До пяти лет мой сын не ел твёрдую пищу. Совсем. Его рацион состоял из манной или разводной детской каши, творожков Агуша, фруктовых пюре в баночках и блендированного картофельного пюре с мясом. Всё.
Сейчас ему одиннадцать. Он очень любит пиццу, бутерброды с рыбкой, колбасу, сыр, спагетти с сыром, сырники, блины, печенье с маслом или шоколадной пастой, мороженое, шоколад, бананы и репчатый лук.
Кроме этого он может есть разные каши, в том числе с тёртым яблоком, пельмени и даже шашлык, омлет, морковку, сладкий перец и огурец.
Да, его рацион по-прежнему далёк от рациона большинства детей, но для нас и это большой прорыв. Ведь он начал жевать!
Как научить ребёнка жевать
Почему вербальный ребёнок, не имеющий каких-либо значимых дефектов ротовой полости, может отказываться от пережёвывания пищи — я не знаю. Знаю, что так бывает и всё.
Коррекция пищевого поведения — один из самых сложных видов коррекции.
В этой статье не будет описания конкретной поведенческой программы. Таковой у меня и не было. Будет свод рекомендаций, помогающих двигаться в желаемом направлении.
Рекомендации по расширению пищевого репертуара
Сразу уточню, что поведенческая программа по коррекции пищевого поведения существует. В подходе Хенли с ней прекрасно работают. Но если приходится проходить этот путь самостоятельно, то обратите внимание на следующее:
Психо-эмоциональное состояние
Есть мнение, что поедание одинаковой еды закрепляется автоматически. То есть есть одну и ту же еду может быть спокойно и комфортно.
В этом смысле, чем выше у ребёнка и его родителей уровень тревожности, тем сложнее работать над изменением пищевых привычек.
Поэтому выдыхайте и выбирайте наиболее подходящее время и условия для этой работы.
Сверстники — лучшие учителя
Интересно, что в плане еды дети более склонны ориентироваться на своих сверстников, а не на взрослых. То есть в компании сверстников дело может пойти быстрее, но это не обязательное условие.
Меняйте что-то одно
Когда у продукта новый не только вкус, но и текстура — это сложно.
Если мы работаем над текстурой, то начинать лучше с тех продуктов, чей вкус уже знаком.
Например, сын очень любил горячий шоколад. Поэтому первое, что он согласился попробовать — это был кусочек шоколада. Запах и вкус были ему приятны и знакомы. Шоколад быстро тает во рту.
Кстати, начинать лучше с пористого. Он тает быстрее.
Если мы работаем над вводом нового продукта, то не меняйте привычную текстуру.
Например, взбивая творог с бананом, добавляем новый фрукт.
Варёные фрукты и овощи вводить легче, чем свежие.
Физические свойства пищи
Эти советы я прочитала в одном из медицинских чатов от детского врача-гастроэнтеролога и они точно работающие:
- Пробовать горячую пищу легче, чем холодную или тёплую;
- Частички пищи не должны слишком сильно выделяться среди основной массы содержимого ложки.
То есть ложку рисовой каши легче перенести, чем ложку супа с одной рисинкой.
Овсяная каша в этом смысле самая дружелюбная.
Шейпинг
Очень постепенное усложнение текстуры и ожиданий.
- Согласие понюхать или взять в рот и выплюнуть — это шаг вперёд.
- Даже один съеденный кусочек это уже праздник.
Не спешите. Будьте терпеливы.
Старайтесь накладывать в тарелку столько еды, сколько скорее всего будет съедено, а не столько, сколько вам бы хотелось, чтобы съели.
Игра в дегустатора
Хорошая идея превратить это в игру.
Слышала о рекомендации проводить пищевые тренинги вне привычного места для приёма пищи. Например, давать пробовать новую еду не на кухне, а в другой комнате.
Лично я данной рекомендации не придерживалась. Где соглашались попробовать, там и хорошо. И чаще всего это была кухня.
Чем выше уровень доверия и сотрудничества между вами и ребёнком, тем легче будет проходить эта работа.
Аппетит
Хороший аппетит у ученика для этого тренинга — это наш лучший помощник.
Давайте пробовать новые продукты до основного приёма пищи, но ни в коем случае не отказывайте ребёнку в его привычной еде.
Как совершенно верно заметил Копатыч из Смешариков: "В кулинарии может не хватать только аппетита".
Спокойствия вам и выдержки в этой нелёгкой работе 💖
Статьи на тему пищевого поведения
Ваш лайк даст мне знать, что статья была полезна 👍
#ава-терапия #наукаижизнь