Найти в Дзене

Про тарелки со стройматериалами

   Всем отлично известно, что цинка полным-полно во многих продуктах: и в животных, и в растительных.

  Тогда как такое возможно, что у трети населения планеты наличествует его дефицит?

  Проблема прячется там, где и не подумал бы её искать. 

   Понятно, что усвоение любого вещества завязано на состояние ЖКТ.

  Однако даже в полностью здоровом организме добыча цинка из растительных и из животных белков - это две больше разницы.

 Возможно, читателю на первый взгляд будет непонятно, в чем здесь может быть проблема. Ну, не всосется из одного - всосется из другого, правильно?

 Правильно, но только если у вас полноценный рацион. 

А жизнь складывается так, что в мире производится животного белка в четыре раза меньше реальной в нем потребности. (А иногда и белок есть, а возможности им питаться - нет). И поэтому в Африке, Индии и еще в разных небогатых местах на земле эта потребность закрывается исключительно за счет более доступных растительных его источников. 

 Но и тут проблема неочевидна: нужно просто лопать больше растительной пищи, так?

  Увы, нет. 

  Дело в том, что у растительных источников белка есть два фатальных недостатка. Во-первых, такой белок имеет неполноценный аминокислотный состав, а во-вторых, в нем присутствуют так называемые антиалиментарные факторы питания — вещества, блокирующих усвоение того или иного элемента.

 Злаковые, бобовые, масличные и орехи - вкусные и прекрасные вещи, но из песни слов не выкинешь.

Самый мощный представитель этого вражьего семейства, которым полны сии чудесные продукты,  - фитиновая кислота и её соли фитаты. 

  Они связывают микронутриенты и препятствует их биодоступности. 

 Причем наш организм не может это разблокировать, потому что у нас нет фермента фитазы.

  Фитаты работают в широком рН-диапазоне как отрицательно заряженные ионы и тормозят биодоступность двухвалентных ионов, в частности, цинка.

  А в дополнение ко всем бедам фитиновая кислота еще и снижает активность пищеварительных ферментов: амилазы и липазы.

  Справедливости ради надо сказать, что содержание фитатов в разных растениях разное. 

  Больше того, оно отличается даже в его частях: например, в корнях и клубнях их многократно меньше, чем в семенах, ядрах и зерне.

Но самая большая засада состоит в том, что в процессе традиционных способов приготовления растительной пищи количество фитатов не уменьшается.

  (Правда, существуют несколько методов снижения содержания фитиновой кислоты в пищевом сырье: это генетическая модификация, вымачивание, проращивание и ферментация).

 Теперь по поводу судьбы уже всосавшегося цинка.

 Он катализирует уйму химических реакций, но всё же самые первые проявления цинковой недостаточности - кожные и иммунные.  

 Существует даже наследственное заболевание - энтеропатический акродерматит, как следствие поломки гена, кодирующего белок-переносчик цинка. 

  Акродерматит, кстати, наблюдается иногда и у больных алкоголизмом, поскольку они получают неадекватное питание.  

  Если вы соберетесь сдавать кровь на содержание цинка, имейте в виду следующее. Основная его часть связана с альбумином. Поэтому в ситуациях, когда альбумин в крови снижается (например, в период острой фазы воспаления), это может повлиять на результат.

 И грустное. Первые, кто страдает от дефицита цинка даже при достаточном его поступлении с пищей, - пациенты с жировым гепатозом, вирусными гепатитами и алкоголизмом, потому что обмен цинка завязан на печень.

Вторые жертвы дефицита цинка - вегетарианцы, но это тема совсем другого разговора.

-2

И чтобы улыбнуться:

Еда
6,93 млн интересуются