Найти тему
AROMA TEA COFFEE

Кофе из Эфиопии: почему он настолько крут?

Оглавление

Разруха, мусор и куча попрошаек на улицах. Малосъедобная еда и водопроводная вода, которой опасно чистить зубы. Грабёж средь бела дня – иностранцу лучше не показываться из отеля... Всё это Эфиопия, в которой относительно недавно закончилась гражданская война.

Люди там живут за чертой бедности, при этом выращивают и продают за рубеж невероятно вкусный кофе. Как им это удаётся? Давайте посмотрим внимательней на особенности эфиопской кофейной индустрии, чтобы это понять.

Эфиопия – родина арабики

Принято считать, что из лесов, расположенных на юго-западе современной Эфиопии, арабика начала победное шествие по миру. Якобы здесь гуляли те легендарные козы, благодаря которым пастух Калди заметил – красные ягоды с кофейных кустов бодрят и делают жизнь лучше.

Из Эфиопии растение завезли в Йемен, а потом на Аравийский полуостров, который и дал название сорту. Затем с арабикой познакомились предприимчивые европейцы: они вывезли саженцы типики (вид арабики) в Индию и другие страны-колонии, где природные условия позволяют выращивать кофе с коммерческим размахом.

Продукт №1 для страны

Если российским национальным достоянием называют газ, то в Эфиопии это кофе. Без преувеличения! По объёмам экспортных поставок страна занимает 1-ое место на Африканском континенте и 5-ое на планете Земля. В кофейной индустрии занято 100 миллионов человек, то есть каждый пятый житель. В кофепроизводство здесь вложено много труда, научных достижений и внимания, в том числе со стороны государства.

Эфиопы сами любят кофе, обжаривают зеленые зёрна на сковороде. Только вот вкус такого кофе оставляет желать лучшего: лучшее зерно уезжает за границу.
Эфиопы сами любят кофе, обжаривают зеленые зёрна на сковороде. Только вот вкус такого кофе оставляет желать лучшего: лучшее зерно уезжает за границу.

Органический кофе

90% всего кофе в стране выращивают мелкие фермеры, которые не используют никаких химических удобрений. Хотелось бы написать, что так они отстаивают принципы органического земледелия, но нет. На покупные подкормки для растений у них просто нет денег. Однако для потребителя это плюс: кофе родом из Эфиопии супернатуральный.

Выращивают арабику в личных хозяйствах, наподобие наших приусадебных участков, где одновременно растут и другие культуры для семейного потребления. Есть в Эфиопии и дикорастущий кофе. За ним эфиопы ходят в тропический лес так же, как мы «по грибы, по ягоды».

И «приусадебный», и лесной кофе фермеры собирают вручную. Как следствие, в корзину отправляются только доспевшие, самые лучшие ягоды. Собирать недозрелые не имеет смысла: на станции обработки хорошо заплатят лишь за качественный продукт.

Арабика в Эфиопии. Фото из Интернета
Арабика в Эфиопии. Фото из Интернета

Кофейные регионы

Иргачефф, Джимма, Гуджи, Сидамо, Каффа, Харрар, Лекемпти – основные кофепроизводящие регионы страны. Половина страны расположена выше отметки 1500 метров над уровнем моря, что (учитывая тёплый климат) создаёт благоприятнейшие условия для выращивания арабики.

Климатические условия упомянутых регионов разнообразны: где-то возвышаются тропические леса, а где-то пролегли засушливые равнины. В рамках одной местности могут наблюдаться значительные температурные «качели», что способствует медленному созреванию кофейных ягод. В результате последние запасаются сахарами и органическими кислотами по максимуму. Отсюда – невероятное разнообразие вкусов эфиопских сортов. Вкусовые профили местного кофе варьируются от привычных орехово-шоколадных до цитрусовых, винных, фруктовых и цветочных нот.

Генетическое раздолье

Но не только климат – причина того, что эфиопский кофе настолько разнообразен и крут. Генетическое разнообразие местных кофейных деревьев – ещё один фактор, который этому поспособствовал. В Эфиопии насчитывают 10 000 разновидностей арабики, и это не предел. В лесах по сей день обнаруживают новые виды.

Долгое время местную арабику не классифицировали, а использовали общий термин «эфиопское наследие». Однако сейчас в стране всё активнее работают исследовательские центры, они изучают и классифицирует кофе, открывают новые сорта и занимаются селекцией, чтобы повышать урожайность.

Эфиопская арабика. Фото с просторов Интернета
Эфиопская арабика. Фото с просторов Интернета

Качество – конфетка!

Про эфиопскую арабику нужно знать одно: если вы решили купить её, то у вас крайне мало шансов получить плохой кофе. А скорее всего он будет изумительно хорош! Всё дело в том, что качество экспортного зерна в Эфиопии контролирует специальная организация – товарная биржа. Ни одно зелёное зёрнышко не должно покинуть страну, не пройдя проверку на этой бирже.

На экспорт априори отправляют зерно высших грейдов, то есть наиболее качественное, ценное. Весь кофе подразделяется на восемь грейдов. В случае с арабикой, обработанной мытым способом, для экспорта предназначаются только 1-ый и 2-ой грейды. В случае с кофе натуральной обработки экспортируется зерно с 1-го по 5-ый грейд. Всё остальное зерно, что хуже по качеству, остаётся на внутреннем рынке.

Маркировка на мешке с кофе. Зерно мытой обработки Эфиопия Сидамо второго грейда.
Маркировка на мешке с кофе. Зерно мытой обработки Эфиопия Сидамо второго грейда.

Экспериментальная обработка кофе

Как упомянуто выше, в Эфиопии практикуют две основные технологии обработки кофе: мытую и сухую (натуральную). Но и модные тенденции местным кофеделам не чужды. Например, вы можете попробовать кофе Эфиопия Гуджи Урага, обработанный экспериментальным способом.

Урага – это название станции обработки. Ей руководит предприниматель Даниель Дефга. Именно он внедряет здесь перспективные нестандартные технологии обработки кофе, например кофе ферментируется с добавлением фруктов, ягод и других компонентов. Станция знаменитая, она расположена на высоте 2000 метров на уровне моря, принимает арабику от поблизости живущих фермеров.

Эфиопия Гуджи Урага – микролот (кофе ограниченной партии). Его мы привезли из последней африканской поездки. Лот влюбляет в себя яркой кислотностью молодого вина. Во вкусе – мармелад, цукаты, чёрный чай, винные ноты и кокетливая клубничка. Закачаешься!

В Эфиопии мы попробовали несколько десятков лотов кофе и привезли в Россию самые интересные.
В Эфиопии мы попробовали несколько десятков лотов кофе и привезли в Россию самые интересные.

Какой эфиопский кофе ещё попробовать

Эфиопия Бале Маунтин – высокогорный кофе натуральной обработки, взращён строго по стандартам органического земледелия. Необычный. Пробуя Бале Маунтин, не сразу понимаешь, что это кофе. В нём чувствуется и сладкая ириска, и ноты вина, и финики с шоколадом.

Эфиопия Гейша Фарм с фермы Бенек-Маджи. Обработана в анаэробной среде, отсюда космический вкусовой букет: с нотками элитного портвейна, сливы и грейпфрута.

Эфиопия Зена Лема. Лот прошёл авторскую обработку, поэтому и здесь сплошное гурманство: винные и ягодные ноты, тропические фрукты, чёрный чай и бергамот.

Все четыре перечисленных продукта – микролоты. Это не массовый кофе, выращивается в небольших количествах. Если вы привыкли к более классическим кофейным вкусам, рекомендуем попробовать популярные, но не менее классные сорта: Эфиопия Сидамо и Эфиопия Джимма.

А вот короткое видео о том, как устроено производство кофе в Эфиопии:

Наш сайт aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Кофе
124,2 тыс интересуются