Одурманивающие сознание ароматы и подозрительно приятная клиентоориентированность.
Я упустила момент, когда проходной двор в районе Чеховской превратился в подобие московского Шарм-эль-Шейха, зато сполна прочувствовала его кожей, пока мы шли к ресторану «Галки» (Москва, Страстной б-р, 4/3), то и дело вырываясь из лап местных зазывал.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 5990 оценок). Вот что пишут о заведении гости: «Очень крутое и необычное место», «Шумно, люди сидят друг на друге», «Было вкусно. Отравилась. Спасибо», «Ну моя любовь с первого шага в это заведение», «Кухня вкусная, но порции маленькие реально».
«Галки» придумали молодые рестораторы Карина Шилова и Денис Нерезов, знакомые столице по проектам Sempre, «Узоры» и «Хаос». Их относительно свежее детище открылось три года назад, а ранее на этом месте располагался неприметный спортбар.
Отличительной чертой всех их заведений считаются непохожесть, изюминки как в интерьере, так и в меню.
Как только мы усаживаемся за столик, персонал предлагает после ужина отвезти нас в другие места на такси за счёт ресторана. Оказывается, столь необычная опция действует для всех гостей.
Интерьер
Ресторан находится в подвальном помещении. Его символом, как несложно догадаться, стали абстракции чёрно-белых птиц, нарисованные на стенах разными московскими художниками. Деревянные столики окружают инсталляции из гнезд, ветки деревьев и икебаны из сухоцветов.
Стены с намеренно грязным кирпичом и плиткой с мазками краски, нарочито исцарапанный пол да мрачный свет от подвесных ламп и свечей, расставленных на столах, создают впечатление нахождения в пещере. Зал забит до отказа, гул посетителей напоминает гул птиц.
Посадочные места расставлены на каждом квадратном метре - например, столики есть на потрёпанной мешковине около туалета.
Кроме того, у «Галок» необычная концепция обслуживания: в ресторане нет ни одного официанта, а готовые блюда гостям приносят повара.
Меню
Меню состоит из нескольких десятков глав, которые символизируют концепцию ресторана: римскими цифрами отмечено, в какой период развития появилось то или иное блюдо.
У нас появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Рядом здесь уживаются паназиатская кухня и римская пицца, авторские замыслы и классика вроде тартаров и Том яма. Много блюд с сыром, ибо у «Галок» собственное производство сыров и мини-ферма для выращивания зелени.
Чтобы составить полноценное мнение об этом месте, на троих мы заказали шесть блюд.
Попкорн / Креветки васаби
Креветки в тонкой хлебной панировке заправлены соусом на основе сгущенного молока, шрирачи и икры летучей рыбы. Внизу соус гуакамоле и домашний майонез, перемешанный с васаби, посыпка из хрустящих чипсов нори, икра тобико, кунжут и лук-сибулет. Из-за того, что намешано много всего и сразу, теряется обаяние классической концепции блюда - за таким количеством ингредиентов вкус креветок не чувствуется, а сладость соуса теряется. Посредственно. Оценка: 3 из 5.
Лазанья / Сырный мусс
Сырный мусс из пармезана обволакивает прямоугольник лазаньи сверху. Порция небольшая, но умеренно сытная. Слои теста тонкие, между ними соус на основе томатов пилати, свежий базилик, расплавленная моцарелла и халапеньо. Рядом микс зелени с соусом «Цитранет» - звучит модно, но говоря простыми словами, это просто свежая зеленушка со смесью сока лимона и растительного масла. Тем не менее, вполне возможно, что это блюдо мы бы заказали вновь. Но это не точно. Оценка: 4,5 из 5.
Хлеб / Суп из 5 грибов
Подаётся в буханке хлеба. Кстати, блюдо совсем молодое - оно появилось в меню буквально накануне нашего ужина. Повара самостоятельно пекут хлеб и предлагают гостям попробовать его со взбитым маслом, обладающим нежно-солёными нотками.
При подаче повар предупреждает, что сначала лучше доесть суп, а уже потом грызть рукодельный хлебушек, иначе пшеничная "миска" может развалиться. У супа кремовая текстура, он богат грибами - сверху плавают эноки, в наполнении обнаруживаются вешенки, шиитаке и шампиньоны. Аромат трюфеля перебивает запах местных благовоний, заставляя недавно отсутствующий аппетит вибрировать в недрах желудка. Необычно, ярко, свежо. Оценка: 5 из 5.
Свиные рёбра / Чёрная смородина / Кимчи
Подаются на куске древесины, выловленном в Тихом океане.
Для этого блюда в течение суток ребра маринуют в соусах Терияки и BBQ, копченой паприке, черном перце горошком и репчатом луке. Сначала мясо су-видят, а уже потом запекают под соусом Барбекю, с черной смородиной, мёдом, хуасином, водой и сахаром. Сверху посыпают хрустящим луком.
У ребрышек толстая глазурь шоколадного цвета, они сочные и легко отделяются от кости. Дополнением - квашеная капуста, маринованная в соусах Кимчи и Шрирача, при этом совсем не острая. Восторг. Оценка: 5 из 5.
Крем-брюле / Сорбет
Ледяной десерт с кремом консистенции сладкого омлета. Рядом - горький сорбет и варенье. На наш сугубо личный взгляд, дополнения тут лишние, а крем-брюле в горячем виде 'звучит' гораздо уверенней и вкуснее. Оценка: 3 из 5.
Золото
Десерт смотрится как кусок фольги на тарелке, однако на поверку оказывается тортиком 'под прикрытием'. В его основании - ломаный Медовик, сверху крем карамель-нуга и немного свежей клубники. Фольга ни что иное, как пищевое золото без запаха и вкуса, зато благодаря ему сладкое стоит выше среднего. Но стоит признать, это правда вкусно. Оценка: 5 из 5.
Итоги
За ужин из шести блюд и трёх напитков на троих в ресторане «Галки» мы заплатили 6 250 рублей.
Андеграунд - это совсем не про посадочные места на голове друг у друга; не про пиццу рядом с паназиатской едой.
В «Галках» андеграунд творит атмосфера, а за вкусовые качества отвечают блюда, получившие оценки выше "тройки". Как известно, это порода птиц хоть и считается одной из самых мелких представителей ворон, но летает высоко. Так и тут - впечатления смешанные. Мы покидаем ресторан, отказавшись от экскурсий по другим заведениям владельцев - в конце концов, летом автобусы нравятся нам гораздо больше такси.
А что скажете про «Галки» вы? Обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на Неборщи.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации о самых разных ресторанах Москвы и не только!
Читайте также: