💬“Исключите из питания все молочные продукты - там лактоза, а это воспаления на коже, нарушения в работе ЖКТ… Убирайте все!”
☝️Кто слышал подобные рекомендации? Думаем, что многие - потому что и некоторые нутрициологи, и специалисты по правильному питанию, и прочие эксперты из каждого смартфона вещают о вреде молочки.
💬“Как же так, я очень люблю молочные продукты, ни дня без них не могу. Что же, отказываться?” - услышав советы экспертов по питанию думают женщины.
Кому и правда нужно исключить молочку из питания?
Тем, у кого действительно имеется непереносимость лактозы (молочного сахара). Узнать об этом можно, если пройти генетическое тестирование.
Важно: лактоза в значимых количествах содержится только в жидких молочных продуктах. Хорошо отжатый сухой творог, выдержанные твердые сыры лактозы почти не содержат, поэтому к непереносимости лактозы они не имеют отношения.
👉Также молочные продукты не нужно употреблять тем, у кого аллергия на белок коровьего молока. Узнать об этом можно, сдав соответствующие аллергологические тесты.
Но, опять же, на коровье молоко может быть аллергия, а на козье, например - нет. Тогда молочные продукты из козьего молока вполне себе можно включать в рацион.
👉Еще есть мнение, что с возрастом молочные продукты усваиваются хуже, и нужно от них отказаться.
Здесь тоже не стоит сметать всех под одну гребенку.
Если вы любите молочные продукты, и от их употребления никаких негативных реакций не испытываете, не нужно отказываться от них.
Потому что все молочные продукты - это полноценный белок. А еще источник кальция, витаминов Д, А, Е, К, группы В.
Зачем лишать себя такой пользы?
❓А у вас как с молочкой? Все хорошо или убрали из питания? Напишите в комментариях