На буржуйских просторах в сети встретился мне любопытный материал, отвечающий на вопрос – Почему перегонные кубы для производства виски медные? Я перевёл его, немного дополнил и делюсь с вами. Надеюсь, что вам будет интересно.
Почему производители шотландского виски не пошли в ногу со временем и не установили перегонные кубы, изготовленные из какого-нибудь универсального и долговечного современного материала, такого как нержавеющая сталь или алюминий? Действительно, почему перегонные кубы для виски до сих пор делают из меди?
Для многих вид полированного, блестящего набора медных перегонных кубов ассоциируется с шотландским виски. Но почему медь? Это может быть привлекательно с эстетической точки зрения, но каковы практические причины его дальнейшего использования на старых и новых винокурнях? Давайте послушаем, что говорит по этому поводу профессор виски.
Всё ещё используется: медь уже давно является привычным явлением на заводах по производству виски, таких как Glenmorangie.
Стоит сказать, что перегонные кубы не всегда делались из меди. В самых ранних примерах использовался любой прочный и податливый материал, который попадался под руку, например, керамика или стекло.
Преимущества использования меди
Но вскоре медь стала идеальным материалом для изготовления перегонных кубов.
- Мягкий металл – относительно легко придать любую форму, которую вы пожелаете;
- Теплопроводность – легко и эффективно проводит тепло;
- Антикоррозийность.
Тем не менее медь изнашивается и стоит дорого, что побуждает производителей спиртных напитков экспериментировать – как вы предлагаете – с более новыми, более дешёвыми и долговечными материалами, такими как нержавеющая сталь.
Минусы нержавейки
Однако первые пользователи нержавеющей стали быстро заметили резкое изменение качества спирта — неприятный сернистый запах, который не имел ничего общего с точками резки или скоростью, с которой работали перегонные кубы.
Винокуры методом проб и ошибок пришли к меди как к идеальному материалу для перегонных кубов. Теперь тем же методом они обнаружили скрытые преимущества меди против нержавейки.
Влияние меди на напиток
Наличие чистой меди внутри перегонного куба жизненно важно для проведения сложных химических реакций, удаления легколетучих соединений серы – главным образом из них диметилсульфида – и помощи в образовании сложных эфиров, которые придают напитку фруктовый характер.
Этот процесс также абсолютно необходим при изготовлении зернового виски в колоннах или перегонных кубах непрерывного действия, где медь используется при изготовлении стенок перегонных кубов или крышек перегонных кубов.
Здесь стоит также сказать, что важность меди выходит за рамки перегонных кубов и входит в материал для изготовления основной аппаратуры - перегонного оборудования. На заводах по производству солодового виски они обычно бывают двух типов — кожухотрубные или червячные ванны — и в обоих используется медь.
Червячные ванны состоят из медных спиралей, погруженных в ванны с охлаждающей водой, а в кожухотрубной конструкции содержится гораздо больше контакта с медной поверхностью, что позволяет получить более лёгкие, фруктовые и травянистые вкусы в зрелом виски.
Напротив, червячные ванны имеют тенденцию давать больше серных, тяжёлых или растительных нот просто потому, что у меди было меньше возможностей вступить в реакцию и удалить эти ароматы. Отложения также будут постепенно накапливаться внутри «червяка», ещё больше снижая реакционную способность меди.
Хотя удаление этих летучих соединений серы желательно в процессе дистилляции, степень, в которой это происходит – зависит от множества факторов: от формы и размера куба до метода конденсации, что также является стилистическим решением.
Хотите необычную, тяжёлую, слегка сернистую новинку? Тогда вам нужен процесс дистилляции, который предполагает меньше контакта с медью и червячными ваннами. Ищете фруктовый, травянистый аромат? Используйте каждый дюйм меди в своих перегонных кубах по максимуму и установите кожухотрубные конденсаторы.
Развивая этот стилистический выбор, некоторые винокурни теперь устанавливают конденсаторы из нержавеющей стали (например, Ailsa Bay), чтобы дать им возможность иметь меньше контакта с медью и, как следствие, получить совершенно другой стиль виски.
Есть ещё два последствия сложных реакций, возникающих при взаимодействии спирта и меди. По мере протекания реакций спирт «подхватывает» медь в растворимой форме.
В конечном продукте будет присутствовать лишь очень небольшое количество этого вещества, большая часть его сбрасывается задолго до этого, что, кстати, создаёт экологическую проблему для ликёро-водочных заводов. Эту синюю штуку, которую вы видите в спиртовом сейфе: соли меди или, точнее, карбонат меди.
Другой эффект заключается в том, что в определённых частях перегонного аппарата, где происходит больше полезных каталитических реакций – над линией кипения, в заплечике, лебединой шейке, линейном рукаве, конденсаторе и в начале шнека – медь будет постепенно разрушаться...
По мере того как медь становится тоньше, нередко случается, что перегонный куб начинает «пыхтеть», как перенапряжённая собака, её плечи поднимаются и опускаются под напряжением. Ремонт или замену необходимо производить быстро, чтобы избежать обрушения.
Подведём итоги
Хотя медь и дорогая, она обладает отличными свойствами ковкости, теплопроводности и устойчивости к коррозии. Его главная слабость – износ в определённых местах, что, в свою очередь, является и сильной стороной одновременно, поскольку именно благодаря этой медной «жертве» спирт, который станет виски, очищается от нежелательных запахов и вкусов и облагораживается во время перегонки.
Неудивительно, что производители спиртных напитков иногда ссылаются на наличие так называемой «жертвенной» меди в перегонных кубах непрерывного действия или из нержавеющей стали: медь устанавливается не из-за эстетики или эффективности дистилляции, а из соображений качества спирта. Другими словами, медь – это гораздо больше, чем просто красивые перегонные кубы.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.