Вскрыла вчера первую крупноплодную тыковку сорта Сластёна от Аэлиты.
Интересный сорт! В процессе созревания кора меняет цвет от тёмно-зелёного до зеленовато-серого в полосочку.
Какие впечатления?
👉 Растение длинноплетистое. Очень длинноплетистое! Учитывайте, высаживая на маленьком участке. На каждом побеге – по 1-2 плода массой от 1 до 4,5 кг, с куста я снимала по 2-3 тыквы (зависит от того, хватает ли питания).
👍 При весе заморыша 1,2 г толщина мякоти составила вполне приличные 3 см.
+ 5 баллов к карме сорта.
👍 Мякоть плотная, не разваливается на волокна. Ярко-жёлтая, но без противного тыквенного запаха.
Ещё 5 баллов!
👍 Семян много. Семенная камера большая (начинки влезает много).
👍 Пропекается идеально! Даже кору – по крайней мере на данном этапе хранения – и ту разжевать можно. Хоти и не вкусная она. Как картонка.
👍 Мякоть мучнистая, скорее картофельного типа, чем сладко-сочно-тыквенного. Для несладких начинок – самое то. Почему назвали Сластёной – загадка.
В данном случае и лично для меня за малое количество сахаров – ещё 5 баллов.
👉 Остальные плоды получились крупнее, 3-4,5 кг. Это, конечно, для меня недостаток. Лучше б их было побольше, да размером помельче. А так… Так придётся поднатужиться и съесть ))
В общем, сорт оцениваю на 15 баллов из 20.
К недостаткам отношу не порционный размер спелых тыквин.
Буду ли выращивать в дальнейшем?
Надо посмотреть, как храниться будет. Потому как из наблюдений твердокорая тыква хранится всё ж чуток получше крупноплодной. Хоть и приходится её потом топором рубить.
Ну и, конечно, насколько трудоёмким лично для меня покажется впендюривание этих тыковок в сопротивляющиеся (не все, к счастью) организмы мужчин!