Этот рецепт из северо-восточной китайской кухни, популярной на Дальнем Востоке России, откуда я и моя семья родом.
Более того, мой муж в студенчестве был на гастролях в Китае и полюбил там это блюдо. Ел его и рис с овощами и яйцом почти круглосуточно. И когда мы начали вместе жить попросил приготовить. А я что? А я понятия не имела о чем он просит, так как мой классический заказ китайки состоял из "мясо в кисло-сладком, чи-сан-чи, хэйхэ и рис с яйцом (тут дальневосточники поймут)". Никаких яиц с помидором я не пробовала и не знала как их готовить. Пошла гуглить.
Ничего подобного найти не смогла. Тогда начала отсматривать азиатский youtube в поисках ответа и нашла нечто подобное. Пришлось немного доработать рецепт, чтобы его можно приготовить с нашими ингредиентами, но без одного важного соуса не обойтись.
Китайский устричный соус - залог вкусных яиц с помидором) я пробовала с разными устричными соусами, но с этим мне нравится больше всего. На Дальнем востоке, а именно в Благовещенске , можно найти в любом продуктовом, или в китайских лавках.
В мегаполисах - в магазинах китайских продуктов. В Москве я покупаю в магазине "Китайские продукты" на Проспекте Мира, 12, стр.1 (м. Сухаревская), сети магазинов "Красный дракон", "Коршоп" и даже Ozon и Wildberries.
Очень быстрое блюдо, которое мы теперь готовим очень часто на завтрак.
Взбиваем яйца, нарезаем помидоры дольками, мелко нарезаем зеленый лук.
Разогреваем растительное масло, отправляем туда яйца, перемешиваем и обжариваем болтунью до полуготовности. Откладываем на тарелку.
В то же масло отправляем помидоры, солим, если помидоры кисловаты, то можно добавить немного сахара. Тушим 2-3 минуты, добавляем воды.
Еще через пару минут выкладываем в сковороду яйца, перемешиваем, добавляем кунжутное масло, устричный соус, перец, чесночный порошок и через минуту выключаем огонь и выкладываем все по тарелкам.
Из данного количества ингредиентов получается 2 больших и безумно вкусных порции.
Нам понадобится:
- Помидор 3 шт. средних
- Яйца 5 шт.
- Зеленый лук (по желанию)
- Кунжутное масло 1 ч.л
- Устричный соус 1 ст.л
- Растительное масло для жарки
- Вода 2-3 ст.л
- Соль
- Перец
- Чесночный порошок (по желанию)
- Сахар (по необходимости)
Мы долгое время не могли понять, почему блюдо получается вкусное, но не такое "яркое", как в китайских кафе. Ответ оказался прост - глутамат натрия.
На Дальнем Востоке в каждом блюде китайской кухни будет "вейцзин". И продается он на каждом углу в симпатичной белой-красной упаковке с поваром, который держит эту же приправу. Потому блюда там очень яркие на вкус и зачастую дома такого же вкуса не получается.
Глутамат натрия усиливает вкус белка, дает тот самый 5-й вкус - умами. Если вам захочется повторить в точности, как в кафе - добавьте щепотку глутамата натрия. Я знаю, что из каждого утюга кричат о его вреде, но если вы не едите его ложками с утра до вечера, вреда не будет.