Найти в Дзене

Солянка как в кафе

Кому солянки? Такой, как в кафе подают.

Лет 15 назад на свое др решила я приготовить солянку.

В гостях часто пробовала, но вот сама как-то не удосуживалась ее готовить. Казалось мне что это очень уж сложный рецепт.

Ну решила и решила, посмотрела в инете рецепты и советы как ее готовить. На тот момент попались мне рецепты, где нужно сначала мясной бульон сварить. Ладно, нужно, значит сварим.

Но в этот день угораздило одну мою подругу явится ко мне с поздравлениями чуть свет. Подруга эта как раз недавно устроилась работать в кафе.

Так вот, она мне и заявляет - какой бульон?! Зачем время на него тратить?!

И показала как в кафешках варят солянку совсем не на мясном бульоне, а на шкурке и косточках от копченой куриной грудки. Филе куриное обдирают с грудки, оно идет на салаты разные, а вот шкурка и косточки идут на солянку.

Солянка в тот раз раз получилась обалденная, и теперь я только так ее, эту соляночку и готовлю. что то осталось от рецепта подруги, что-то добавила, что-то убавила.

Итак, что я беру для своей солянки. Готовлю я ее в большом казане

  • копченая куриная грудка
  • 300 грамм куриной печени
  • вареная, копченая колбаса, вместо вареной колбасы иногда беру сосиски 2-3 штуки
  • 2-3 картошки,
  • 2 крупные луковицы
  • маринованные огурцы -2-3 средних
  • 1 баночку маслин и 1 баночку оливок без косточек. И без начинки, ну если уж с начинкой, то только с лимоном.
  • томатная паста 3-4 столовые ложки
  • лимон
  • чернослив грамм 150
  • лавровый лист, соль по вкусу
идет подготовка , нарезка занимает основное время приготовления.
идет подготовка , нарезка занимает основное время приготовления.

Вообще, в приготовлении солянки самое долгое это процесс нарезки. Почти все продукты я нарезаю тонкими полосочками. Только оливки, маслины кружочками, а лимон ломтиками.

Что еще хочу сказать по поводу нарезки. Полоски должны быть обязательно тонкими. Для того, чтобы легче было резать именно тонко, я кладу промытую печень, колбасы и сосиски в морозилку. Где-то на полчаса, может немного больше. Когда они подморозятся, резать тонко проще.

Когда режу продукты, ставлю казан с водой и косточками, шкурками от куриной грудки на огонь.

После закипания, убираю пену(её совсем немного - это же не мясо),даю покипеть на маленьком огне буквально пять минут, чтобы шкурки и косточки отдали свой копченый вкус и запах бульону.

Пока шкурки варятся, в отдельном сотейнике тушу нарезанные огурцы, к ним кладу томатную пасту. Туда же выливаю рассол от оливок и маслин. Кипячу 5 минут на медленном огне.

Из бульона вынимаем косточки и шкурки. И начинаем по очереди закладывать все, что нарезали.

Первой идет печёнка, она тоже дает пену, которую нужно снять, пену сняла и кладу лавровый лист, лук и картошку, как только снова закипит кладу мясные продукты.

Из сотейника выливаю смесь томатной пасты с огурцами и рассолом.

Солянка снова закипает, кладу туда оливки, маслины, лимон, промытый чернослив.

Ну вот, всё положила, даю повариться на медленном огне буквально минут 7. И всё.

Солянка готова!

Совсем НЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ рецепт, но иногда по праздникам я себя и близких этой солянкой балую)))

Хорошо, если есть время ей постоять и настояться перед подачей на стол.

А на следующий день солянка еще вкуснее!

Подаю со сметаной.

Еда
6,93 млн интересуются