Найти тему

Витаминная сладость… цукаты и варенье из тыквы

Сладкое может быть полезным! Разве такое бывает? Ведь все вкусное - вредно! Бывает, например, цукаты из тыквы — это как раз то, что вкусно и полезно, даже после обработки в тыкве сохраняется много витаминов и микроэлементов.

Рыжие красотки
Рыжие красотки

Мой рецепт, как всегда, простой. Но, на этот раз не быстрый. Что ж, вкуснота требует жертв!

Компоненты: тыква — 2 кг; сахар — 600г; апельсин — 300г; лимон — 200г; вода — 850мл; корица - 1/2 ч. л; гвоздика - 1 шт, 1ч.л. сахарной пудры и 1 ч.л. кукурузного крахмала для посыпки.

Как приготовить: тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 1,5 см. Лимон и апельсин нарезать дольками, не очищая. Всё сложила в казан. В нем очень удобно варить и тушить. У меня 3 казана разного объёма. Замечательная вещь!

Тыкву, лимон и апельсин порезала и - в казан. В нем очень удобно варить и тушить
Тыкву, лимон и апельсин порезала и - в казан. В нем очень удобно варить и тушить

Смешать воду и сахар, тщательно перемешать. Довести до кипения, периодически помешивая. В кипящую воду добавить апельсин, лимон, и тыкву. Корицу, гвоздику - по желанию, если любите вкус и аромат этих пряностей. Довести до кипения, затем снять с огня и оставить на 12 часов. Снова довести до кипения, кипятить 10 минут. Остудить. Кусочки тыквы должны оставаться целыми, не развариться и стать полупрозрачными.

Храню такой витаминный десерт в стеклянных банках.
Храню такой витаминный десерт в стеклянных банках.

А если вместо лимона добавить грейпфрут или лайм, то по вкусу получится - «бомба, ракета, петарда»!

Процедить через сито. Выложить кусочки тыквы на уровни дегидратора, оставляя между ними расстояние, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время подсушивания. Установить температуру 60 °С, время 5-6 часов. Для наилучшего результата рекомендуется менять уровни местами раз в 3 часа. У меня нет этого чуда техники, поэтому пользуюсь духовкой. Перекладываю кусочки тыквы на противень на бумагу для выпечки и отправляю их сушиться в духовку с конвекцией при температуре 60°С, примерно на 8 часов. Цукаты можно сушить и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько дней. Готовые цукаты обваливаю в смеси крахмала с сахарной пудрой и можно угощаться. Храню такой витаминный десерт в стеклянных банках.

Сироп из тыквы сливаю в банку и - в холодильник. Использую его как соус для выпечки, особенно вкусно с блинами и оладьями.

Конечно, не любая тыква подойдет для приготовления цукатов. Моя любимая во всех блюдах - Мускат де Прованс. Красава!

Тыква Мускатная витаминная и кусочек Жемчужины. Роза Двойное удовольствие для ещё большей красоты. Хотя куда уж больше?
Тыква Мускатная витаминная и кусочек Жемчужины. Роза Двойное удовольствие для ещё большей красоты. Хотя куда уж больше?

А еще попробовала приготовить цукаты без варки:

1 кг тыквы нарезаю на дольки, как апельсиновые; крошу 1 большой лимон вместе с кожурой; добавляю 2 ст.л. тертого имбиря, чуть-чуть корицы и листья мелиссы и ставлю в холодильник на три дня. Ежедневно перемешиваю эту смесь. Потом в духовку. Нереально вкусно!

Если вдруг тыква при варке развалилась, делаю из этой смеси джем. Не пропадать же добру!

Цукаты можно приготовить из кабачков, моркови, дыни, арбуза, свеклы, лимона, апельсина, да из всего, что фантазия подсказывает. Мороки с цукатами много, но они все же полезнее, чем конфеты.

Варенье из тыквы
Варенье из тыквы

Варенье из тыквы. Кто ж его не знает? Очень известный рецепт! Из всех, что у меня имеются, самый вкусный! И ароматный!

Компоненты: вода - 100мл; тыква -1 кг, сахар -1 кг, лимон - 1шт., апельсин - 1 шт.

Как готовила: тыкву очистила от кожуры, удалила семечки. Мякоть нарезала мелким кубиком, как на оливье.

Лимон и апельсин нарезала мелко вместе с цедрой. В кастрюлю налила 100 мл воды, довела до кипения и добавила сахар. После того, как сахар с водой превратятся в сироп, я положила в него измельченные тыкву с лимоном и апельсином. Довела до кипения, а затем уменьшила огонь до минимального нагрева и варила 30 минут. Затем выключила огонь и оставила варенье на несколько часов. Потом снова проварила 30 минут. Если варенье покажется жидковатым, можно проварить ещё и третий раз. Когда фрукты станут мягкими и почти прозрачными - варенье готово! Разложила по баночкам и закрыла их крышками. Использую его не только к чаю, но и добавляю в тесто для тыквенных панкейков, предварительно пюрировав блендером.

Можно готовое варенье пробить блендером, но мне нравятся янтарные кусочки в сиропе
Можно готовое варенье пробить блендером, но мне нравятся янтарные кусочки в сиропе

Своей яркой красотой тыква меня вдохновляет не только на кулинарные подвиги, я очень люблю шить тыковки. Это совсем не сложно, а результат доставляет удовольствие. Дарю их подругам или украшаю ими интерьер. Вот мой прошлогодний шедевр, не удержалась и хвастаюсь. Конечно - пылесборник, но как греет душу и придает дому индивидуальность!

До новых вкусных встреч! Спасибо за внимание к моему каналу!