Пинта счастья, такос, плескавица, окрошка, шпроты и яйца для настоящих джентельменов.
«А ты была тут до этого?», - спрашивает друг, когда мы подходим к английскому пабу «Свинья и роза» (Москва, Трубная ул., 14). Да, была в одиннадцати эпизодах сериала «Универ» и ещё два раза бонусом. Даже больше - это заведение всегда будет ассоциироваться у меня с этим летом.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 4929 оценок). Цитаты из отзывов: «Атмосфера настоящего английского паба», «Одно из самых атмосферных заведений Москвы... И одно из самых дорогих», «Очень сильно отравилась после бургера со свининой».
Лондонский фасад здания и его интерьеры можно наблюдать в последнем сезоне сериала «Универ. 13 лет спустя» - там он принадлежит Антону Мартынову и называется «Пинта счастья».
У паба имеется уютный летний дворик справа от входа (фото №4 выше) с гирляндами и отдельным баром, но он открывается ближе к вечеру, так что мы размещаемся внутри - в зале, залитом августовским солнцем.
Но главная фишка этого места, неочевидная простому обывателю фишка, кроется совсем в другом.
Интерьер
Глобально эта локация посвящена фанатам футбольной команды «Спартак», поэтому в интерьере много отсылок к свиньям: например, в интерьер вписан железный поросёнок высотой с человеческий рост, а над камином висит портрет королевского пига.
Центральным объектом выступает деревянная барная стойка, занимающая треть зала.
Под потолком развешано порядка десятка экранов, на которых крутят трансляции футбола, бокса и хоккея. Одновременно здесь можно смотреть разные трансляции. Но сейчас вместо них фоном играет ненавязчивая иностранная музыка вроде Bloodhound Gang.
Девушка за барной стойкой делится с бородатым барменом историей о походе к психологу. Из квадратных окон пробивается дневной свет, кидая блики на кафельную плитку и деревянные полы.
В глубине зала, под наклоном потолка, скрывается отдельный виски-рум с большим диваном и шкафом с книгами.
На стенах развешаны чёрно-белые фотографии и мотивирующие слоганы. Под потолком в основном зале приведена цитата ирландского писателя Джеймса Джойса: «Они жили, смеялись, любили и ушли».
Обслуживание
В лучших традициях английских пабов здесь нет официантов. Заказ осуществляется на барной стойке и оплачивается сразу.
Блюда к столу приносят довольно быстро, пиво наливают мгновенно, не отходя от кассы.
Меню тоже ждать не приходится - оно заранее есть на каждом столе.
Меню
Трёхцветная бумажная брошюра. Акцент в меню сделан на закуски и блюда английской кухни, особое внимание также по понятным причинам уделили блюдам из поросёнка.
К слову, кухню здесь (и в «Мария Санта» напротив) ставил уже знакомый нам Евгений Цветков - помните, он готовил для НЕБОРЩИ тёплый салат с осьминогом и тартар из тунца с клубникой?
Цены преимущественно выше среднего, но встречаются и вполне бюджетные позиции вроде закусок и бутербродам по стоимости уровня современных рюмочных.
Хотя это точно не касается пива. Кстати, в меню напитков его нет - только 'крепач' и коктейли (фото №6). А вот за ассортиментом пенного снова придётся идти к барной стойке. Там 20 сортов разливного пива и сидра, который вам предварительно могут дать попробовать, а также бутылочный крафт.
На двоих мы выбираем семь блюд и несколько напитков. Добро пожаловать к нашему столу!
Классическая окрошка на квасе
Нарезка овощей и варёной колбасы мелкая. Сметана заранее плюхнута в самый популярный летний суп по умолчанию. Квас добротный - без лишней кислости и газированности. А вот вместо ожидаемой густоты - сплошная квасная водица. Так что наполнения откровенно не хватает. А ещё хрена - с ним было бы лучше. Оценка: 3 из 5.
Шотландские яйца свинина-говядина
С перепелиным яйцом.
Панировка толстая. Соус по типу крем чиза странный, как будто из другой оперы. Мясо вкусное, и в соотношении остальных ингредиентов его заметно больше. Отдельное удовольствие - сохранившийся жидкий желток. Хорошо, но второй раз мы бы вряд ли заказали подобное блюдо. Оценка: 4 из 5.
Такосы с говядиной и гуакамоле
Пять небольших хрустящих лепёшек-тортилий, в которые неряшливо сложена начинка из помидоров средней паршивости, мяса из говяжьих хвостов, мелко нарубленной кинзы и пряного гуакамоле. Рядом жидкая сальса, увы, не дотягивающая до звания полноценного соуса. Сама по себе закуска холодная, а в разогретом виде получила бы наивысший балл - мы специально проверили. Оценка: 3,5 из 5.
Бутер со шпротами
Два кусочка поджаренного чёрного хлеба густо сдобрены сладкой зернистой горчицей. Сверху неряшливо разложены маринованный красный лук, по две жирных маслянистых рыбки, приправленные тонкие ломтики огурца, четвертинка варёного яйца и веточки укропа. На вкус сочетание ингредиентов гораздо интересней, чем классический вариант. Шпроты вкусные, сытные. Горчица тоже ну очень уж хороша. Оценка: 4,5 из 5.
Плескавица в пите
В меню отмечена "По-новому". В пухлой пите утрамбованы толстая, румяная, сочная котлета из смеси говядины и свинины с дымком, расплавленный аппетитный, тягучий ломтик хорошего сыра чеддер, мелкая нарезка салата романо, лука, свежих огурцов и помидоров. Приправлено всё обилием дижонской горчицы и слегка острого соуса. Одним таким блюдом без сомнения можно наесться, причём наесться вкусно и без последующей тяжести. Наше почтение. Оценка: 5 из 5.
Маринованные яйца для джентельменов
Красное яйцо замариновано в свекольном уксусе. Вкус у него резкий, напористый и специфический. Традиционное английское блюдо придётся по душе далеко не каждому русскому человеку - уж очень оно на любителя. Оценка: 3 из 5.
Белое яйцо как будто менее маринованное и больше похожее на простое варёное. Хотя немного специфического вкуса всё равно присутствует, оседая на рецепторах всё тем же резким запахом. Оценка: 3 из 5.
Пиво
Pig and cruft разливное - фирменное пиво заведения. Что приятно, его наливают практически до краёв, в охлаждённый бокал без опознавательных знаков. Крафтовое имеет мягкий солодовый вкус и тонкий аромат с ощутимой горчинкой. Пьётся легко и с удовольствием. Оценка: 5 из 5.
Rouge de Bruxelles - бельгийское вишневое пиво. Вкус у него теплый, с ярко выраженной кислотностью. Она хорошо сбалансирована с сильными солодовыми тонами и вишневыми нотами. Послевкусие свежее, без горечи, с оттенками спелой вишни. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за обед, состоящий из семи блюд и двух напитков, в пабе «Свинья и роза» на двоих составил 4 170 рублей.
Вернулись бы мы сюда снова? Редкий случай, когда уже всё решено, и столик забронирован на следующую неделю. То ли мы стареем, то ли расслабляющий антураж и плескавица запали в желудок душу надолго. Но однозначно это одно из самых запоминающихся и атмосферных мест за последнее время. Тем более, что у меня с ним связаны особые воспоминания.
А вам понравилась «Свинья и роза»? Посудачим в комментариях!
У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропускать новые статьи о любопытных пабах и ресторанах Москвы!
Читайте также: