Продолжаем рассказывать о традициях консервации в различных странах. В этот раз расскажем о Греции, в которой изобилие овощей и фруктов, и если в России самыми популярными консервированными продуктами считаются огурцы, то в Греции, конечно же, оливки. Рецептов их консервации сотни на любой вкус.
Но мало, кто знает, что Греция подарила миру варенье. Еще в античности греки обнаружили, что можно сохранять продукты посредством меда. Мёд не пропускает влагу и воздух, а следовательно, сохраняет продукт на долгий срок. А после того, как Александр Македонский привез сахарный тростник из Индию в Персию, его также стали использовать в консервации и такие рецепты стали больше похожи на современное приготовление варенья. Но если в России традиционными считаются малиновое и клубничное варенье, то здесь популярны из айвы или киви.
Что касается овощной консервации, то здесь чаще маринуют различные сорта перца, баклажаны, артишоки, каперсы. В отличие от русских технологий в греческих маринадах используется очень большое содержание растительного или оливкового масла. Во многих рецептах можно найти даже добавление вина. Еще греки любят консервировать уже готовые блюда: овощные салаты и закуски с сыром фета, фаршированные сыром с приправами перчики и оливки.
Пример классической греческой закуски. Смесь из черных и зеленых оливок с добавлением сладкого или чили перчиков, сыр фета. Закуску обильно заправляют оливковым маслом с травами розмарин и тимьян, немного чеснока и специи по вкусу.