Найти в Дзене
Вкусные истории

Гости сказали, что мой форшмак самый вкусный: готовлю не так, как все привыкли, и даже мясорубка не нужна!

Оглавление

Друзья, доброго вам дня и хорошего настроения!

Сегодня хочу рассказать об одной из моих любимых закусок. Речь пойдет о форшмаке.

Мысль о форшмаке чесала череп уже не первый месяц. Ибо гештальт открылся еще в ресторане "Гостевая изба" в Сергиевом Посаде. Я о нем писал в этой статье:

Потом мы с супругой были в ресторане "Марфа Соломоновна" в г. Коломна. А это еврейско-русский ресторан, там сам Бог велел попробовать форшмак и сравнить. О том опыте я писал тут:

И вот в "Марфе" мне форшмак понравился, хотя жена и сказала, что мой вкуснее.

А я и правда умею делать форшмак. Так что вызов брошен. Осталось найти время, чтобы его сделать. :-)

Вчера вечером так жизнь сложилась, что я с работы приехал на два часа раньше жены. Решено было приготовить легкий ужин и забабахать форшмак.

Мужик сказал - мужик сделал. В идеале, чтобы это был один и тот же мужик. :-)

Ну и я буду не я, если не расскажу вам удивительную историю про форшмак.

Экскурс в историю. Познавая мир форшмака. :-)

Форшмак - это закуска из селедки. Считается истинно еврейским блюдом. Однако же, слово "форшмак" - это немецкое слово Vorschmack и переводится как "закус­ка".

Собственно, форшмак - это горячая закуска родом из Германии. Его готовили из нежирного мяса (говядина, телятина, говяжьи мозги). Так что к евреям это блюдо попало именно от немцев. Что удивительно. :-) Хотя... Ничего удивительного, евреи, как цыгане, жили по всей Европе.

Так вот, если мяса не было (да-да, не все евреи богатые люди, в бытность свою они бедствовали похлеще многих), форшмак делали из селедки. Именно этот вариант с селедкой и унасле­до­вали евреи. Плюс ко всему, еврейский форшмак - это не горячая закуска.

Традиционно, форшмак делался из селедки самого низкого качества. Такую селедку называли "ржавой". Причем, чем старше лет селедка, тем лучше. Самое интересное, что вот эта вот прихоть возведена была в ранг принципа. :-) А чтобы хоть как-то улучшить ее вкус, селедку вымачивали в молоке, тогда это блюдо сразу переходило в разряд молочных и не должно было подаваться с мясными блюдами, иначе будет нарушение Кашрута.

Кашрут - это свод религиозных иудейских правил. В нем сообщается, в частности, что такое кошерное, что с чем надо есть, а что категорически нельзя, с точки зрения Галахи. :-) Да блин. :-)
Галаха - иудейскиское право (по сути, как Конституция). Совокупность законов иудаизма, объясняющих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев.

Форшмак - это повседневная еда, не имеющая никакого отношения к религии. Ее делают в каждой еврейской семье, будь ты хоть ортодоксом, хоть светским евреем, форшмак едят и любят все. :-)

Собственно, вот такие пироги с котятами, их едят, а они пищат. :-)

Немного о моем рецепте форшмака.

Ах да, каждый уважающий себя еврей считает, что его форшмак самый лучший.

Супруга: Я просто обязана сказать это в самом начале, чтобы у вас слюнки потекли и вы побежали покупать все необходимое. :) Форшмак и правда самый лучший и мега вкусный. Да, раньше из меня был такой себе едок - я его ни разу не пробовала, ибо, когда мне рассказали, что он такое и из чего состоит, в голове появились вопросики. Сильно ли я хочу его попробовать. :) Но когда любимый муж взглянул на меня горящими глазами и провозгласил, что уж его-то форшмак я обязана попробовать - я не устояла. :) И да, это было прекрасное решение, теперь я всегда радуюсь, когда у супруга настроение на форшмачок. :)

Дело все в том, что, как я уже написал выше, форшмак - это повседневная еда, в него идет все, что на данный момент есть в холодильнике. Классического рецепта форшмака не существует. В каждой еврейской семье свой идеальный рецепт.

И да, есть основополагающие ингредиенты, без которых форшмак - это не форшмак. Это: селедка, лук, яйцо, специи по вкусу. Все.

В моем рецепте есть некоторые дополнения и улучшайзеры вкуса. И да, я считаю, что мой рецепт идеальный. :-)

Кстати, откуда рецепт взялся - понятия не имею, моя мать - не еврейка, никогда не готовила форшмак, отец - еврей, но ни разу не видел, чтоб он у плиты стоял. Он есть в голове и все. Видимо, евреи рождаются с уже заложенным рецептом (как в новом телефоне предустановленная программа). :-)

Ну что? Погнали в магазин за продуктами? :-)

Действие первое. Закупательное.

Кстати, еще пара слов по приготовлению. Так жизнь сложилась, что я увлекся в процессе приготовления форшмака..... Забыл фотографировать каждую стадию. Поэтому, приношу извинения, но картинок будет мало.

Ингредиенты для потрясающего форшмака.
Ингредиенты для потрясающего форшмака.

Итак, на картинке:

1. Селедка, 250 грамм, не самого лучшего качества. :-) Если есть возможность, лучше бочковую. Лично мне бочковая больше нравится, но я бы не смог ее разделать так, чтобы костей не было, и кожу я не умею аккуратно снимать. Поэтому, для форшмака закупаю вот такую селедку.

2. На 250 грамм селедки 2 яйца.

3. Яблоко (мой секретный ингредиент). Чем кислее, тем лучше. :-) Потребуется 3/4 части яблока.

4. Лук. Понадобится 3/4 части лука. Если не любите свежий лук, тогда можно всего половину лука.

5. Кусок белого хлеба (потом расскажу).

6. Сливки (можно и воду, чуть позже расскажу, зачем).

7. Сливочное масло. Я сфоткал маленький кусочек - этого мало, надо грамм 100.

Всё.

Действие второе. Подготовительное.

Ставим варить яйца. Варить надо вкрутую. Лучше переварить на минутку. :-)

Фото я не делал, к сожалению.

Действие третье. Опять подготовительное.

Берем кусок хлеба, кладем его в какую-нибудь пиалку и заливаем сливками.

Хлеб в сливках для форшмака.
Хлеб в сливках для форшмака.

Нужно, чтобы хлеб максимально пропитался сливками, поэтому оставляем его до самого финала.

Если вы следуете Кашруту, и вам надо, чтобы форшмак оставался не молочным, тогда хлеб заливайте водой. Тоже норм по вкусу будет (иной раз мне с водой больше нравится). Кстати, если вы впервые делаете форшмак, первый раз попробуйте с водой. Просто замочите хлеб, тщательно отожмите и добавьте в посудину. (Ксюша: Или с молоком, а лучше все-таки со сливками, потому что в итоге вы скажете этой сливочности спасибо. :) Если любите нежную консистенцию, как и я.)

Дополнение. Спасибо нашему подписчику штейнбук валерий. Он дал хороший совет, этот нюанс я упустил из вида. Итак, если Вы действительно следуете Кашруту и планируете есть и форшмак и нечто мясное одновременно, то сливочное масло так же должно быть исключено из блюда, потому как сливочное масло по сути делается из молока, а молочное с мясным нельзя смешивать.

Действие четвертое. Нарубательное. Многоходовое.

Друзья, вот тут у меня небольшая подстава. Дело в том, что у нас нет мясорубки. В идеале все, что мы приготовили, нужно пропустить через мясорубку, чтобы была идеальная консистенция.

Но мясорубки нет, поэтому выкручиваюсь так: рублю все в относительно мелкую крошку и вываливаю в измельчитель под погружной блендер.

Вот так:

Селедка в измельчителе.
Селедка в измельчителе.

Собственно, рубим все, что наготовили:

Сначала селедку. Вываливаем измельченное в большую посудину. Все, что будем измельчать, по очереди скидываем в эту посудину.

Потом чистим лук, 3/4 шинкуем мелко, кидаем в измельчитель и прогоняем.

Потом очередь яблока. Очистите от кожуры, удалите все семечки и прочее. Тоже в измельчитель. Потом в большую посудину.

Потом, если сварились яйца, чистим. И в измельчитель.

Наступает очередь хлеба. Отжимать не надо. Прям берете пропитанный сливками хлеб и в измельчитель. Сливки просто более густые. Они не делают наш форшмак жидким. А вот вода вполне с этим справится. Если использовали воду - вот в этом случае я хлеб выжимаю, а потом уже в измельчитель.

Последними идут в измельчитель 100 грамм сливочного масла.

У вас должна получиться вот такая картина:

Почти готовый форшмак.
Почти готовый форшмак.

Действие пятое. Тщательноперемешательное.

Почти все готово. Берем ложку и максимально тщательно все перемешиваем. Иногда я использую даже вилку, чтобы вилкой большие куски еще больше растолочь. Совсем крупные куски, особенно если это лук - выкидываем.

Как размешали, дальше варианта два:

Вариант А.

Берем погружной блендер и максимально размельчаем всё в пюре. Тогда у вас получится нечто типа паштета.

Вариант Бэ.

Оставляем все так. Так тоже вкусно. :-)

Я лично блендером довожу до нужной мне консистенции. Получается вот так:

Форшмак.
Форшмак.

Кстати, для вкуса можно добавить соли и перца. Но я лично ничего такого не кладу. Соли хватает в селедке. А перец, хоть и добавляет изюминки, но лично мне не очень заходит. Да и супруга у меня не особо любит острое.

Действие шестое. Убирательное.

Собственно, все. Форшмак готов. По сути его делать 20 минут. Пока варятся яйца, можно нашинковать всё, потом нашинковать яйца.

Далее сделайте так: из посудины переложите все в контейнер с крышкой и уберите в холодильник. Форшмак охлажденный - более вкусный. Как на мой вкус. :-)

В виде заключения.

Форшмак - идеальная закуска, причем, как вечером, под водочку, так и утром в виде завтрака.

Бутерброд с форшмаком.
Бутерброд с форшмаком.

Собственно, на этом все. :-)

Bon appétit :-) Buon appetito :-) Guten Appetit :-) בתיאבון :-) Приятного аппетита :-)

Лучше, конечно, использовать черный хлебушек, особенно, купленный в пекарне, еще теплый и с хрустящей корочкой. Намазать побольше. Налить ледяную водочку из морозилки... Смачно так опрокинуть стопочку и откусить хлебушек обильно смазанный форшмаком. Ммммммм.... :-)))

Если вы никогда не ели форшмак - обязательно попробуйте этот рецепт. По деньгам он вам обойдется недорого, а по вкусу - думаю, это станет вашей любимой закуской.
Убежден, вы не останетесь к нему равнодушны.

За сим все! :-)

Спасибо, что дочитали статью до конца! Готовьте с кайфом! Кушайте с удовольствием! Благодарим за ваши лайки и комментарии! :-)

Любим, целуем, крепко обнимаем, всегда ваши - КИПы. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"