Положительные свойства кофе доказаны. Это и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика сахарного диабета второго типа, рака печени и даже болезни Паркинсона. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения исключила данный продукт из перечня потенциальных канцерогенов.
Прочтите эту информацию, чтобы кофе приносил вам пользу, а не вред, а также оставалось вкусным и ароматным.
Вот несколько вещей, которые не стоит делать с кофе
1. Не рекомендуется запивать лекарства кофе
Некоторые лекарственные препараты должны растворяться в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке. Кофе, повышая секрецию желудочного сока, может помешать достижению целебного эффекта, ведь лекарство просто-напросто не сможет добраться до места всасывания.
Кроме того, в напитке содержатся полифенольные соединения, которые могут замедлить всасывание глюкозы в кишечнике. После «чашечки бодрящего» меняется активность ферментов, которые отвечают за обмен углеводов. Это может повлиять на эффективность препаратов, которые содержат углеводы.
2. Пить кофе, если он давно остыл, не лучшая идея
В процессе остывания кофе расслаивается. Его элементы начинают оседать. Жидкость мутнеет, в ней появляется осадок. Простое перемешивание уже не поможет восстановить первоначальное качество, ведь готовилась свежая чашка совсем в других условиях температуры и давления.
3. Не пейте только кофе в течение дня
Постоянное употребление кофе вызывает повышенное выделение жидкости. Человек испытывает диурез, чаще отлучается в туалет. Организм теряет больше воды, кальция и натрия. Нарушается баланс электролитов и минеральных веществ. Совокупно всё это может провоцировать образование камней в почках.
4. Не перезаваривайте
Чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше кофеина в неё извлекается. А употребление большого количества кофеина может усилить вашу тревожность. Привет, бессонница! Стоит знать, что рекомендуемая норма кофеина для здорового человека составляет 400 мг в сутки. Воспользуйтесь нашей статьей-памяткой, в которой мы рассказывали, как на содержание кофеина в кофе влияют разные способы приготовления.
5. Не злоупотребляйте настаиванием
Если кофе залить водой и оставить настаиваться без контроля, в воду высвободится не только большое количество кофеина, но и кафестола. Последний способствует ускоренному образованию холестерина в крови. Следует отметить, что «нефильтрованные» напитки (например, кофе, сваренный в турке) содержат повышенное количество кафестола.
6. Не лейте в кофе крутой кипяток
Чем выше температура воды, тем быстрее происходит экстракция веществ из кофе. Множество способов приготовления кофе предполагают последовательное/импульсное вливание воды. Готовя напиток на собственной кухне, вы можете экспериментировать, но помните, что при использовании кипятка полученный напиток может стать слишком горьким и лишенным сложного вкуса. В нем окажется большое количество фенольных соединений.
7. Избегайте оставлять кофе на подогреваемой поверхности
Как поддержать кофе в теплом виде длительное время? Популярные в общепите приспособления типа мармита не подойдут. Если хранить емкость с напитком на такой поверхности, то он расслоится. Тяжелые частицы осядут и начнут подгорать. Кофе приобретет горечь. Лучше использовать термос или термокружку.
8. Не ограничивайтесь только кислотными сортами
Люди с чуткой сенсорикой часто предпочитают кофе высокогорного происхождения, такой как африканская арабика. Подобные сорта отличаются высокой кислотностью. Если употреблять только такие напитки, может развиться гастрит и язвенная болезнь. Попробуйте сочетать кислые сорта с другими, более сбалансированными. Например, с кофе из Бразилии и Гватемалы.
9. Не варите кофе в молоке
Вода и молоко имеют совершенно разный состав и ведут себя по-разному при приготовлении кофе. Жиры в молоке тают, превращаются в масло. Такая среда не позволяет составляющим кофе высвобождаться. В итоге любитель кофе получает турку с горячим молоком, в котором от самого кофе лишь намек на цвет и аромат.
10. Не используйте кофе неподходящего помола для вашего способа приготовления
Если готовить кофе с неправильно выбранным помолом, это может серьезно повлиять на процесс экстракции и качество напитка. Подобрать идеальную степень помола в домашних условиях может оказаться непростой задачей. Поэтому просто доверьтесь экспертам. А они в этом вопросе единодушны, рекомендуя оптимальный помол для каждого способа приготовления. Например, для турки – тонкий, а для френч-пресса – грубый. Так вы получите профессиональный результат, даже не являясь профессиональным бариста.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
Ещё читать по теме: