Начало здесь
Ко второй половине XVIII в. чаепитие как важная часть светской жизни России породило целую систему сервировки стола и конечно множество специальных предметов, хотя обычно упоминается только самовар. Но кроме него в России популярна была бульотка – небольшой сосуд для нагревания воды. А также выпускались разнообразные заварочные чайники, чайницы для хранения заварки и многое другое,не говоря уже о чайном сервизе. Отмечается, что чайная традиция XVIII-XIX вв. имела цель показать, прежде всего, материальное благополучие хозяев.
При этом наблюдался такой парадокс, что тот же чай мог считаться и признаком расточительности. Ведь он стоил денег, и часто немалых. И вот что получается: являясь одним из признаков роскоши, чай параллельно начинает ассоциироваться с неумеренностью и расточительством и воспринимается как пагубная привычка, пустое удовольствие, на которое уходят последние крестьянские деньги. Его употребление ставили в причины крестьянской бедности, так, например, в книге «Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы".
По сути, многими чай воспринимался как «полоскание кишок», он не питательный без употребления с ним каких-либо угощений, а деньги, потраченные на чай можно было бы с успехом потратить на другие более сытные продукты. Любителей чая местами презрительно называли «водохлебы». А понимание чая как пустого и дорогого напитка нашло отражение в народном фольклоре.
Хотя калмыки говорили, что «как ни жидок чай – первое угощение», тем самым отдавая дань чаю, как напитку, которым хозяин встречает гостя.
Вероятно, следует это понимать Гиляровского, так, что чай себе позволить каждый день фельдфебель мог, а вот заварки впрок, «на вес» закупить никак. Ну и кстати, количество чая, необходимое для приготовления одной (или нескольких) чашек, стоит всего в два раза больше, чем вода («кипяток»), необходимый для приготовления такого объема напитка.
Была у массовой традиции чаепития и еще одна положительная, хоть и неожиданная черта. С распространением культуры чаепития, постепенно снижалось употребление алкоголя, тем более что в конце XIX в. на уровне правительства развернулась активная работа против пьянства. В Западной Сибири, в частности в Тобольской губернии само крестьянство ходатайствовало о «недопущении в селе питейной торговли». Именно в этот период родились пословицы «От чаю пьян не будешь», «С чая лиха не бывает» и т. д. Так чайная торговля оказала огромное влияние и на формирование западносибирского социума и традиций употребления чая в Сибири. Хотя были и те, кто считал, что питье чая горячительных напитков не заменит, отсюда и поговорки «чай без водки хуже чахотки» или «чай без вина пей сама».
Вошел чай и в традиции жителей Русского Севера, где выражение «попить чаю» заменилось на слово «чайничать». В Вологде и Костроме говорили «бочерничать», в значении «пить чай и вести разговоры», или же «бочерничать» стало некоторым синонимом «бездельничать», ведь «никто денег не давал, вот и некогда было бочерничать». Нашлось слово и на людей любящих чай, их называли «чаевниками», говорили еще «чаевые гости», типа «эки чаевые гости, только чай и жучат, ничего не едят».
При этом питье чая, это самостоятельная церемония, не связанная с предыдущей трапезой, часто пили чай после тяжелой работы («сено скошоно – только чай и гонять»), воспринимая как возможность отдыха, расслабления. Чай пили долго и неспешно, с перерывом, как его называли с «просЕдочкой», если позволяло время. Так можно было выпить не две, а три кружки. Крестьянская норма чая на Русском Севере была высока, сидя дома за самоваром, мог выпить крестьянин 8-12 стаканов чаю, а когда покос, да жара, да работа тяжелая могло дойти и до 15, так что «не слыхал, что какой-то мужик чаем подавился».
В праздник на площадях городов и в селах организовывались массовые чаепития с ведерными самоварами, баранками и иным сопутствующим случаю угощением. Отметим, кроме того, государственный протекционизм в данном направлении, и тот факт, что чайные в городах работали с самого раннего утра, тогда как места, где можно выпить открывались в четко регламентированное время.
В богатых домах дворян проживающих в Москве и Петербурге, чай пили практически везде, по английской традиции употребления напитка. Существовали некоторые местечковые отклонения, но они были не критичны. Подобный «дворянский чай» был не столько ради употребления напитка, сколько являлся поводом для общения.
Многие праздники были связаны с чаепитиями, так в Москве в Марьиной роще и в Сокольниках на празднование 1 мая, традиция отмечания которого существует в России с начала XVIII в, народ любил побаловаться чайком на природе. Об этой традиции, в частности, подробно написано в очерке М.Н. Загоскина «Первое мая в Сокольниках», здесь же он упоминал об огромных самоварах для чая, размером с бочку. О праздниках в Сокольниках вспоминал С.П. Жигарев, сын рязанского помещика, приехавший учиться в Москву. Он побывал на таком в 1805 г, и записал свои впечатления,
В языке постепенно закрепляются выражения «чайная вода» - питьевая вода, «чайное полотенце» - полотенце для посуды и т.д.
Обращаясь к языку, отметим, что в XIX в. в Российской Империи широко распространилось выражение «получить деньги на чай», «чаевой рубль», «чаевые деньги», или как сейчас все чаще говорят получить чаевые, то есть вознаграждение за мелкие услуги, полученное сверх жалования или платы. Отметим, что это выражение используется в России до настоящего времени.
Популярны у населения были и домашние чаепития, как правило, в теплое время года чаевничали в саду, эта традиция пить чай под деревьями была, особенно в почете у купеческого сословия. Здесь важно подчеркнуть отличие китайского чаепития, которое проводить желательно в тишине и прохладе, в идеале в горах, от русского чаепития, проходящего в теплой комнате или в жарком саду, но в тени деревьев.
В традициях купеческо-помещицкого чаепития всегда присутствовал самовар. На стол в обязательном порядке подавались в большом количестве сладости и еда. Практически всегда набор был следующий с небольшими вариациями: сахар, мед, варенье, из еды – пироги с разнообразной начинкой (грибы, мясо, овощи, творог, рыба, ягоды), пряники, калачи, бублики. Вспомните кустодиевскую купчиху или чайный стол у Собакевича в «Мертвых душах» Гоголя Н.В. Существовала традиция добавлять в чай спиртное, для здоровья, как правило, выбирались для этой цели крепкие настойки и бальзамы из трав.
Синтезом купеческо-помещицкой и дворянской культуры чаепития была культура чаепития мещанская. В этом случае мещане (чиновники, служащие, лавочники, разночинцы) попытались перенять от купеческой традиции изобилие еды на столах, а от дворянской – наличие культурной программы.
Следует сказать, что именно благодаря чайным посиделкам мещан сформировался такой жанр музыки как романс.