Свое хозяйство это не только молоко, яйца, но и много-много мяса. Курятина, козлятина, свинина, говядина. У кого что есть)
У меня сейчас есть курятина, и есть желание приготовить домашнюю тушенку.
Девушка я запасливая - люблю, чтобы у меня всегда было всего и много) А вот место в моих холодильниках и морозильниках не резиновое. Тушенка, которая может храниться в обычном погребе, в этом случае палочка-выручалочка.
Одна беда - нет у нас автоклава. Все Бог часу не дает его купить, то одна потребность возникнет, то другая, то перенесем покупку на завтра, да так и забудем. А то думаю, есть же и духовка, работающая на отлично, и мультиварка-скороварка в одном лице. А они вполне способны этот самый автоклав заменить без каких-либо проблем.
Сегодня использовала как раз духовку.
Взяла чистые, простерилизованные поллитровые банки. На дно положила лавровый листочек, несколько горошин черного и душистого перца. Заполнила банки мясом на половину, сверху насыпала чайную ложку крупной соли. Затем доложила мяса до самого верха и снова посолила чайной ложкой соли.
Ну а дальше банки с курятиной тушились в духовке часа 3,5 при температуре в 160 градусов. Время от времени противень с банками я достаю и их содержимое перемешиваю. Ставлю банки изначально в холодную духовку.
Достав через 3,5 часа банки с уже готовой тушенкой из духовки я еще в каждую подлила сверху немного растопленного куриного жира. Отличные в этом году курочки. Всем советую цветных бройлеров. Очень ими довольна!
Закатываю банки с тушенкой обычными жестяными крышками, оставляю остывать под полотенцем прямо на кухонном столе, а затем убираю в подвал. Зимой такая тушенка обязательно найдет себе применение.
А если муж в выходные с рыбалки с уловом как в этом раз вернется, то сделаю еще и рыбные консервы. Свои, домашние, вкуснююющие)))