Найти тему
Еда от ШефМаркет

Британский воскресный обед

Оглавление

Британский воскресный обед — это уютная и теплая традиция, уходящая корнями в глубокую историю. Этот обед — это не просто еда, но и способ собрать семью или друзей за одним столом, чтобы провести вместе качественное время.

Время приготовления: 2,5 часа
Сложность: Средняя

Ингредиенты:

Ростбиф:

  • Говядина (крупный кусок) – 1 кг
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Картофельное пюре:

  • Картофель – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 50 г

Овощи на пару:

  • Морковь – 2 шт.
  • Брокколи – 1 головка
  • Зеленый горошек – 200 г

Соус:

  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Говяжий бульон – 500 мл
  • Вино красное – 100 мл

Приготовление:

Ростбиф:

  • Разогрейте духовку до 180°C. Говядину посолите, поперчите и обваляйте в оливковом масле. Обжарьте с каждой стороны на сковороде до золотистой корки. Затем переложите в духовку и запекайте примерно 1 час.
  • Дайте ростбифу "отдохнуть" 10 минут перед подачей.

Картофельное пюре:

  • Картофель очистите, нарежьте кусочками и отварите до готовности. Отцедите воду, добавьте молоко и масло, взбейте в пюре.

Овощи на пару:

  • Овощи нарежьте, поместите в специальное устройство для приготовления на пару или над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте до мягкости.

Соус:

  • На той же сковороде, на которой обжаривались говядина, обжарьте мелко нарезанный лук до золотистости. Добавьте муку, хорошо размешайте. Постепенно влейте вино, затем бульон. Варите на медленном огне 10 минут, пока соус не загустеет.
-2

Подача:

  • На тарелку выложите картофельное пюре, рядом нарежьте ростбиф. Добавьте овощи и полейте все соусом.

Полезные качества британского воскресного обеда:

  • Говядина является отличным источником белка, который помогает в построении и восстановлении мышечной ткани. Она также содержит множество важных витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамины группы B.
  • Картофель — это хороший источник витамина C, витамина B6 и калия. Кроме того, он содержит углеводы, которые предоставляют организму необходимую энергию.
  • Приготовление овощей на пару помогает сохранить больше витаминов и минералов. Морковь богата бета-каротином, который организм преобразует в витамин А, брокколи содержит множество антиоксидантов, а зеленый горошек — источник растительного белка.
  • Вино добавляет дополнительные антиоксиданты в блюдо, а лук содержит кверцетин, который помогает бороться с воспалениями и улучшает здоровье сердца.

Энергетическая ценность обеда:

(Примерные значения на одну порцию)

Ростбиф: 300 ккал
Картофельное пюре: 150 ккал
Овощи на пару: 60 ккал
Соус: 50 ккал
Общая энергетическая ценность: примерно 560 ккал на порцию.

Замечание: Энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от точных размеров порций, используемых ингредиентов и методов приготовления.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-3

Еда
6,93 млн интересуются