Кабачков в этом году наросло очень много. С середины июля блюда из кабачков на столе не переводились. Благо рецептов приготовления множество. Салатов разных из кабачков на зиму уже приготовлено достаточно. И вот решила я еще приготовить кетчуп с использованием кабачков. Вообще - то кетчуп уже приготовила из помидоров, но и из кабачков решила попробовать приготовить.
И вот такой он получился красивый и вкусный
Приготовление кетчупа из кабачков на основе томатной пасты
Ингредиенты: кабачки 2 кг, лук 0, 5 кг, сахар 200 г, чеснок 4 - 6 зубчиков, уксус 9% 100 мл, соль 2 ст. л без верха, гвоздика 5 - 6 шт, молотый черный перец 1 чайная ложка, молотая паприка 1 чайная ложка, острый перец 0, 5 чайной ложки, корица 0, 5 чайной ложки или небольшой кусочек от палочки, томатная паста 0, 5 кг, вода 2 - 3 стакана. Можно еще добавить молотый кориандр 1/2 чайной ложки
По ходу приготовления я к нарезанным кабачкам еще добавила примерно 300 г ранеток очищенных. Это на мой вкус. Можно не добавлять
1. Все ингредиенты подготовили: кабачки нарезали кубиками, лук нарезали произвольно, подготовили соль, сахар, чеснок, перец черный и красный, корицу, гвоздику
Кстати, кабачки можно натереть на крупной терке, можно пропустить через мясорубку. Так же и лук. В этом случае возможно воды потребуется меньше
2. Все кабачки и лук поместите в объемную кастрюлю, добавьте воду.
3. Добавили к овощам специи, соль, сахар. Поставили на плиту.
Специи можно добавить позже, когда кабачки уже измельчаться или
еще один вариант добавления специй - сложить все специи в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю в уже измельченную овощную массу, затем кипятить. Перед разливом в банки, мешочек достать, отжать, выбросить, всю массу тщательно перемешать
4. Доводим до кипения и варим до размягчения кабачков. Это примерно от начала кипения минут 20. Снимаем с огня.
5. Погружным блендером измельчаем овощи до однородной массы. Подготовим для дальнейшего приготовления чеснок, уксус и томатную пасту
6. К однородной овощной массе добавляем томатную пасту
7. Пробиваем еще раз до однородного состояния.
Вновь ставим на плиту, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут.
8. Добавляем измельченный чеснок
9. Кипятим на медленном огне 5 минут, помешивая аккуратно, масса брызгается, можно прикрывать крышкой или снимать время от времени и помешивать вне плиты, затем снова ставить на огонь.
10. Добавляем уксус 9% 100 мл, очень тщательно перемешиваем, доводим до кипения, перемешиваем, кипятим минутку - две и все, готово.
11. Разливаем по сухим стерилизованным банкам.
Я стерилизую в духовке и разливаю в горячие и сухие банки. Закрываю сухими стерилизованными крышками. Кипячу их пару минут, затем выкладываю на сухую горячую плиту между конфорками, они быстренько сохнут и можно использовать.
12. Готовый кетчуп в банках и на пробу в соуснике.
Кетчуп получился достаточно густой, яркий по цвету, насыщенный вкус, чувствуются все специи. Отлично подходит к мясу и рыбе.
Даже не пришлось выпаривать, он сразу получился нужной густоты. Специи при приготовлении можно класть на свой вкус.
Если сравнивать кетчуп, приготовленный только из помидоров, с кетчупом из кабачков и томатной пасты, то вкус у них разный. Но, они оба вкусные. И, это даже очень интересно, кетчуп с разным вкусом. Можно подавать тот или другой, на выбор, к разным блюдам разный кетчуп.
На моем сайте есть много рецептов блюд из кабачков, в том числе и салат на зиму "Тещин язык" . А так же есть отличный рецепт кетчупа из томатов.
Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт, там не только рецепты
#консервирование #кетчуп #кетчуп из кабачков #кетчуп из томатов #блюда из кабачков