Найти в Дзене

Мудрая китайская кухня

Китайская кухня так же сложна, как китайская грамота. 

Европеец с трудом овладеет. Невероятное разнообразие и ювелирная тонкость в сочетании продуктов и специй. 

Ассортимент соусов
Ассортимент соусов

Нам в Китае очень повезло, что есть возможность питаться в хорошей университетской столовой, поэтому мы уже попробовали более сотни различных блюд и увидели, насколько они разнообразны.

-3

А гуляя по вечерним улицам видим, что через каждые 10 метров открыты кафешки и полно уличных торговцев, предлагающих массу, нами ещё не виданных блюд.

-4

Не перестаю удивляться, как можно создать такое разнообразие. 

Узнала некоторые принципы китайской кухни :

вся пища только свежеприготовленная,  

вчерашняя еда на стол не подается.

Используются свежие сезонные продукты, их невероятное множество, 

-5

Есть знакомые продукты: различное мясо, рыба, морепродукты, овощи, зелень, фрукты, очень много грибов, яйца, рис, лапша, бобы, фасоль.

-6

-7

-8

 Кроме соевого соуса, соевого молока и тофу много других блюд из сои. Великое множество проросших семян, ростков, побегов, корешков, цветков растений, мною даже неузнанных.

-9

-10

Никаких червяков и тараканов в качестве еды мы не видели.

Разнообразие вкусов достигается благодаря разным сочетаниям продуктов, большим выбором специй, уксусов, соусов и выбором способа приготовления блюда.

Продукты варят в бульонах, на пару, жарят на гриле, во фритюре, тушат, маринуют.

-11

Особенность китайской кухни ещё в том, что все подвергается термической обработке, но очень короткой. Это позволяет сохранить ценность продуктов.

-12

Все должно быть порезано правильными кусочками,чтобы быстро приготовилось, легче жевалось и было удобно есть палочками. 

-13

Овощи в сыром виде не подаются, они тоже деликатно бланшируются, маринуются, слегка обжариваются, чтобы легче переваривалась клетчатка.

-14

Выпечки и сладостей нет. Углеводы только в виде фруктов, риса и лапши.

-15

-16

В общем, если проанализировать, то китайская кухня не только вкусная, но и гораздо более сбалансированная по составу питательных элементов, чем многие другие кухни мира. Она ещё учитывает физиологические возможности пищеварительной системы человека.

Очень мудрая кухня, как и многое другое в Китае.

Но уж слишком обильная!

(Вдогонку)

Несмотря на двухмесячный "пир желудка"и постоянное ощущение переполненности едой, я здесь даже постройнела так, что пришлось ремень на шорты надеть. Этот китайский парадокс тоже немало говорит о китайской кухне.