Контролировать уровень глюкозы можно разными способами. Придерживаться диеты — лишь один из них.
Многим известно, что определенные продукты становятся причиной гипергликемии, то есть повышенного уровня сахара в крови. Речь в данном случае идет об углеводах: неважно, содержится это вещество во фруктах, выпечке или сладостях, в итоге оно расщепляется и метаболизируется в глюкозу.
Однако уровень сахара может внезапно повышаться даже у тех, кто тщательно следит за своим питанием, исключая из меню все потенциально опасные продукты и наполняя рацион белками, клетчаткой, сложными углеводами.
В таком случае всем, кто отмечает у себя частое мочеиспускание, сухость во рту, постоянную жажду, сильный голод, быструю утомляемость, стоит обратить внимание на свой образ жизни — вполне вероятно, его необходимо срочно скорректировать ради собственного хорошего самочувствия.
1. Стресс
Во время беспокойства в организме человека мгновенно повышается уровень двух гормонов — адреналина и кортизола.
В критический момент, когда есть потенциальная угроза жизни и здоровью, они повышают бдительность и придают сил. Для этого уровень сахара в крови быстро увеличивается, что помогает легче ориентироваться в стрессовой ситуации.
Когда проблема оказывается решена и человеку больше ничто не угрожает, его состояние постепенно стабилизируется. Сложности возникают лишь в тот момент, когда стресс становится хроническим и не проходит на протяжении недель или месяцев.
Проблемы на работе и в личной жизни, финансовые трудности, большое количество повседневных задач — все это способствует выделению адреналина и кортизола. Постоянно повышенный уровень этих гормонов в крови нередко является причиной гипергликемии.
2. Сбитый режим
Нормальный ночной отдых важен для целого ряда аспектов здоровья человека, влияет он в том числе и на уровень сахара в крови.
Во-первых, сон менее рекомендуемых семи часов зачастую повышает уровень кортизола. Это, как уже было сказано, приводит к состоянию хронического стресса и скачков глюкозы.
Во-вторых, сбитый режим зачастую повышает аппетит и увеличивает тягу к вредной пище, особенно к быстрым углеводам. Выпечка, конфеты, фастфуд — всего этого хочется намного сильнее при нехватке сна.
Враг затаился: 7 продуктов, в которых содержится больше сахара, чем кажется
3. Недостаточная физическая активность
Во время тренировок тело особенно нуждается в энергии, которую будет черпать именно из глюкозы в крови, тем самым снижая ее уровень. Однако те, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни, избавиться от лишнего сахара таким образом не могут.
Свежее исследование, проведенное группой американских ученых в 2022 году, показывает, что для нормализации состояния будет достаточно даже минимальной активности. Это может быть ходьба или даже стояние на месте в течение двух-пяти минут каждый час, особенно после еды.
Разумеется, серьезные физические нагрузки и полноценные тренировки окажут больший эффект.
4. Поздние приемы пищи
Порой причиной скачков уровня сахара в крови становятся не сами продукты, а время, когда человек их употребляет.
Как правило, организм метаболически более активен ранним утром, начиная с пяти часов. Именно в это время он эффективно расщепляет пищу, способствуя выведению и распределению глюкозы.
Справляться с этими же задачами в позднее время организму намного сложнее, даже если человек перед сном съедает то же самое блюдо, что и на завтрак. В связи с этим ужин должен быть максимально легким, а устраивать его рекомендуется за два-три часа до отхода в постель.