Может ли настоящая красная икра в ноябре 2023 года стоить 2200 руб за кг? Конечно, может! Но для этого необходимо приготовить её самостоятельно. И получится она намного вкуснее магазинной, без лишних е-шек и прочего.
При правильном хранении она отлично сохранится к новому году.
Сейчас в магазинах самый сезон продажи свежей красной икры. Она продается в ястыках, как бы в естественных пленочках. А может быть вы купили Красную рыбу с икрой, тогда она вообще получилась по цене рыбы.
Пару лет назад я уже готовила икру самостоятельно, но процесс получился достаточно трудоёмкий. Сейчас учла все прошлые ошибки и готовлю максимально просто.
Приступим к приготовлению
- Нагреваем воду примерно до температуры 50 градусов. По ощущениям вода должна быть выше температуры тела, но не сильно горячей, терпимо.
Берём большую ёмкость, наливаем воду и опускаем икру. Вся икра должна быть покрыта водой, чем больше воды, тем лучше. Через пару минут видим, что прозрачная плёнка, в которую были упакованы икринки стала белой или серой.
- Отлично, теперь руками очень аккуратно пытаемся снять плёнку столько, сколько получится. Работаем руками очень нежно и бережно, сохраняя каждую икринку. На данном этапе всю плёнку мы не снимем, но хотя бы икра разьединится.
- Теперь нам понадобится венчик. Венчиком слегка баламутим воду в миске с икрой и водой. Часть плёнки уже отделилась от икринок, она более лёгкая, поэтому от таких движений поднимается вверх. А мы тем временем маленькой кружечкой собираем воду с плёнками с поверхности и выливаем. Икра более тяжёлая быстро опускается на дно, а мы слегка перемешиваем и плёнки поднимаются на верх и мы их вычерпываем.
- Можно уже работать с проточной и более холодной водой. Наливаем воду в икру, перемешиваем и вычерпываем воду с плёнками. С каждым разом икра на дне становится более чистая. Во время таких мокрых процедур икра может стать менее яркой, это не страшно, цвет быстро восстановится.
- Как только икра очистилась, высыпаем в сито с мелкой сеточкой или дуршлаг с тканью, промываем и готовим рассол. Примерно в 0,5 литрах тёплой кипячёной воды растворяем столовую ложку с горкой соли и ложку сахара. Опускаем в этот рассол икру примерно на 10 минут.
- Теперь нам надо снова откинуть икру на дуршлаг или сито и дождаться, пока вся вода стечёт.
- Всё, наша икра готова, можно готовить бутерброды!
- ! А если вы хотите сохранить икру на более долгий срок, то разложите в порционные контейнеры (не плотно, оставляйте не менее сантиметра свободно), плотно закройте и ещё лучше замотайте контейнер плёнкой.
Теперь такой контейнер можно хранить в морозилке до года при температуре от -18 градусов. Если есть возможность сразу выставить максимальную температуру, то будет даже лучше подвергнуть икру шоковой заморозке. Важно, чтобы икры было не много, так как повторной заморозке подвергать икру нельзя.
- После правильной разморозки икра будет такой же вкусной, как и до заморозки. С вечера перемещаем контейнер с икрой из морозилки в обычный холодильник и оставляем до утра. Не торопимся. Утром икра будет полностью готова.
А вы любите красную икру? Готовите самостоятельно или покупаете готовую? 100 гр такой икры будет стоить всего 220 рублей. В магазинах гораздо дороже.