Советские рыбаки добывали большое количество рыбы по всей стране, но далеко не всю можно было попробовать рядовым гражданам из-за высокой цены. Да и с доступностью рыбы была проблема в регионах, далёких от моря.
В те времена самой популярной рыбкой считалась консервированная килька в томате. Она продавалась повсеместно, была недорогой, доступной и вкусной. Еда студентов, нехитрая закуска под водочку и деликатес для любимых котиков.
Отравления килькой
Сейчас редко какие рыбные консервы можно назвать качественным продуктом. Чаще всего их покупают те, кто не может себе позволить натуральную рыбу. Другое дело в СССР. Килька в томатном соусе считалась полноценным блюдом. Ее состав был полностью натуральным. Там не содержались консерванты или искусственные добавки.
Но, несмотря на это, случались пищевые отравления именно килькой. Обычно из-за неправильного хранения консервы или нарушения техники транспортировки. Впрочем, советские граждане не боялись покупать кильку.
Банка из-под кильки + черная икра
В 80-х годах один пенсионер приобрёл в магазине "Океан" баночку кильки, а дома обнаружил внутри элитную чёрную икру. Мужчина оказался принципиальным и пошёл в магазин разбираться. Покупатели, услышав об "ошибке" производителя, вмиг смели с прилавков все банки с этикеткой от кильки, потенциально заполненные икрой.
Это оказалось не ошибкой рыбного завода, а ошибкой махинаторов, которые зарабатывали миллионы рублей на контрабанде чёрной икры под видом дешевой кильки.
Килечная афера расследовалась на высоком уровне под контролем Андропова и стала едва ли не самым громким и массовым уголовным делом за историю СССР.
Реклама кильки от Хрущева
Именно во время правления Никиты Хрущева килька в томатном соусе стала особо популярной. Он лично приезжал на завод-изготовитель в Керчи и дегустировал консервы. Все происходящее записывали, а потом показывали по телевизору. Реклама получилась отличной, после ее запуска еще большее количество людей стало покупать консервы.
Маргарет Тэтчер и ее мнение о советских консервах
Премьер-министру Британии килька очень понравилась. Она попробовала ее во время рабочего визита в СССР. После завершения всех дел Тэтчер отправилась домой не с пустыми руками. Ей подарили несколько баночек местного «деликатеса». Она сказала, что угостит рыбкой своего кота, так как она из всех стран привозит что-то вкусное для питомца.
Грустный факт из Англии. Есть хроники, где говорится, что в 19 веке англичане ловили такое сумасшедшее количество кильки, что ею удобряли поля.
Килечкой. Поля. 😨😨😨
Польза кильки в томатном соусе была доказана врачами
Советская килька была не только вкусной, но и очень полезной. В ее составе содержалось большое количество полезных микроэлементов, среди которых был фосфор и кальций. Благодаря этому укрепляются сосуды и нормализуется работа печени. В современных консервах также есть полезные вещества, но их процент заметно ниже из-за более агрессивной термической обработки. Зато об отравлении современной килькой вряд ли кто слышал, настолько это редкие случаи.
С вами ностальгировал о временах СССР московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!