Найти тему
Территория мяса

Вода в мясе

Оглавление
Накаченное мясо
Накаченное мясо

В этой статье я научу вас определять мясо, в котором есть вода.

Технический прогресс, помимо увеличения производительности труда, привнес и некоторые негативные моменты. Нечестные предприниматели вовсю используют технические средства для извлечения сверхприбыли. Примером тому может служить инъектирование мяса.

Массажер-инъектор
Массажер-инъектор

Процесс этот не сложный. В толщу обрабатываемого куска вносится рассол под давлением посредством полых игл с отверстиями на конце. Процент внесенного рассола может достигать 120% к массе сырья.

Накачивают и курицу и свинину и говядину.

Потом мясо помещают в вакуумный массажер, где рассол окончательно вбивается в мышечные волокна.

Вакуумный массажер. Источник: Яндекс картинки
Вакуумный массажер. Источник: Яндекс картинки

Затем мясо вакуумируют и реализуют торговым сетям. А они, в свою очередь, продают это мясо нам. Для того чтобы понять какое мясо накачено, нам нужно внимательно приглядываться к каждому куску.

Признаки воды в мясе

  • Отверстия в мясе. Этот метод больше подходит для курицы, так как куриная кожа не восстанавливается при обработке через вакуумный массажер. Свинину вы не определите таким способом. Как и говядину. Тем не менее, любые отверстия там где их быть не должно — это повод насторожиться.

Отверстия на коже
Отверстия на коже

  • Влага в гастрономической емкости. Как бы хорошо мясо не было промассировано, оно со временем отделяет влагу. Выражается это в виде красного или розового сока под мясом. Но влага может появиться и от размороженного куска. Разморозка тоже не есть хорошо и когда продавец размораживает импортное мясо и продает нам его под видом охлажденного, то он равнозначно обманывает нас, завышая характеристики товара. Зачастую импортное мясо так же накачивают перед заморозкой. К примеру, в супермаркете, где я трудился, свиной окорок без кости привозили в том числе и из Китая. Там реально были дыры на всем куске. Так что смотри 1 пункт.
  • Неестественный размер. Именно это самый главный признак того, что вода есть в мясе. Рассмотрим этот момент подробнее.

Вот пример накаченных куриных окорочков:

Огромные куриные окорочка
Огромные куриные окорочка

Но нам интереснее увидеть такое мясо именно на прилавке. Поэтому:

Внимание на карбонад. Он как бы пере наполнен влагой на вид
Внимание на карбонад. Он как бы пере наполнен влагой на вид

А теперь сравните с нормальным карбонадом, который я только что изготовил у себя на производстве:

Адекватный размер
Адекватный размер

Учтите, что это половина от целого отруба. Если ориентироваться на вес, то эта половинка будет весить килограмм-полтора, максимум в не накаченном варианте. Тот кусок, что на витрине явно весит больше двух. Конечно можно предположить, что магазинный карбонад на фото просто отрезали от большого поросенка, но нет, это не так. Вес поросенка давно рассчитан и определен. Дураков среди производителей нет, схема откорма, количество пищи и срок откорма определен до граммов. И животные растят практически одинаковых по размеру.

Посмотрите теперь на окорок без кости.

Кусок в центре шпиком вверх — это окорок без кости
Кусок в центре шпиком вверх — это окорок без кости

На этом окороке видно, что он, во-первых, имеет следы от пленки. А во-вторых, шпик на нем расслоился. Это бывает, когда рассол попадаем между слоями шпика. И опять неестественный размер. Словно мясо распирает изнутри.

Я много перевидал таких изделий за свою многолетнюю практику. Бывало даже, что производитель перепаковывал китайское мясо в свою упаковку, еще раз накачивая его водой. Я это определял, находя несколько раз китайские этикетки, которые нерадивые работники не убрали с импортных отрубов.

Состав этой самой воды в мясе

Рассмотрим теперь чем накачивают мясо:

Комплексная добавка
Комплексная добавка

Рассол состоит из воды, в которую добавляют комплексные добавки и немного соли. Все тщательно перемешивают и получают раствор по консистенции похожий на слабый кисель. Он имитирует мясной сок. В составе добавок есть полифосфаты. Это влагоудерживающие агенты. Есть и стабилизаторы.

А вот как выглядит кусок мяса, который только что накачан:

Отверстия пока еще видны. Кусок "распирает" изнутри
Отверстия пока еще видны. Кусок "распирает" изнутри

Выводы:

В наше время, нескончаемых повышений цен, мало приятно переплачивать за воду вместо мяса. И помимо финансовой составляющей есть и определенный вред для здоровья. Поэтому нужно четко понимать, что мы покупаем. Определить, что мясо накачано просто, если знаешь, куда смотреть. Надеюсь вы теперь с этим справитесь без проблем, после прочтения этой статьи.

Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить выход новых публикаций.

Всем добра)

Еда
6,93 млн интересуются