Люди всеядны.
Мы можем есть всё: траву, ягоды, грибы, насекомых, моллюсков, рыб, животных и прочее, что относится к живой природе и неядовито. Можем даже есть нечто условно съедобное, если знаем как это правильно приготовить.
И при этих данных оказывается, что проблема пищевой избирательности актуальна среди населения как никогда.
Мой муж, например, отказывается есть рыбу, печень и практически любые фрукты. Я откажусь от сала и жирного мяса. Ну а сын в этом смысле переплюнул нас обоих, хотя он уже большой молодец, потому что смог существенно расширить свой рацион.
И я точно знаю, что в этой своей избирательности мы не одиноки.
Кто виноват и что делать?
Виноваты, как водится, гены и окружающая среда. Далее немного поподробнее.
Причины пищевой избирательности
Вряд ли это будет полный список, но вот некоторые из них:
- Пищевая аллергия;
- Физиологические факторы — различные заболевания и особенности ЖКТ;
- Негативный опыт — отравление, боль или прочий дискомфорт, связанный с употреблением данного продукта;
- Особенности вкусовой сенсорной системы, которые приводят к негативной реакции на многие вкусовые раздражители;
- Боязнь нового (неофобия) — нежелание пробовать что-то новое.
Если с первыми тремя более-менее всё понятно, то неофобия заслуживает отдельного внимания.
Пищевая неофобия
Как не странно, это врождённый, эволюционно выработанный механизм защиты. Признак, который может передаваться по наследству.
Грубо говоря, дети, которые более щепетильно и настороженно относились к тому, что положить себе в рот, выживали чаще и могли передавать этот признак своим потомкам.
В норме пищевая неофобия носит временный характер. Она минимальна в период введения прикорма. Достигает пика у детей 2-6 лет. Затем начинает снижаться. И обычно к 10-11 годам проходит сама.
Но бывают и исключения.
Например, у аутичных детей неофобия часто проявляется в излишне превосходной степени и сама по себе редко проходит.
Одна из гипотез, которую я встречала относительно анализа проблем пищевой избирательности у детей с РАС, говорит о том, что поедание одинаковой пищи закрепляется автоматическими последствиями. То есть это одна из форм стереотипного поведения. Ребёнку хорошо и спокойно есть одну и ту же еду.
Поэтому так важно не нагнетать обстановку вокруг этого вопроса и помогать справляться с тревожностью.
Лечение пищевой избирательности
После исключения проблем, которые носят медицинский характер: аллергия, расстройство и особенности ЖКТ, в ход идёт поведенческая терапия.
Главное правило: сохранять спокойствие, выдержку, доброжелательность и действовать системно.
1. Начинайте с того, что есть под рукой и что вы любите сами.
Обратите внимание, не стали ли вы сами заложниками пищевой избирательности. Вполне вероятно, что в вашем холодильнике уже давно лежат одни и те же продукты, к которым все привыкли.
Оно и понятно. Сложно демонстрировать поведение, которое не подкрепляется. Иными словами, нет смысла покупать продукты, которые никто не ест. Поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения: ребёнок не съест, так хотя бы вы с удовольствием съедите.
2. Действуйте поэтапно.
Можно подмешивать или добавлять новый продукт к уже знакомым, начиная с соотношения не более, чем 20/80. Часто начинаем и с меньшего соотношения, например, 5/95.
Можно до начала основного приёма пищи предлагать небольшой кусочек нового продукта. При этом поощряя любые признаки интереса:
- посмотрел
- понюхал
- лизнул
- откусил и выплюнул
- пожевал и выплюнул
- проглотил один кусочек
- и т.д.
Относитесь спокойно и доброжелательно к тому, что от нового продукта могут отказаться или выплюнуть его.
3. Предоставляйте выбор.
Мы гораздо спокойнее относимся к тем вещам, которые сами выбрали. Даже если выбирать нам пришлось по не совсем предпочитаемому списку.
Поэтому предоставить на выбор, что сегодня мы будем пробовать — это хорошая идея. Назовите это игрой в дегустатора.
Небольшое примечание: если ребёнок испытывает серьёзные трудности с приёмом пищи, вынесите игру в дегустатора за пределы кухни или столовой, чтобы не усложнять и без того непростые отношения с едой.
4. Демонстрируйте сами удовольствие от еды.
"Мммм... Как вкусно!". Мы гораздо спокойнее пробуем что-то новое, если видим, что другие люди получают от этого удовольствие.
Дети больше склонны доверять своим сверстникам, нежели взрослым.
5. Не шантажируйте едой.
Из разряда "Если ты съешь это, то потом получишь вкусняшку".
Да, это может сработать, но не способствует позитивному отношению к еде. А ведь наша задача состоит именно в этом: формировать гибкое отношение к здоровой и разнообразной еде.
Как говориться, "Охота пуще неволи".
И это утверждение справедливо для людей всех возрастов, вне зависимости от их группы здоровья.
Надеюсь, было полезно 👍
Ещё статья по данной теме:
#прикланойанализповедения #пищеваяизбирательность #наукаижизнь