Найти в Дзене
От оливье до “Белого русского”: мифы о русских названиях мировой кухни.
То, что салат оливье, о котором мы очень скоро вспомним в преддверии Нового года, в некоторых странах называют русским, вполне понятно. Он хоть и придуман французом, но всё-таки в России. Кстати, в Афганистане русским салатом называют обычный летний салат из огурцов и помидоров. Но почему слово "русский" появилось в названиях некоторых других блюд и напитков, не совсем понятно. Например, немецкое печенье "руссиш брот", то бишь "русский хлеб". Выпекается оно в форме, прошу заметить, букв латинского алфавита, из белкового теста и какао...
226 читали · 1 неделю назад
Что ел Петр Первый: простая еда великого реформатора.
Щи да каша — пища наша. Русская поговорка, которая возводила в догму простую еду для простых людей. И действительно, что может быть проще? Народ на Руси хоть и любил полакомиться чем-то интересным по праздникам, но в обычные дни вполне себе радовался и щам, и каше, и, вообще, тому, что Бог послал.  Но не чужд простой еде был не только простолюдин. Сам великий император Петр Первый, хоть и «прорубил окно в Европу» , тоже щи да кашу весьма жаловал, благо темп его жизни, заполненной бурной деятельностью...
193 читали · 1 неделю назад
Как черная икра превратилась из крестьянской еды в роскошный деликатес.
Если вас спросить, какая еда ассоциируется с едой миллионеров, то, наверняка, в этом списке в первых рядах будет упомянута черная икра. Я родился в Баку. Сами понимаете, специфика региона такова, что черная икра была вполне доступна, но, переехав в Москву, понял, что московский студент о ней может забыть.  Черная икра действительно стоит дорого, да и позволить себе этот деликатес могут далеко не все. Это вам не баклажанная заморская и даже не красная. Но так было не всегда. История — такое дело,...
138 читали · 1 неделю назад
Рекорды ради рекордов: взгляд ресторатора без иллюзий.
Рекорды бывают разные. Спортсмены посвящают жизнь великим результатам, поражающим и впечатляющим весь мир. А где-то придумывают лучшие технологии, помогающие рекордно быстро и эффективно побеждать болезни. Да мало ли рекордов, которые достижимы благодаря длительной и упорной работе? Хотя я, как вы знаете, ресторатор, всегда с большой долей иронии и скептиса смотрю на рекорды вроде "самое большое печенье" или "самая длинная сосиска в мире". Например, один гриль-бар в Мичигане изготовил самый большой бургер, весом он был 804 кг...
121 читали · 1 неделю назад
Когда проще позвонить знакомому, чем нажать на кнопку “Забронировать”.
Интересно, стали бы вы звонить Томми Хилфигеру с просьбой узнать, можно ли купить штаны его бренда в Химках? Ну, может быть, есть смысл набрать номер директора АвтоВаза, чтобы тот подсуетился, а вы бы смогли приобрести синюю Весту в Саратовском автосалоне? Нет? Глупая затея, согласен. Да и зачем? Это все можно выяснить и самим. ‎ ‎Вы уж извините за нескромное сравнение меня с этими уникальными людьми, но аналогия присутствует. Почему-то некоторые знакомые перед тем, как собраться пойти в любую нашу франшизу, обязательно мне звонят...
444 читали · 1 месяц назад
Как один вечер без смартфона многое изменил.
Один мой знакомый установил «телефонный режим». Суть такова: вечером, когда он и его жена возвращаются с работы домой, когда их сын приходит с учебы в университете, а это примерно 19:00, вся семья убирает свои смартфоны в коробку. ‎ ‎Забрать назад гаджеты разрешается только после 23:00, а до этого времени все домочадцы вместе ужинают и просто общаются. Исключения, конечно, есть, но это совсем уж экстренные случаи. ‎ ‎-Понимаешь,-сказал мне знакомый,- Дело доходило до смешного. Мы с супругой, уж...
462 читали · 1 месяц назад
Модные рестораны без бумаги: почему QR-меню не всегда удобно.
Технический прогресс иногда стоит притормозить, когда он становится неуместным. Да-да! Сейчас все объясню. ‎ ‎Прилетел я на несколько дней в солнечную Армению. Зашел в ресторан «Sherep”, находящийся в районе центральной площади. Дай, думаю, позавтракаю. Но все оказалось не так просто. ‎ ‎Меню в заведении на QR-коде. Исключительно. На мою просьбу принести обычное меню из бумаги, так как интернет у меня отчего-то лагал, официант ответил отказом, ну нет у них пережитка прошлого, такие вот они умнички...
396 читали · 1 месяц назад
Ушел, не оплатив счёт: как это бывает на самом деле.
Много ли вы слышали о том, что кто-то не оплатил счет в ресторане или кафе? Я, как человек из этой сферы, могу сказать, что да, такое бывает! Но люди не из ресторанного бизнеса об этом или не слышали, или слышали крайне редко. ‎ ‎Бывает, конечно, что гостю не понравилось блюдо. В этом случае заведение заинтересовано его заменить, чтобы сохранить репутацию и оставить человека в позитивном мнении. Но бывает и так, что счет не платят намеренно. Увы!  ‎ ‎Конечно, кто-то помнит кадры из фильмов, когда нерадивого гостя заставляют мыть посуду или полы...
2738 читали · 1 месяц назад
Самое простое блюдо, которое делает нас счастливыми.
‎Вы никогда не задумывались, отчего самое простое блюдо может обрадовать нас значительно больше какого-нибудь изысканного? Ну сами вспомните, не было разве у вас неожиданного желания съесть жареной картошечки прямо со сковородки? ‎ ‎Отчего так? Мне кажется, причина не одна. Первая, это ностальгические вкусовые привычки. Бабушкины оладушки из детства вызывают у нас куда больше позитивных воспоминаний и улыбок, чем какой-нибудь банановый панкейк, который вы заказывали в ресторане на прошлой неделе...
162 читали · 1 месяц назад
Почему американские копы так любят пончики - реальная история стереотипа.
Наверняка, вы хотя бы раз смотрели какой-нибудь американский фильм про полицейских. И обращали внимание на то, как служители правопорядка уплетают пончики, запивая их кофе из бумажного стаканчика. Стереотип копа с пончиком настолько прочен, что даже в «Симпсонах» он довольно карикатурно отображен. ‎ ‎Так почему именно пончики? За что их полюбили копы Нью-Йорка и Техаса? Почему не хот-доги и не бургеры. На самом деле, все просто. После Второй Мировой полицейские перестали патрулировать улицы пешком и пересели в автомобили...
165 читали · 1 месяц назад
Почему хостес спрашивает про бронь, даже если зал пуст?
Недавно на Яндекс пришел негативный отзыв о «Мясо&Рыба». Надо сказать, что в ресторане всегда внимательно рассматривают каждый отклик, касаемый кухни или сервиса. Что же произошло? Что заставило гостей выразить негодование? Ситуация, к моему великому сожалению, часто случающаяся из-за того, что некоторые люди просто не понимают специфики.   Итак, гости пришли в заведение, зал был полупустой, но хостес поинтересовалась, есть ли у них бронь? Отчего-то этот простой вопрос возмутил людей: мол, какая...
3559 читали · 2 месяца назад
Мне за вредную работу молоко положено!» откуда взялась эта фраза.
Да мне за вредную работу молоко выдавать нужно! Частенько мы слышим такое от уставших шеф-поваров, разнервничавшихся бухгалтеров или выгорающего на работе менеджера.  Я и сам, бывало, в процессе запарки на работе, говаривал эту расхожую фразу. Ну что ж, было бы неплохо, конечно, спору нет! Особенно, если у вас нет проблем с лактозой. Что может быть лучше – хлобыстнуть стаканчик молока перед каким-нибудь совещанием? Но нет, никто из вышеперечисленных тружеников молочка халявного не получит. Впрочем, я тоже...
100 читали · 2 месяца назад