Очень вкусная заготовка из речной или прудовой рыбы. Попробовала в первый раз. У меня консервы из ротана. Повозиься,конечно пришлось.
Пропорции у меня свои, главное положить нужное количество соли. Рыбу я взвесила, 2 кг в очищенном виде. Для зажарки взяла 2 крупные моркови, 1 крупную луковицу, 150 г хорошей томатной пасты, 150 мл воды, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. яблочного уксуса(солить не надо, т.к. соль кладется сразу в банку). У меня банки по 250 г, соли надо 3,5 г или половину чайной ложки на 1 банку. На банку 0,5 л надо 1 ч.л. соли без верха. На дно каждой банки положить 4 перчика горошком и небольшой кусочек лаврового листа. Сначала приготовить зажарку. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить 3 - 4 ст. л. раст. масла, положить овощи и обжарить до мягкости. Затем добавить сахар, томат, воду, уксус, все хорошо перемещать, закрыть крышкой и тушить минут 5, помешивая. Банки простерелизовать, крышки прокипятить. На дно банки насыпать половину нормы соли, затем специи. Далее плотно!!! уложить рыбку, зажарку, рыбку, зажарку, пока банка не заполнится до плечиков. Засыпать второй половиной соли. Плотно закрутить винтовую крышку( те, которые закатываются ключом не подойдут)Так поступить с каждой банкой. На дно кастрюли положить тряпочку, сверху поставить банки. Залить теплой водой так, чтобы вода покрыла банки на 2 пальца. Сверху положить тарелку по размеру кастрюли и поставить какой - нибудь небольшой груз. Например 750грамовую банку с водой. Довести воду в кастрюле до кипения, уменьшить огонь. Вода должна слабо кипеть. Стерелизовать 6,5 часов. Следить, чтобы банки все время были покрыты водой. Если испарится, подлить кипящую воду. Крышки могут немного надуться, так должно и быть. По истечению времени газ выключить и оставить консервы остывать в воде. Затем достать, крышки должны быть все втянуты. Пробовать заготовку можно через месяц. Соль должна равномерно распределиться в банке. Выход 7 - 8 банок по 250 мл Приятных заготовок!!!