Кому солянки? Такой, как в кафе подают.
Лет 15 назад на свое др решила я приготовить солянку.
В гостях часто пробовала, но вот сама как-то не удосуживалась ее готовить. Казалось мне что это очень уж сложный рецепт.
Ну решила и решила, посмотрела в инете рецепты и советы как ее готовить. На тот момент попались мне рецепты, где нужно сначала мясной бульон сварить. Ладно, нужно, значит сварим.
Но в этот день угораздило одну мою подругу явится ко мне с поздравлениями чуть свет. Подруга эта как раз недавно устроилась работать в кафе.
Так вот, она мне и заявляет - какой бульон?! Зачем время на него тратить?!
И показала как в кафешках варят солянку совсем не на мясном бульоне, а на шкурке и косточках от копченой куриной грудки. Филе куриное обдирают с грудки, оно идет на салаты разные, а вот шкурка и косточки идут на солянку.
Солянка в тот раз раз получилась обалденная, и теперь я только так ее, эту соляночку и готовлю. что то осталось от рецепта подруги, что-то добавила, что-то убавила.
Итак, что я беру для своей солянки. Готовлю я ее в большом казане
- копченая куриная грудка
- 300 грамм куриной печени
- вареная, копченая колбаса, вместо вареной колбасы иногда беру сосиски 2-3 штуки
- 2-3 картошки,
- 2 крупные луковицы
- маринованные огурцы -2-3 средних
- 1 баночку маслин и 1 баночку оливок без косточек. И без начинки, ну если уж с начинкой, то только с лимоном.
- томатная паста 3-4 столовые ложки
- лимон
- чернослив грамм 150
- лавровый лист, соль по вкусу
Вообще, в приготовлении солянки самое долгое это процесс нарезки. Почти все продукты я нарезаю тонкими полосочками. Только оливки, маслины кружочками, а лимон ломтиками.
Что еще хочу сказать по поводу нарезки. Полоски должны быть обязательно тонкими. Для того, чтобы легче было резать именно тонко, я кладу промытую печень, колбасы и сосиски в морозилку. Где-то на полчаса, может немного больше. Когда они подморозятся, резать тонко проще.
Когда режу продукты, ставлю казан с водой и косточками, шкурками от куриной грудки на огонь.
После закипания, убираю пену(её совсем немного - это же не мясо),даю покипеть на маленьком огне буквально пять минут, чтобы шкурки и косточки отдали свой копченый вкус и запах бульону.
Пока шкурки варятся, в отдельном сотейнике тушу нарезанные огурцы, к ним кладу томатную пасту. Туда же выливаю рассол от оливок и маслин. Кипячу 5 минут на медленном огне.
Из бульона вынимаем косточки и шкурки. И начинаем по очереди закладывать все, что нарезали.
Первой идет печёнка, она тоже дает пену, которую нужно снять, пену сняла и кладу лавровый лист, лук и картошку, как только снова закипит кладу мясные продукты.
Из сотейника выливаю смесь томатной пасты с огурцами и рассолом.
Солянка снова закипает, кладу туда оливки, маслины, лимон, промытый чернослив.
Ну вот, всё положила, даю повариться на медленном огне буквально минут 7. И всё.
Солянка готова!
Совсем НЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ рецепт, но иногда по праздникам я себя и близких этой солянкой балую)))
Хорошо, если есть время ей постоять и настояться перед подачей на стол.
А на следующий день солянка еще вкуснее!
Подаю со сметаной.