Как всегда, когда появляется что-либо новое, находятся «специалисты», которые скажут: «Этого быть не может».
Так случилось и с моей статьёй про медно-серебряную сетку
Один оппонент утверждает, что такая сетка не даст дополнительного эффекта, просто потому, что количество выделяемых ионов меди не превышает гомеопатических доз. При этом, представьте, ссылается на мою более раннюю работу, где проводились исследования с подобным медно-серебряным устройством (ионатор РЕМ-01) для обогащения воды ионами меди, в целях лечения простудных заболеваний. Там концентрация ионов составила около 0,5 мг/л. .
Не стану рассказывать – что такое «гомеопатическая» доза, которую не улавливают даже самые чувствительные приборы. И концентрация 0,5 мг/л никак не может считаться гомеопатической.
Уважаемый оппонент, вероятно, не видит разницы между водой, при комнатной температуре, и кипящими парами этаноловой смеси. Но я пообещал, что проведу дополнительные исследования и определю – какое же количество ионов меди выделяется. Тем более это интересно, что поможет определить ресурс моей сетки.
Обещание выполнил. И одновременно, случайно, открыл ещё один эффект дистиллята, получаемого с медно-серебряной сеткой. И это даже интереснее, чем сама очистка.
Давно хотел сделать и попробовать сливовицу – знаменитый самогон западных славян. В этом году урожай слив был хорош. И я поставил на брожение 20 литров сливового сока. Оставалось перегнать его. Вот и решил, заодно, провести измерение по динамике выделения ионов.
Приготовил, как и прежде, две насадки – одну медную Панченкова, другую свою – медно-серебряную. До перегонки, обе насадки взвесил на весах, с точностью до одной сотой грамма.
Медная весила 82,17 граммов; медно-серебряная – 80,72 граммов. С каждой из них прогнал по 10 литров сливовой браги. Затем просушил их и снова взвесил.
Весы показали, что медная сетка стала легче на 0,06 грамма. А медно-серебряная на 0,7 грамма. Это 60 и 700 миллиграмм, соответственно. Уж, никак не гомеопатические дозы. Заодно, отметил, что сетки потемнели меньше, чем когда перегонял виноградное вино. Возможно в моей сливе меньше красящих веществ - антоцианов, по сравнению с вином из винограда сорта Вэлиант. Может и по другой причине – не выяснил, пока.
Когда отмыл обе сетки в уксусе, заметил, что медно-серебряная блестит меньше, чем сетка Панченкова. Это говорит о том, что поверхность металла, на разных сетках, подверглась коррозии в разной степени. На медно-серебряной сработала электрокоррозия и она потеряла в весе больше. Все в соответствии с законами физики.
Кто-то задаст резонный вопрос. Если в разных брагах количество серы может быть очень разным и выделяемых ионов окажется в избытке, куда денется лишняя медь? Не попадет ли она в дистиллят?
Нет, не попадет. Удельный вес меди почти в 8 раз больше, чем удельный вес самого тяжелого соединения в «хвостах» - 2-фенилэтанола. Медь попросту не попадет в пары, её излишек, если таковой будет, попросту смоется флегмой в бак. А если бы даже и попала, в дистилляте медь не растворима, так же, как и её сульфид. Они бы выпали в осадок.
Ну, а теперь нетрудно посчитать ресурс медно-серебряной сетки. Если 80-грамовая сетка потеряла, при перегоне 10 литров браги 0,7 г меди, этой сетки хватит на перегон 1142 литра браги. Много это или мало? Я не знаю, никогда столько не перегонял и, наверное, не перегоню. Я так думаю, тот, кто перегоняет такие количества, явно не для себя только, родного, а для коммерции. Вряд ли такого будет сильно волновать чистота продукта.
И под конец – неожиданный эффект от дистиллята с медно-серебряной сеткой.
Я человек не молодой уже на 8-м десятке лет. Бывает давление выше нормы, отчего голова тяжелая. Когда перегнал сливовую брагу, развел продукт до 40 градусов, охладил и с любопытством продегустировал сливовицу. Выпил пару глотков только – не больше грамм 40. И через полчаса давление пришло в норму, голова легкая. На следующий день повторил – тот же эффект. В чем дело?
И вспомнил я, что лет 25-ть назад, одна компания – производитель алкогольной продукции купила у меня лицензию на использование медно-серебряного ионатора в технологии производства водки. Как именно не объяснили, сказали, мол, «ноу-хау». Эта водка получила название «Беспохмельная». Якобы, от неё голова не болела (я не пробовал).
Вот и подумалось – а нет ли тут связи с этиллауратом, синтез которого усиливается в присутствии ионов меди. Об этом я писал в предыдущей статье.
Поскольку я работал в области устройств для медицинских целей, у меня имеются среди знакомых немало врачей, которые принимали участие в клинических испытаниях. Дочь одного из них защитила научную диссертацию по ароматерапии. А поскольку этиллаурат – ароматическое вещество, я и обратился к этой даме с вопросом. Та, в свою очередь, порекомендовала меня своему научному руководителю, профессору из Института медико-биологических проблем. Профессор объяснил, что этиллаурат улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, и от этого может пройти головная боль. Этот этиловый эфир даже рекомендован как добавка в продукты питания, представителям некоторых профессий с тяжелыми условиями труда.
Только, пожалуйста, не подумайте, что я призываю лечится дистиллятом с этим веществом. Просто это интересно.
Ваш Евгений Родимин e-mail:rodimin@mail.ru