Этот рецепт сам нарисовался в моей голове, пока ходил, выбирал продукты. Он простой как автомат Калашникова, недорогой, полезный и очень питательный.
Доброго дня, друзья, хорошего вам настроения и пусть погода за окном никак не омрачит ваш день! :-)
А дело было так: я приехал на пару часов раньше с работы. Дома были домашние дела, но про ужин нельзя было забывать, а на него у меня времени оставалось около 30 минут. Все дело в том, что я еще хотел успеть приготовить форшмак. То есть основным занятием был, естественно, форшмак, а приготовление ужина - второстепенное.
Собственно, форшмак я сделал. Получилось изумительно вкусно. Я о нем написал отдельную статью, вот ссылка:
Итак, что же приготовить на ужин? Единственное, что я знаю, что и готовится быстро и жене для желудка полезно - цветная капуста. Я позвонил супруге, сообщил, что вечером мы будем есть цветную капусту с сосисками. Жена согласилась. Да у нее и выбора-то не было. :-)
Пошел в магазин, покупал ингредиенты для форшмака, взял и капусты, потом, проходя мимо отдела с колбасами, ощутил, что мне захотелось бекона, взял и бекон, так просто.
Пришел домой, и меня осенила мысль: отчего бы не смешать цветную капусту и бекон? Мужик сказал - мужик сделал, и это один и тот же мужик - я. :-) В процессе приготовления еды добавились еще нюансы. В итоге получилось очень вкусно.
Надо бы придумать ему название. :-)
Итак, приступим?
Действие первое. Ключевое. Закупательное.
1. Цветная капуста. Я беру обычно 2 пакета, потому как одного не хватает. Ем я много...
2. Бекон сырокопченый. Одна упаковка.
3. Сыр. Я взял голландский. Он лучше плавится.
4. Чеснок. В идеале - свежий чеснок, но оказалось, когда последний раз готовила супруга, израсходовала последние зубчики и забыла об этом... А я и не знал, был в полной уверенности, что он есть. :-) Короче говоря, я использовал сухой чеснок.
5. В процессе готовки добавились еще специи: соль (это понятно); хмели-сунели; копченая паприка.
Действие второе. Заваривательное.
Я буду писать в том порядке, который ускоряет процесс приготовления.
Наливаем воду, солим ее и доводим до кипения. Соленая вода быстрее закипает. Еще не забудьте накрыть крышкой. Тоже нормально ускоряет процесс.
На два таких пакета с цветной капустой потребуется 2 литра воды.
Действие третье. Нарубательное и жарительное.
Пока вода закипает, берем бекон и шинкуем его на маленькие квадратики. Потом вываливаем его на сковородку.
Сковородку возьмите такую, в которую потом войдет вся цветная капуста. И сковорода должна быть с крышкой. Важно.
Жарим.
Внимание! Я слегка передержал. Отвлекся. Лучше чтобы бекон был не сухим выжаренным, а таким... полуготовым, что ли.
Действие четвертое. Варительное.
У меня вода закипела чуть позже, чем пожарился бекон. Поставил на медленную конфорку.
Как закипела вода, вываливаем туда цветную капусту, ждем, когда она снова закипит и засекаем минут 5. Она должна быть тоже полуготовой.
Если вы приготовили бекон раньше, чем отварилась капуста, просто отставьте его в сторону.
Действие пятое. Смешивательное.
Отварили капусту, сливаем ее через дуршлаг...
А вы не задумывались, почему дуршлаг? Дуршла́г - это от немецкого durchschlagen - пробивать насквозь.
Хорошенечко так встряхиваем, чтобы минимум воды остался.
Потом берем и легким движением руки вываливаем цветную капусту к бекону.
Тщательно перемешиваем.
Действие шестое. Колдовательное. :-)
Я, конечно, не жена, колдовать не умею. :-) Однако в момент обжарки бекона с капустой подошло время и для специй. Поэтому да, поколдуем.
Я знаю, что бекон идеально сочетается с чесноком. Лучше взять три-четыре зубчика чеснока и мелко-мелко его порезать, потом высыпать в сковородку.
Однако свежего чеснока под рукой не оказалось, пришлось сыпать сухой чеснок.
И да, я все время пробовал то, что готовится. На соль. На чеснок.
После того, как я добавил чеснок, попробовал. Чего-то не хватает. Изюминки какой-то. Я добавил хмели-сунели. Перемешал. Попробовал. Вот еще чуть-чуть чего-то... На глаза попалась копченая паприка. Взял, сыпанул. Без фанатизЬма, но от души. Перемешал, попробовал. Идеально.
Действие седьмое, почти финальное.
Далее, пока жарится наша капуста с беконом (ей надо около 5 минут до полной готовности), трем сыр. Много трем. У меня ушло 3/4 части 200 граммового куска сыра.
И высыпаем этот сыр ровным слоем в сковородку.
Все. Закрываем крышкой и ждем.
Наша цель - чтобы сыр расплавился и покрыл тонким слоем капусту.
У меня ушло минуты две. Как расплавилось, все, можно подавать к столу. :-)
Есть это блюдо надобно только в горячем виде, чтобы сыр был тягучим. Будет очень вкусно.
Голландский сыр менее выразительный по вкусу, но зато он дольше остается в тягучем состоянии, нежели чем пармезан.
В виде заключения.
К сожалению, я поторопился вчера и не сделал фото готового блюда. Прошу понять и простить. :-)
По вкусу, лично я не ожидал, что будет настолько вкусно. Обычно я цветную капусту не ем. Не люблю. Она безвкусная. На мой вкус. Но в этом случае бекон, чеснок, хмели-суМели, паприка и сыр сделали свое дело. Получилось очень вкусно.
Единственное, лично я считаю, что на такую дозу цветной капусты я бы пошинковал еще бы полпачки бекона. Однако, жена говорит, что больше не нужно, все идеально. :-)
Ксюша: Дайте же восхититься кулинарными талантами любимого супруга! :) Получилось и правда невероятно вкусное блюдо. Сочетание идеальное, при этом сытно, но не особо вредно (да-да, я предпочитаю верить, что вред бекона перекрывается пользой капусты. :)) И самое главное, при всем при этом еще и быстро! Прям песня - идеальный рецепт не просто блюда, а целого вечера после работы. :)
За сим все! :-)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Готовьте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши лайки и комментарии! :-)
Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)