Ингредиенты:
- Курица (1 шт., около 1.5 кг.)
- Растительное масло (50 мл.)
- Мёд (1 ст. л.)
- Паприка (1 ч. л.)
- Карри (1 ч. л.)
- Чесночный порошок (1 ч. л.)
- Соль (1 ст. л.)
- Смесь перцев молотых (0.5 ч. л.)
Способ приготовления:
В мисочке соединить растительное масло, жидкий мёд, паприку, карри, сухой чеснок, молотый перец и соль. Вместо паприки, чесночного порошка и карри можете использовать готовую смесь специй для курицы. Однако зачастую в таких смесях уже присутствуют соль и перец, учитывайте это, чтобы не пересолить и не переперчить блюдо.
Всё тщательно перемешать до однородности. Этот маринад с медом как раз и обеспечит курице хрустящую корочку и при этом закупоривает поры в кожице, препятствуя чрезмерному испарению влаги при запекании. Так курица сохранит сочность.
Курицу вымыть внутри и снаружи и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Если курицу не обсушить, то маринадная смесь будет стекать с кожи, не задерживаясь.
Обмазать курицу медово-масляной смесью со всех сторон и внутри тушки. Оставить курицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Если есть возможность, то лучше оставить в холодильнике на ночь.
Выложить курицу на противень или в форму для запекания спинкой вниз и связать ножки кулинарной нитью.
Кончики крылышек закрыть кусочками фольги, чтобы они не подгорели. Поставить курицу в разогретую до 180°С духовку и запекать примерно 1 час до появления румяной золотистой корочки. Периодически смазывать курицу соком со дна формы.
Готовую курицу с хрустящей корочкой переложить на блюдо, дополнить можно запечённым картофелем, брокколи, красным луком, зеленью и подать к столу.