Привет, друзья! Давненько я не писала новых рецептов. Честно говоря, находятся более интересные и важные дела. Но вот на этой неделе была на рынке и посмотрела какие красивые тыквы продают, на днях зашла в магазин и там тоже в продаже замечательные тыквы, а позавчера друзья в гости заехали и в подарок роскошную тыкву привезли. Ну вот все говорит о том, что нужно испечь тыквенный пирог. Сказано - сделано. Готовить пирог буду по рецепту Линды Ломелино.
Рецепт я только слегка подогнала под свой вкус и те продукты, которые были у меня.
Пирог я пекла в керамической форме диаметром 20 см. Но можно использовать любую из тех, что есть у вас в наличии.
Для теста нужно:
- 150 гр пшеничной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 желток (белок пригодится для смазывания основы пирога);
- 125 гр охлажденного сливочного масла;
- 1/4 морской соли;
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона (у меня кардамон в коробочках, я вынула семена и измельчила в ступке. Аромат этого кардамона просто волшебный);
- 1- 3 столовые ложки ледяной воды (опционально)
Тыквенная начинка:
- 450 гр тыквенного пюре;
- 150 гр сахара;
- 2 крупных яйца;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/2 чайной ложки морской соли;
- 240 мл сливок 33-35% жирности;
- 2 столовые ложки какао-порошка
Для начала нужно приготовить тыквенное пюре - духовку разогрейте до 175С. Тыкву помыть и разрезать пополам, вынуть из тыквы семечки. Противень застелить пекарской бумагой и выложить половинки тыквы разрезом вниз. Запекать на среднем уровне примерно 50 минут (может чуть больше, тыква должна стать мягкой); Готовую тыкву остудить, ложкой вынуть мякоть в глубокую миску и пробить блендером до однородности.
Тесто:
В миске смешать просеянную муку, сахар, соль, молотый кардамон. Вилкой слегка взбить желток и вместе со сливочным маслом добавить в мучную смесь. Все перетереть в крошку. Я добавила чуть меньше столовой ложки ледяной воды ( столько мне потребовалось для замеса) и быстр замесила тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт примерно 3 мм. Раскатанное тесто перенести и уложить в форму. Лишние обрезать и убрать в холодильник ( из этого теста я сделаю цветочки для украшения). Форму с заготовкой убрать в морозилку.
Духовку разогреть до 220С.
Для начинки - тыквенное пюре сложить в миску для взбивания, добавить сахар, яйца, корицу, имбирь и соль. Все взбить до однородности. В отдельной миске взбить хорошо охлажденные сливки до мягких пиков. Вмешать порциями сливки в подготовленное тыквенное пюре.
Отобрать 1/4 часть пюре в другую миску и добавить какао, перемешать до однородности.
Достать их холодильника заготовку с тестом и смазать основу яичным белком.
Выложить на основу столовой ложной поочередно шоколадную и тыквенную массы. Шпажкой сделать разводы.
Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 10 минут, потом убавить температуру духовки до 175С и печь пирог еще 60 минут. Начинка пирога должна загустеть по краям, а в середине остаться слегка подвижной. Вынуть пирог их духовки и остудить.
Оставшиеся обрезки тестя я раскатала и убрала в морозильник минут на 10-15, потом из теста с помощью вырубки я сделала цветочки и убрала на пять минут в морозилку. Переложила цветочки на противень застеленный пергаментом и выпекала при 175С около 15 минут, до румяности.
Готовый пирог я украсила этими цветочками. Подать пирог можно со взбитыми сливками или шариком мороженого.
К сожалению, разрез пирога я не успела сфотографировать - пирог умяли в мгновение ока.
Приятного вам аппетита!
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии!