Эпиграф: «Приходите к нам на ужин. Вам сыграют на трубе!».
Давайте разберемся, на кой козе баян. Или, говоря проще, нужна ли развлекательная программа ресторану?
Сразу скажу: если у вас полная посадка и столики заполнены, люди сидят плечом к плечу, а другие тоже мечтают к вам попасть, то никаких джазов и прочих симфоний для скрипки не нужно. Музыканты, конечно, молодцы, но они занимают место и время. А вы не общественная культурная организация по предоставлению бесплатного досуга, а бизнес, который бессовестно (шутка) зарабатывает деньги.
Всё зависит от концепции заведения. Если у вас спокойная, вальяжная, неторопливая посадка, то это вполне предполагает саксофониста или любого другого музыканта, в зависимости от предпочтений. Музыкальная программа должна помогать привлекать гостей, а не мешать их отдыху и обслуживанию. Гитара, аккордеон, скрипка, в зависимости от формата места, вполне могут помочь заполнить зал, если в этом есть необходимость. Но и оборачиваемость столика тоже снижает.
Поэтому это все очень субъективно. Но есть и другая сторона медали. Например, в «Мясо&Рыба» на Тверской не только в конце недели, но и в будние дни мест не бывает. И там вполне можно было бы обойтись без музыки, ведь и так всё замечательно. Но мной было принято решение оставить музыкальные номера, потому что это увеличивает лояльность, обеспечивает постоянный приток гостей, несмотря на то что возможны финансовые потери. Убери там музыкантов, выручка поднялась бы в те вечера, когда их нет, процентов на 20. Но надо учесть, что помещение позволяет не особенно расстраиваться от потери места из-за них. Диджей стоит у стенки и посадке особенно не мешает. А из-за него люди сидят в ресторане дольше.
Делаем вывод: однозначного ответа, на кой козе баян, нет. Каждый ресторатор это должен решить сам. В том числе и экспериментальным методом.