В нынешнем году в тестирование попали три сорта тыквы.
Сластёна
Россиянка
и - Ольга.
По настоящему кустовая. Ранняя. Урожайная. Самая эффектная во время созревания плодов. И, кстати говоря, вправду порционная. Вес плодов – от 0,5 до 1,5 кг.
Завязей навязала быстро и много, потом лишь растила старательно... насколько питания хватило. Предполагаю, что те, что по 0,5, банально недокормлены.
Но сегодня и для неё наступил час Х. Были вскрыты сразу 2 тыквы. Потому как одной на наше семейство показалось маловато.
А накануне я где-то наткнулась на рецепт тыквы, фаршированной яблоками и апельсинами. А что, думаю, я всё с мясом да с мясом делаю тыкву? Даёшь вегетарианство на один отдельно взятый приём пищи!
Шкура у этих крохотулек, я вам скажу, дамы и господа, это что-то с чем-то. Вроде не так много времени прошло с момента уборки – чтоб эдак на мир ожесточаться! Но с помощью острого ножа и одной мужской силы с тыкв удалось срезать "шапочку" без жертв среди теплокровных.
Мякоть, скажу прямо, духовитая. Настолько, что я даже засомневалась в съедобности будущего кулинарного шедевра. Ну не люблю я тыквенную вонь!
По счастью при запекании она ослабела.
Очистив серединку от плаценты и семян, уложила туда фруктовую нарезку: апельсины и яблоки, курагу и изюм.
Сверху залакировала мёдом и сливочным маслом и отправила в духовку – запекаться при 200 ⁰С час с копеечкой.
И вот что удивительно. В сыром виде тыква была сладковатой. Но при запекании стала абсолютно не сладкой. Я б сказала, как картошка, но нет. На картошку ей быть похожей структура мякоти не позволила.
Может, помните, одно время популярностью пользовался кабачок Спагетти. При запекании его мякоть разваливалась на волокна, похожие на спагетти. Ну... такие себе спагетти. Это на фото они похожи. А по факту – крайне неудобная штука. Дефект, а не изюминка.
Пытаешься отломить кусочек, а мякоть где-то обрывается, а где-то тянется, как слипшиеся спагетти. Но самое неприятное, что вот эта вот "спагеттированность" крайне легко усваивается любыми другими сортами. Это если свои семена выращивать. И портит их (ИМХО, конечно) радикально и навсегда.
Блюдо получилось вкусное, но... мужчины не оценили. Мяса, говорят, не хватает! Попробую в следующий раз эту тыкву ломтиками порезать и запечь в компании курицы, апельсинов, яблок и прочих фруктов. Думаю, вот этот-то рецепт получит полное признание!
И да. Сажать этот сорт больше не буду, невзирая на его компактность, оптимистичный вид и роскошный урожай.
Потому как
а) не сладкая;
б) духовитая и
в) а-ля спагетти!
А вам нравятся сорта с волокнистой мякотью?