Найти тему
Статьи
Ох и люблю я это дело!
"Ваша профессия?" "Солистка я" "Где поете?" "Та нигде. Солю я: огурцы, помидоры. И квасить люблю!" "В смысле?!" "Капусту и все остальное по осени..." Здравствуйте, мои дорогие! Улыбнулись?) Эта шутка написана будто бы про меня. Не особо я все-таки жалую всякие маринованные заготовки. Их у нас в погребе тоже хватает, но особо ценятся простые соленые огурчики, квашеная капуста, опять же квашеные зеленые помидоры, острый перец, яблоки и даже баклажаны. Вот это нам по душе. Любим мы квасить))) Может быть я конечно и не права, но на мой взгляд, квашение - исконно русская традиция...
326 читали · 1 неделю назад
Предзимье
Здравствуйте, мои дорогие! Вот уже и ноябрь на вторую половину перемахнул. Предзимье... Удивительно, насколько внимательными были наши предки. Какие точные выводы делали из всего увиденного. Как содержательно умели одним словом или выражением описать свои наблюдения. Взять тот же ноябрь за нашим окном. Из старины пришло другое наименование этого времени - предзимье. Тусклые краски, тяжелое небо над головой, голые ветви деревьев, мокрые, гниющие листья под ногами. Все вокруг будто бы замерло в ожидании зимы В народе ноябрь именовали гнилец, падолист...
173 читали · 3 недели назад
Капустник: и вкусно, и просто, и для ноября самое то
Мне кажется ноябрь - самый "капустный" месяц в году. Хотя в старину так говорили про октябрь, даже поговорки в народе ходили "Октябрь капустник – пропах капустой», «Сентябрь пахнет яблоками – октябрь капустой». У нас сейчас климат сдвинулся на месяц, в апреле еще холодно, в октябре - тепло, а капустой пахнуть начинает с началом настоящих холодов, т.е. к первым числам ноября. У кого не спросишь, что готовят, ответы схожи - пирожки с капустой, щи со свежей капустой и с квашеной. Именно в ноябре многие...
540 читали · 1 месяц назад
Октябрьские краски
Хороший в этом году октябрь. Такой настоящий, красивый, а у меня еще и какой-то размеренный получился. Со всем на удивление справляюсь: хоть и работы много, но и в огороде уже всюду порядок, осталось только деревья побелить, да попозже чеснок посадить. Козы все покрыты, Беня успокоился. Стоят себе в своем загончике, а кто-то полеживает. Бока наращивают, последними теплыми солнечными лучами наслаждаются, да на луну во всё небо поглядывают. Козы животные любопытные, всё им нужно на зубок попробовать...
163 читали · 1 месяц назад
Только что прочитала, что 17 октября - день осенних котиков. Уж не знаю, кто придумывает столь необычные праздники, но именно сегодня сделаны эти фото нашей мурлыки Варежки. Осень и Варежка - идеальное сочетание)
1 месяц назад
Про скатерть преткновения
Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня будет не как обычно про огород или моих любимых коз с курами. Сегодня про скатерть преткновения, с которой я хитрю-хитрю, уже сил нету. Самой смешно, решила с вами поделиться. Мы с мужем вместе больше 23х лет. Живем хорошо, на большинство вещей смотрим одними глазами, сходимся во мнении и зачастую понимаем друг друга с полуслова. Но вот скатерть) Не любит муж, когда я стол на кухне скатертью застилаю. Мешает она ему, понимаешь. Он ее и так сдвинет, и этак, зацепит обязательно, пятна посадит, хоть и старается есть аккуратно...
277 читали · 1 месяц назад
Дает ли коза зимой молоко?
Здравствуйте, мои дороги читатели! Меня сегодня вот таким вопросом озадачили. Ждать ли от наших коз зимой молока? Дают ли вообще козы молоко в холода? И я на него еще в прошлом году ответила бы нет, хотя, если честно, это неправда. Потому как это мои козы зимой молока не давали, будучи в запуске в ожидании потомства. На самом же деле козы способны давать молоко круглый год вне зависимости от времени года. Просто надо так подстроить, чтобы какие-то из них котились весной и доились до глубокой осени, а какие-то, наоборот, осенью, чтобы давать молоко зимой и весной...
294 читали · 1 месяц назад
Я планирую, следовательно, существую
И снова здравствуйте, мои дорогие! Как встречаете осеннюю непогоду? Наслаждаетесь ли свежим воздухом, напитанным запахами прелой листвы, утренних туманов и горящих костров? Грустите или радуетесь наконец-то наступившей после жаркого лета прохладе? Строите ли планы на следующий садово-огородный сезон? На счет последнего уверена, строите. Каждый год большинство из нас, "пожиная плоды" своих огородных трудов, клятвенно обещает в будущем "уменьшить посадки того-то и того-то, а вот этого посадить побольше, да еще и попробовать новые сорта"...
190 читали · 2 месяца назад
С чем у вас ассоциируется домашний уют? Для меня это запах домашней выпечки, хлеба, приготовленного с любовью. Сейчас этот хлеб пеку я, а когда-то в детстве утро начиналось с хлеба, испеченного бабушкой. Да и просто ароматная теплая горбушка хлеба из магазина в советские годы каждому ребенку приносила немало удовольствия. Бывало, что до дома не доносилась и вся буханка, и приходилось идти за новой. Казалось бы, такая обычная вещь – хлеб. А разве можно представить без него полноценный семейный обед? Признаюсь честно, последнее время самой испечь хлеб получается далеко не всегда. Много работы, мало времени. Выручает то, что буквально за пару последних лет в наших краях появилось сразу несколько отличных пекарен, которые снабжают свежей выпечкой не только город, но и деревенских жителей. И это здорово – все лето где-то под солнцем трудятся люди земли, которые растят пшеницу, затем ее собирают комбайнеры, дальше уже другие руки её перерабатывают и делают муку. А с заводов мука приезжает в пекарни, чтобы в умелых руках пекарей стать тем самым ароматным домашним «хлебушком». Нашим, русским, таким родным сердцу… К чему я это? Помните, в прошлом году я стала победителем в конкурсе, проводимом Министерством сельского хозяйства среди блогеров, пишущих о жизни на своей земле? На днях увидела, что в этот раз министерством организован конкурс специально для тех мастеров, которые делают свой хлеб. Он так и называется «Кубок сельских пекарей - 2024». Если интересно, узнать о конкурсе и следить за его новостями можно в социальных сетях https://t.me/kubokpekarej Конкурсы – это всегда здорово, это шанс показать себя другим, продемонстрировать свои таланты, найти единомышленников и вообще сделать серьезный шаг вперед. Я, конечно, для участия в этот раз не подхожу, так как пеку пока только для своих домочадцев, но кто знает, может жизнь и повернется так, что открою в деревне пекарню, буду печь хлеб на козьем молоке и всех удивлю))) Просто хлеб, а сколько с этим продуктом связано традиций и культур! Сколько в нем жизни!
107 читали · 2 месяца назад
Шел сто сорок какой-то день лета...
Как-то надолго в этот раз пропала я с Дзена. Вроде бы и дел, как обычно, то одно, то другое - домашние хлопоты, работа, животные. Ничего нового, обо всем этом за минувшие четыре года рассказывала не раз. Чем еще поделиться? Разве что тем, что лето у нас в этом году вот уже 5й месяц идет?) Так это, наверное, у многих так. Такого удивительно теплого сентября в наших краях еще не было. На календаре 21-ое число, а на улице словно бы начало августа, все зеленое, яркое, вода в озере купайся не хочу, загорай себе вволю...
259 читали · 2 месяца назад
Ах, сгущенка объеденье...
Не могу сказать, что я сластена - между тем же тортиком и картошкой с селедочкой, салом и солеными огурцами однозначно выберу второе. Но сгущенку люблю всем сердцем! Свою домашнюю сгущенку не решалась делать долго. Что-то меня постоянно останавливало, то боялась, что не получится, то времени не хватало, то еще какие-то поводы находились. Но когда были пройдены этапы "домашние йогурты, творог, сметана и сыр", не приступить к приготовлению сладкого лакомства я уже точно не могла. Сразу скажу, сгущенка, приготовленная своими руками, а тем более на козьем молоке отличается от магазинной...
293 читали · 3 месяца назад
Репост
3 месяца назад
Видео