Китайская кухня так же сложна, как китайская грамота.
Европеец с трудом овладеет. Невероятное разнообразие и ювелирная тонкость в сочетании продуктов и специй.
Нам в Китае очень повезло, что есть возможность питаться в хорошей университетской столовой, поэтому мы уже попробовали более сотни различных блюд и увидели, насколько они разнообразны.
А гуляя по вечерним улицам видим, что через каждые 10 метров открыты кафешки и полно уличных торговцев, предлагающих массу, нами ещё не виданных блюд.
Не перестаю удивляться, как можно создать такое разнообразие.
Узнала некоторые принципы китайской кухни :
вся пища только свежеприготовленная,
вчерашняя еда на стол не подается.
Используются свежие сезонные продукты, их невероятное множество,
Есть знакомые продукты: различное мясо, рыба, морепродукты, овощи, зелень, фрукты, очень много грибов, яйца, рис, лапша, бобы, фасоль.
Кроме соевого соуса, соевого молока и тофу много других блюд из сои. Великое множество проросших семян, ростков, побегов, корешков, цветков растений, мною даже неузнанных.
Никаких червяков и тараканов в качестве еды мы не видели.
Разнообразие вкусов достигается благодаря разным сочетаниям продуктов, большим выбором специй, уксусов, соусов и выбором способа приготовления блюда.
Продукты варят в бульонах, на пару, жарят на гриле, во фритюре, тушат, маринуют.
Особенность китайской кухни ещё в том, что все подвергается термической обработке, но очень короткой. Это позволяет сохранить ценность продуктов.
Все должно быть порезано правильными кусочками,чтобы быстро приготовилось, легче жевалось и было удобно есть палочками.
Овощи в сыром виде не подаются, они тоже деликатно бланшируются, маринуются, слегка обжариваются, чтобы легче переваривалась клетчатка.
Выпечки и сладостей нет. Углеводы только в виде фруктов, риса и лапши.
В общем, если проанализировать, то китайская кухня не только вкусная, но и гораздо более сбалансированная по составу питательных элементов, чем многие другие кухни мира. Она ещё учитывает физиологические возможности пищеварительной системы человека.
Очень мудрая кухня, как и многое другое в Китае.
Но уж слишком обильная!
(Вдогонку)
Несмотря на двухмесячный "пир желудка"и постоянное ощущение переполненности едой, я здесь даже постройнела так, что пришлось ремень на шорты надеть. Этот китайский парадокс тоже немало говорит о китайской кухне.