Как правильно подготовить баранину к приготовлению Большого Плова. И облегчить работу ошпазу.
Приветствую всех читателей на моем канале Большой Плов. Начну так свой рассказ. Напомнив всем, что Большой Плов готовят на крупные мероприятия. Когда собирается множество гостей. Нам приходилось готовить Большой Плов на более 1 000 порций. При таком объёме приготовления надо правильно подготовить баранину к закладке в казан, чтобы потом успешно ее вынуть. Разделать. Отделить кости, жилы и мясо. Заготовить порционные куски и подготовиться к раздаче Большого Плова.
Вроде бы всё просто. Взяли бараний задок. Разрубили его напополам. И на этом можно и закончить подготовку баранины к приготовлению плова. А когда придет для него время, просто кидай в казан и всё. Но нет! Есть еще маленькие нюансы.
Вот тут сделаем отступление!
- А знаете, что у баранины, как и любого животного есть лимфоузлы? - спросим у читателя.
И их в первую очередь надо удалять. Если кто не знает, как это сделать, можете посмотреть видео нашего приготовления к Большому Плову на экологическом празднике Чистая гора. Ссылку я дам в конце рассказа.
Даже не будем представлять такого момента, что при подготовке баранины к плову забыли или пропустили вырезать узел. Пропустил. Не заметил. Не удалил. Тут уже не спасут никакие отговорки. Столько ушло труда на приготовление Большого Плова. Люди ожидали чуда. Стояли и наслаждались ароматом. Наблюдали за работой ошпаза. Разочарование ожидающих праздника людей. Стыдно и плохо. И вот поэтому отнеситесь к этому моменту серьёзно.
Вдаваться в подробности физиологических процессов происходящих с помощью лимфатических узлов не будем. Скажем только одно, если их не удалить можно испортить всё приготовленное блюдо. Будет характерный запах и вкус потом в плове, который многим не нравится. И из-за которого можно вызвать множество отрицательных, плохих отзывов на приготовленный Большой Плов. Вот именно для этого и необходимо убрать все лимфоузлы.
Если возникнут вопросы как удалять эти лимфатические узлы, то пишите в комментариях. Будем делать отдельный рассказ или видео. Как вы захотите. А пока продолжим свой рассказ по теме подготовки баранины.
Продолжим рассказ как подготовить баранину для приготовления Большого Плова. Значит и тут повторимся, что первым делом удаляют все лимфоузлы из задней части баранины. Лучше это озвучить несколько раз. Пусть будет нарицанием и порицанием перед приготовлением, нежели потом выслушивать недовольные впечатления людей. А это уж очень плохо. Ничего не исправишь.
Удалили. Всё лишнее отрезали и оставили самое вкусное и замечательное. Теперь надо подготовить баранину, чтобы она не развалилась в котле во время приготовления плова. Чтобы ошпаз смог вынуть кусок готового мяса для порционного нарезания.
Для этого мы пропустили верёвку через сухожилие бараньей голяшки и притянули ее к общей массе задней бараньей ноги. Затем круговыми движениями обмотали задок бечёвкой. С силой стягивая все разрезанные части отруба. Для того, чтобы они не распались потом на мелкие составляющие в плове. И нам было удобно их вынуть. Для связывания применяем специальную пищевую бечёвку. Такие есть в любом магазине для гастрономии.
Поделился я с вами маленьким своим секретом. Ну а вы уж прочитайте и выскажите своё мнение по этому вопросу. Может есть какие-то замечания и предложения. Как вы поступаете в такой ситуации. И напомню еще раз, что можете задавать вопросы по удалению лимфоузлов.
Пишите комментарии.
В этом видео момент подготовки баранины и процесс удаления лимфоузлов. Если будут вопросы - пишите. Задавайте!