приятного аппетита!
P.S. Кстати, точно по такому же рецепту можно сварить суп из кусочков индейки или куриной грудки. Это тоже вкусно. :)
И ещё один момент: со временем, когда постоит, суп загустеет ещё больше. Поэтому если увидели, что он получился жидковатым, просто подождите до завтра.
Другие простые рецепты здесь.