Думаете, мы сейчас будем говорить о настойках на новорожденных крысятах, человеческой моче, змеином яде и прочих гадостях? Не угадали! Нет, отмеченные выше варианты действительно мерзкие. При этом они активно продаются в разных странах мира — как «упоительная экзотика» и средство от некоторых специфических болезней.
Но я их никогда не делал и не пробовал (даже не планирую). А вот рассказать сегодня хочу о реальных напитках, названия которых звучат вполне невинно, а вот на вкус они просто чудовищны🤢.
Я, как любой приличный винокур, каждый год экспериментирую с настоечками, используя то, что попало в руки (травы, ягоды и фрукты, орехи, специи и прочее). А ещё пробую результаты труда других. И выделяю 3 базовых категории:
- мне вкусно;
- не очень, но есть перспектива (приятный запах, послевкусие и т. п.);
- совсем никак (не буду делать подобное никогда, либо стану менять большинство ингредиентов).
Понятно, что есть нюанс: при изменении буквально одного условия (крепость, тип самогона, соотношение компонентов и т. п.) преобразиться может ОЧЕНЬ МНОГОЕ. Но сегодня хочу познакомить вас с теми напитками, которые показались мне совершенно неисправимыми.
Итак, переходим к перечню.
5 место — полынная настойка. Делал как абсент, крепость пробовал разную (от 45 до 80%). Получается крайне горько. Резкий, неприятный вкус. И жёсткое похмелье даже с малых доз. Как-то пробовал пить больше — был полусон-полубред, что-то близкое к галлюцинациям. Очень не рекомендую (как и настойку на мухоморах, к примеру).
Я пробовал совмещать полынь с корнем солодки, тмином, анисом, ещё некоторыми травами. Воспринимается чуть легче, но всё равно плохо. Недавно вычитал, что надо брать только цветы полыни (я ранее использовал аптечный сбор, где значительная часть — стебли этой травы). Если с цветами реально получается приличный вкус — пожалуйста, напишите в комментариях!
4 место — варианты на конфетах🍬. Нет, возможно, есть приличные сладости, на которых стоит настаивать. Но мне не везло. Я делал раз 10, к счастью, понемногу. Варианты конфет, которые помню (простите, производители): «Ромашка» (шоколадные с начинкой), карамель, леденцы (мятные, барбарис, яблоко, чупа-чупс). Не угадал ни разу. Цвета были интересные, да. Но вкус… Все ненатуральные ароматизаторы выпирают на передний план. Запах в случаях с использованием шоколадных конфет получается тоже неприятным.
3 место. На мой взгляд, практически самая мерзкая настойка — на чесноке🧄. Про неё говорят — самый мужской вкус, её совмещают со специями. Но острота убивает, болит желудок даже от малых доз. При добавлении мёда получается лучше, но я считаю, что после настаивания вкус чеснока сильно меняется в худшую сторону (тот же чеснок в салатах, маринадах, свежем виде я очень даже люблю).
2 место. Ещё одна совсем невкусная настойка👎 — как ни парадоксально, самая обычная для наших широт — на крыжовнике. Пробовал несколько сортов, с разным количеством сахара, с ванилью и без. Было огромное желание получить вкусную настойку, так как она (по интернет-отзывам) чрезвычайно полезная.
Итог — всё напрасно. Да, цвет вполне приятный: от зеленоватого до коричнево-малиноватого. Но вкус — просто никак. Внятное послевкусие отсутствует. Делал на сахарном и фруктовом (яблочном) самогоне. Держал под вакуумом и без, от 30 до 60 дней. Начну с того, что очень сложно с очисткой (состав желеобразный, мгновенно забивает ватный фильтр). И желеобразность переходит в сам напиток. Мягко, но… довольно противно.
Лидер моего личного рейтинга — любые настойки на измельчённых жареных орехах🥜. В интернете море вариантов ореховых настоек. Ну любят их наши самогонщики! Я тоже делал вполне приятную «Кедровку», напиток на перегородках грецкого ореха. Но однажды вычитал, что те же орехи, только их ядрышки, поджаренные, тоже можно использовать. Пробовал с арахисом, грецким орехом, миндалём, фисташками. По рекомендации в рецепте снимал слой масла, который образуется сверху. Держал около месяца. Проблема каждый раз была одна: затхлый запах, неприятный вкус (что-то от тухлого мяса). Все варианты пускал на ректификацию. Только это и спасало.
Согласен, то, что одному (мне) кажется отвратительным, другой оценит как «вполне приятное» (вкус — вопрос очень даже относительный). Я себя оцениваю как среднего человека, и в перечне выше «осудил» только настойки, которые не понравились как мне, так и ещё по меньшей мере 2–3 людям.
И да, вполне вероятно, что работает принцип «вы просто не умеете их готовить». Если знаете способ, как сделать одну из описанных мною настоек вкусной, пишите в комментариях.
Какие ещё варианты не советую для настоек:
- Любые фрукты-ягоды без яркого вкуса. У меня не сложилось с клубникой, бананом, арбузом🍉, персиком, нектарином. Не противно, но отсутствуют ожидаемые вкус и запах (уж очень слабые, совсем не то, на что рассчитываешь при создании настойки. Что касается банана🍌, если берёте продукт с кожурой, будет ещё неприятный травянистый привкус.
- Мороженые ягоды. Некоторые, с наиболее ярким вкусом (например, клюква, черноплодная рябина, калина и т. п.) вполне подойдут. Вкус даже становится приятнее, чем со свежими ягодами, хоть и слабее: исчезают горечь, терпкость. Но другие (клубника🍓, все виды смородины) получаются практически безвкусными.
- Кора любых деревьев. Лично читал рецепты, где включена, например, кора дуба. Сам не делал, но пробовал у друзей. Это убийство напитка! Получается сплошная горечь даже при недлительном настаивании и небольшом количестве коры. Не чувствуется вкус самогона, абсолютно скрываются прочие ингредиенты (при их наличии). Впрочем, с дубовыми брусками при использовании вакуумных крышек тоже стоит быть поосторожней: легко получить слишком высокую концентрацию.
- Корочки цитрусовых🍋 применять стоит с осторожностью. Белая часть — это всегда горечь. Используем только цедру (не более 3–4 мм верхнего слоя). И не советую сушить: уходит большая часть вкуса.
Ещё — всегда следите, какая именно часть растения указана в рецепте. Её и кладите. К примеру, моя любовь — хреновуха (особенно с мёдом и лимоном). А вот настойка на листьях того же растения — это, уж простите, совсем хреново. То же касается укропной настойки, напитков на листьях, почках и ягодах чёрной смородины (все они хороши, но рецепты приготовления — совершенно разные).
Что сказать ещё. Очень важен хороший самогон (либо ректификат). Иначе вкус и запах напитка не смогут прикрыть никакие специи. Причём для настоек, на мой вкус, лучше очистка, не включающая углевание (применение угольной колонны). Я советую взять хорошую бражную либо ректификационную колонну. Я эти варианты совместил: использую бюджетный дистиллятор «Дионис» с качественным холодильником и царгой с клампом на 2 дюйма. К нему при необходимости ректификации добавляю дефлегматор и узел отбора по жидкости. Либо можно просто применять иные методы очистки (их много, на любой вкус, вот ссылка на одну из статей).
Ещё — водка для некоторых настоек слабовата. Чем больше влаги в сырье, тем выше должна быть крепость алкоголя. Общая рекомендация:
- для питьевых настоек, крепких наливок — 40–60%;
- для лечебных, согревающих средств и т. п. (внешнего и внутреннего применения) — 65–90%.
При этом учитывайте, что градус готового продукта всегда снизится по сравнению с дистиллятом, который вы заливаете в ёмкость.
Чуть не упустил: не советую совмещать разные типы сырья. Травы могут неплохо согласовываться с любым самогоном. А вот лучшие ягодные настойки получаются лишь на фруктовом дистилляте.
Пишите, какие настойки не нравятся вам. И почему.
Качественные самогонные аппараты по цене от завода-производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», а также на OZON, Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!