Театр начинается с вешалки, а ресторан начинается с гардероба. Но не только. Логическое продолжение «начала» места - это уборная комната. И вы напрасно думаете, что туалет - это не слишком важно.
Ведь это то пространство, где наверняка побывает практически любой гость. Даже если он не захочет воспользоваться основным функционалом, то уж руки помыть он наверняка туда зайдет. И если вы думаете, что достаточно содержать это помещение в чистоте, чтобы достигнуть положительного впечатления, то это неправильно. Уборная комната - это такое же продолжение концепции заведения, как интерьер зала.
Фоновая музыка, журналы, ароматизаторы, даже душ и искусственный интеллект - всё это сегодня можно увидеть в «тайных» комнатах ресторанов. Иногда дизайнеры получают полную свободу действий, доведя, казалось бы, очень бытовое помещение до уровня музея или выставки достижений в науке и технологии.
Например, ресторан Sketch, который расположен в Лондоне. Его туалет напоминает сцену из научно-фантастического фильма. Каждое белое яйцо — отдельная кабина со своей собственной музыкой. Раковины расположены снаружи капсулы.
Или московский ресторан Sempre. Кругом впечатление запущенного леса, растения, мох, ощущение дикой природы. Краны непринужденно свисают с потолка, и, чтобы помыть руки, нужно нажать ногой на педаль в полу. Будто качаешь воду из колонки. Здесь любого настигнет мысль: «Ну вот и в джунглях побывал».
Что касается меня, то я приверженец старой доброй классики. Мне кажется, что гость должен приходить в ресторан ради еды, сервиса и общей атмосферы, а не ради того, чтобы зайти в туалет и не захотеть от туда выйти от восхищения. Удобство и чистота - главное в уборных пищевой гастрономии. Ах,да, еще зеркала! А то как же девушки будут пилить фоточки в инсту?