Найти в Дзене

Речная рыба в томатном соусе в автоклаве

Не знаете, куда приспособить небольшую речную рыбу? Холодильник полон, кот сыт. Не выкидывать же очередной хороший улов мужа! Я давно для себя решила, что делать в этом случае: готовлю рыбные консервы. Раньше использовала духовку. Приходилось долго мучаться, почти весь день на это уходил. Да и неудобно: следить надо постоянно, далеко не уйдёшь. Когда купили автоклав, всё стало гораздо проще, я трачу минимум времени, и долгое хранение обеспечено. Сегодня хочу поделиться авторским рецептом консервов из речной рыбы в томатном соусе.

Вам понадобится (на 14 банок по 0,5 л):

- речная рыба — 4 кг;

- лук — 700 г;

- морковь — 500 г;

- вода — 1600 мл;

- томатная паста — 500 г;

- соль — 120 г;

- сахар — 130 г;

- уксус 9% — 50 мл;

- чёрный перец горошком — 84 шт.;

- душистый перец горошком — 14 шт.;

- лавровый лист — 7 шт.;

- гвоздика — 14 шт.

Как приготовить:

1. Хорошенько почистить рыбу, обязательно удалить головы, внутренности. Помыть. Порезать на кусочки среднего размера.

2. Порезать лук кубиками. Поджарить на смазанной маслом сковороде до прозрачности.

3. Натереть на крупной тёрке морковь. Добавить её к луку и пассеровать.

4. В кастрюлю налить воду, довести её до кипения. Добавить томатную пасту, жареные овощи, сахар, соль (50 г). Минут 5 варить, затем выключить плиту. Влить уксус. Хорошенько перемешать.

5. На дно каждой банки положить специи: 6 горошин чёрного перца, 1 — душистого перца, половину лаврового листа, 1 гвоздику; 2 ст. л. приготовленного соуса. Плотно заполнить банки рыбой. Сверху добавить 5 г соли и 1 ст. л. соуса. Содержимое должно доходить до плечиков. Закатать банки и поставить их в автоклав.

6. Готовить в режиме «на воде» 40 минут при 115 градусах.

А вы что делаете с большим уловом рыбы? Поделитесь в комментариях!