Ох уж эти кофеманы, каких только странных инструментов не найдешь на их кухне! Вот и этот вроде бы – чайник, но носик длиннющий, тонкий, изогнутый, как у тощего гуся. Gooseneck kettle – так и называют его англичане.
Но как через «гусиную шею» наливать воду? Это же долго, нудно! Однако разберемся, для чего аксессуар может пригодиться, в чем секрет его популярности у профессионалов и любителей кофейных и чайных напитков.
Чайник с длинным носиком: секрет великолепной экстракции
Экстракция – главный процесс в технологии приготовления кофе и чая. В ходе экстракции из кофейного сырья в воду переходят составляющие ароматного, вкусного бодрящего напитка.
Уникальная форма излива чайника обеспечивает последовательную и равномерную экстракцию по нескольким причинам:
- Контролируемая скорость налива. «Ливануть слишком много и по-быстрому», как из обычного чайника, не получится. Тонкий излив ограничивает скорость, и её проще держать под контролем.
- Целенаправленный поток воды. Излив на гибкой шее позволяет направлять воду четко в нужную область, чтобы все сырье равномерно пропитывалось, насыщалось водой.
- Устойчивый поток постоянной температуры. Меняя наклон и скорость налива, вы можете поддерживать постоянный поток воды на протяжении всего процесса. Это помогает поддерживать температуру заваривания, что имеет решающее значение для раскрытия вкуса кофе или чая.
- Уменьшение разбрызгивания. Изогнутый носик чайника сводит к минимуму вероятность разбрызгивания или проливания воды. Это особенно полезно при работе с деликатным оборудованием, а также при наливании у краев посуды.
Обычный традиционный чайник недостаточно удобен и не позволяет достичь равномерной экстракции. Это было доказано многочисленными экспериментами. Со стандартным чайником даже у профессиональных бариста не получался точный пролив.
А конструкция gooseneck kettle оказалась отличным инструментом для достижения стабильных и высококачественных результатов заваривания, для полного раскрытия вкуса и аромата напитка.
Посмотрите, как наш специалист Роман заваривает дрип-кофе с помощью чайника с длинной шеей.
Чайник с длинным носиком станет помощником ценителей чая и кофе
Чайники с тонким носом удобны, когда требуется ручной налив жидкости с высоким уровнем точности. Они пригодятся в следующих случаях.
- Во время чайной церемонии. В традиционной японской чайной церемонии этим чайником можно очень аккуратно налить порцию воды, не создавая неуместного беспорядка.
- При заваривании кофе методом «влить сверху» (pour-over). Это альтернативные методы заваривания, в которых используют, в частности, воронку пуровер, кемекс, колбу Brewista, Kalita Wave, Bee house, Nel drip. При наливании на молотый кофе чайник обеспечивает равномерное извлечение и насыщение кофейных ароматов.
- Для контролируемого заваривания чая. Хотите контролировать поток горячей воды для оптимального извлечения вкусоароматики из чайных листьев? Для некоторых сортов (например, пуэра) это просто необходимо, да и для любого заваренного чая не будет лишним.
Наиболее популярен чайник с гусиной шеей у любителей готовить кофе альтернативными способами. Если вам интересны методы заваривания pour-over, вы любите стильные аксессуары, аккуратность и точность, gooseneck kettle займет видное место на вашей кухне.
Посмотреть и купить чайник бариста с длинным носиком >>