Когда в разговоре мы поминаем американский виски, то большинство представляют себе бурбон - национальное достояние американских граждан. Но ведь, кроме бурбона есть ещё и американский ржаной виски. Его аромат, вкус и послевкусие не оставят никого равнодушными.
Острый, с богатой ароматикой и полноценной палитрой вкусов, после одного только глотка возможно уловить как карамель с ванильным мороженым, так и и бочковые солёные огурцы с помидорами. Винокур, который ни разу не делал ржаной виски непременно должен хотя бы попробовать его воплотить.
Рецепт ржаного виски
Для приготовления 3,5 литров напитка конечной крепости 43% нам понадобится приобрести готовый набор ржаного виски или собрать засыпь самостоятельно. В нашем наборе содержится:
- 3 кг ячменного двухрядного (импортного) солода;
- 3 кг ржи.
Зерновая и солодовая засыпь, помолота на зернодробилке и помещена в пакеты (вес нетто 3 кг для удобства транспортировки и расчёта под определённый объём), которые вакуумируются в газовой среде, что предотвращает окисление зерновой засыпи и увеличивает срок годности размолотого зерна.
Как приготовить ржаной виски
Ингредиенты:
- Зерновой набор – ржаной виски = 6 кг.,
- Вода = 21 л.,
- Софэксил = 2 мл.,
- Дрожжи ПроЗерно (можно взять и другие вискарные дрожжи) = 70 грамм.
- Винофлок = 3 мл.
- Банка маринованной щепы Американский Белый Дуб.
По окончании брожения (через 5~8 дней) гидрозатвор перестанет булькать, а брага начнёт осветляться, переливаем брагу во вторую подготовленную ёмкость через сито или лавсановый мешок. Остатки дробины не должны попасть во вторую ёмкость. После фильтрации их можно ещё промыть равным объёмом воды.
Оклейка браги или освобождение от серы
Набираем немного браги в чистую банку или бокал, разводим отмеренные 3 мл винофлока, хорошо размешиваем и выливаем в брагу. Закрываем плотно крышкой с гидрозатвором и оставляем на 7 дней.
Первый перегон ржаной браги
По истечении этого времени, аккуратно незатрагивая осадок, сливаем брагу в перегонный куб и перегоняем напрямую (без укрепления) до температуры в перегонном кубе 98°С.
Второй перегон ржаного спирта-сырца
Цель получить ароматный напиток, поэтому не давайте слишком большого укрепления. Установите в царгу не 5 пыжей РПН, а 3 пыжа или задавите дефлегматор на аппарате колонного типа. Идеальное решение – это перегонять на колонне РБК 2020, но не у всех она есть.
Отделять головы на втором перегоне можно двумя способами:
- теоретическое - посчитать количество абсолютного спирта в перегонном кубе и вычесть 0,05%.
- по ароматике, ориентируясь на теорию расчёта по абсолютному спирту.
Отбор тела
После оклейки браги винофлоком хвостовой фракции в напитке мы не найдём, так как она осталась на дне бродильной ёмкости. Поэтому перегон можно осуществлять до момента крепости в струе 10%, а если у вас хватит терпения до воды, она, кстати, будет очень ароматной.
Облагораживание
Полученный дистиллят разбавляем до крепости 43% и помещаем в стеклянную банку. Вскрываем маринованную щепу американского дуба и пересыпаем её содержимое в ржаной дистиллят. Закрываем обычной крышкой и убираем с глаз в тёмное и тёплое место на месяц или дольше. Банка рассчитана на выдержку 10 литров напитка и если напитка будет меньше, то срок выдержки уменьшается, напиток созревает быстрее и становится вкуснее.
Этикетку для своего ржаного виски, как на картинке выше можно скачать отсюда. Удачных вам напитков!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.