Найти тему
Такое поведение

Пищевое поведение. От пюрешки до пельмешки. Ещё раз про жевание

Оглавление

До пяти лет мой сын не ел твёрдую пищу. Совсем. Его рацион состоял из манной или разводной детской каши, творожков Агуша, фруктовых пюре в баночках и блендированного картофельного пюре с мясом. Всё.

Сейчас ему одиннадцать. Он очень любит пиццу, бутерброды с рыбкой, колбасу, сыр, спагетти с сыром, сырники, блины, печенье с маслом или шоколадной пастой, мороженое, шоколад, бананы и репчатый лук.

Кроме этого он может есть разные каши, в том числе с тёртым яблоком, пельмени и даже шашлык, омлет, морковку, сладкий перец и огурец.

Да, его рацион по-прежнему далёк от рациона большинства детей, но для нас и это большой прорыв. Ведь он начал жевать!

Как научить ребёнка жевать

Почему вербальный ребёнок, не имеющий каких-либо значимых дефектов ротовой полости, может отказываться от пережёвывания пищи — я не знаю. Знаю, что так бывает и всё.

Коррекция пищевого поведения — один из самых сложных видов коррекции.

В этой статье не будет описания конкретной поведенческой программы. Таковой у меня и не было. Будет свод рекомендаций, помогающих двигаться в желаемом направлении.

Рекомендации по расширению пищевого репертуара

Сразу уточню, что поведенческая программа по коррекции пищевого поведения существует. В подходе Хенли с ней прекрасно работают. Но если приходится проходить этот путь самостоятельно, то обратите внимание на следующее:

Психо-эмоциональное состояние

Есть мнение, что поедание одинаковой еды закрепляется автоматически. То есть есть одну и ту же еду может быть спокойно и комфортно.

В этом смысле, чем выше у ребёнка и его родителей уровень тревожности, тем сложнее работать над изменением пищевых привычек.

Поэтому выдыхайте и выбирайте наиболее подходящее время и условия для этой работы.

Сверстники — лучшие учителя

Интересно, что в плане еды дети более склонны ориентироваться на своих сверстников, а не на взрослых. То есть в компании сверстников дело может пойти быстрее, но это не обязательное условие.

Меняйте что-то одно

Когда у продукта новый не только вкус, но и текстура — это сложно.

Если мы работаем над текстурой, то начинать лучше с тех продуктов, чей вкус уже знаком.

Например, сын очень любил горячий шоколад. Поэтому первое, что он согласился попробовать — это был кусочек шоколада. Запах и вкус были ему приятны и знакомы. Шоколад быстро тает во рту.

Кстати, начинать лучше с пористого. Он тает быстрее.

Если мы работаем над вводом нового продукта, то не меняйте привычную текстуру.

Например, взбивая творог с бананом, добавляем новый фрукт.

Варёные фрукты и овощи вводить легче, чем свежие.

Физические свойства пищи

Эти советы я прочитала в одном из медицинских чатов от детского врача-гастроэнтеролога и они точно работающие:

  1. Пробовать горячую пищу легче, чем холодную или тёплую;
  2. Частички пищи не должны слишком сильно выделяться среди основной массы содержимого ложки.

То есть ложку рисовой каши легче перенести, чем ложку супа с одной рисинкой.

Овсяная каша в этом смысле самая дружелюбная.

Шейпинг

Очень постепенное усложнение текстуры и ожиданий.

  • Согласие понюхать или взять в рот и выплюнуть — это шаг вперёд.
  • Даже один съеденный кусочек это уже праздник.

Не спешите. Будьте терпеливы.

Старайтесь накладывать в тарелку столько еды, сколько скорее всего будет съедено, а не столько, сколько вам бы хотелось, чтобы съели.

Игра в дегустатора

Хорошая идея превратить это в игру.

Слышала о рекомендации проводить пищевые тренинги вне привычного места для приёма пищи. Например, давать пробовать новую еду не на кухне, а в другой комнате.

Лично я данной рекомендации не придерживалась. Где соглашались попробовать, там и хорошо. И чаще всего это была кухня.

Чем выше уровень доверия и сотрудничества между вами и ребёнком, тем легче будет проходить эта работа.

Аппетит

Хороший аппетит у ученика для этого тренинга — это наш лучший помощник.

Давайте пробовать новые продукты до основного приёма пищи, но ни в коем случае не отказывайте ребёнку в его привычной еде.

Как совершенно верно заметил Копатыч из Смешариков: "В кулинарии может не хватать только аппетита".

Спокойствия вам и выдержки в этой нелёгкой работе 💖

Статьи на тему пищевого поведения

Ваш лайк даст мне знать, что статья была полезна 👍

#ава-терапия #наукаижизнь

Еда
6,93 млн интересуются