Приветствую всех, мои уважаемые гурманы и выпивохи! Я снова в "Лиме". Соскучилась по севиче. Соскучилась по настоящему жгучему севиче, а не по его сдержанным салатно-рыбным адаптациям :)
Перуанский ресторан "Лима" расположен недалеко от метро "Белорусская" по адресу: гор. Москва, Ленинградский проспект, дом 10. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6. Отзывов много.
И да, латиноамериканская кухня любого ценового сегмента в Москве достаточно редкий формат. Почему-то она никак не приживается, хотя кого ни спросишь — вроде как все её любят :)
Интерьер
Внутри два этажа. Гостей встречает белая плюшевая альпака и небольшая сувенирная лавка.
Кругом буйство красок, главенствуют алый, жёлтый и оранжевый цвета, из-за которых в зале даже в пасмурную погоду создаётся эффект солнечного дня. Но, имхо, слишком яркое верхнее освещение, ведь это же всё-таки ресторан, а не операционная :)
На стенах неоновые геоглифы плато Наска, росписи птицами и масками-рожами инков. На столах маленькие тканые скатерти с национальными узорами.
Расстояния между посадочными местами огромные, в зале даже как-то непривычно пустовато :) Кресла удобные, обивка чистая.
Поёт на испанском сладкоголосый Ромео Сантос, с чьим творчеством я знакома по отпуску Доминикане :)
Около 18.30 буднего дня народу почти не было, но потом гости потихоньку начали прибывать.
Меню
Шеф-повар "Лимы" — перуанец. Кухня соответствующая.
Цены сравнительно невысокие, в том числе на алкоголь. Порции от больших до огромных.
Нам "выдали" колоритную милейшую официантку Дайлин — кажется, настоящую перуанку :)
Наш заказ:
Севиче Mixto
Из морского окуня, креветок, осьминога, кальмаров с соусом из перца рокото.
Знойно. Одновременно остро, кисло и сладко, но, пожалуй, в доминанте острота. Пасть приятно пригорает :) Порция большая. Особая отметка — крупные хрустящие зёрна кукурузы-канчи. Вкусно, но с национальными особенностями. Оценка "5". Наверное, для перуанцев это севиче считается обычным, а для нас оно как раз необычное :)
Забавно, что я беру это блюдо во второй раз. Полтора года назад оно мне показалось дико кислым, а в сейчас порадовало целиком и полностью. То ли блюдо изменилось, то ли я...
Халеа
Рыба, кальмары, осьминог, мидии, креветки, обжаренные в кляре. Подаются с креольским соусом.
Порция на двоих. Чего здесь только нет! И белая рыба, и крупные мидии, и кальмары, и креветки — всё в золотой панировке. Отличный густой соус типа "тартара", который здесь именуется креольским. Креветки божественные, хотя рыба тоже удалась. И нам определённо нравится, что повара щедры с репчатым луком, мы с Таней обе его любим :) Оценка "5+". Просто огонь с пивом, да и с коктейлями тоже :)
Гребешки в ракушках под сливочно-трюфельным соусом и пармезаном
Начинается сырное обжиралово. Небольшой гребешок в сырной ванночке, припорошенный чуть солоноватой красной икрой. Всё плескается и тянется нитями. Вкусно, сырно и вроде даже не особо дорого. И главное, что вкус гребешка не потерян под влиянием сыра. Оценка "5".
Суп "Дель Пасифико"
Пряный, ароматный, чуть травянистый. Бульон густой, изобильный. Посреди тарелки царь-лангустин. Добавили сока лайма и стало ещё круче. И пальцы приятно запахли :) Оценка "5".
Сидим с Таней и она мне под суп рассказывает свои грустные экономические прогнозы на своём предприятии. Прогнозы не радостные, а суп весёлый...
Ломо сальтадо
Говяжья вырезка на воке с овощами в соево-устричном соусе
Вырезка мягкая, но малость ватная. Точнее, куски разные — те, которые потолще, прям хорошие и сочные, а те, которые потоньше, суховаты. К мясу прилагается здоровенная плошка отварного риса — не представляю, как её можно окучить... Но Тане понравился соус, поэтому она даже уговорила часть риса, помакивая в него. Оценка "4". В целом большое и доброе блюдо, но к мясу поварам стоило бы проявить больше внимания.
Арроз кон марискос, то есть рис с морепродуктами в соусе ахи амарилья
Поняли, что заказали излишек, который в нас попросту не лезет :) На деле блюдо нормальное, но слишком скучное. Таня сказала, что рис отчаянно напоминает ей полуфабрикатную гавайскую смесь. Жёлтая чили-паста, кстати, замечательная и морепродукты качественные, но вот рисовый шлейф не порадовал. Оценка "4-".
Десерт "Три молока"
Довольно простой десерт, но его прелесть именно в простоте — во влажном пропитанном бисквите — ты на него давишь, а из него вытекают молочные соки :) А сверху взбитые сливки... Но вообще десерт контрастов — насколько великолепна основная составляющая, настолько спорно мороженое. Оно напомнило ранние 90-е и кафе "Пингвин" со множеством химозных фруктовых вкусов. Короче, не знаю, что за прикол с этим мороженым. Мы его попробовали и оставили в стороне. Решили, что не будем из-за него особо снижать балл. Оценка "5-".
Взяла навынос для Димасика:
Папа Рейена
Чуть колюченький корпус из жареного картофельного пюре, внутри которого говяжий фарш, крупные куски отварного яйца, кажется, баклажан, немного мясного сока и томатного соуса. Всё островатое и дьявольски сытное. Оценка "5".
Напитки
Нам забацали совершенно роскошный Писко-сауэр, кисло-садкий, с плотной пенкой. Выпили по паре штук. Оценка "5".
Итоги
Таня особо отмечает суп, оранжевое севиче и халеа микста — последнее особенно. Я выпила два коктейля и полезла обниматься с белым другом, то есть с плюшевой альпакой :) Короче, в "Лиме" недорого, колоритно, радостно.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!